90dffc70 6886 11f0 8dbd f3d32ebd3327.png Новости BBC искусственный интеллект

Искусственный интеллект поможет ученым заполнять пробелы в истории Древнего Рима

Автор фото, The Metropolitan Museum of Art

    • Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си

Британские ученые и специалисты из лаборатории Google DeepMind разработали программу, которая при помощи технологии искусственного интеллекта будет помогать историкам анализировать, сопоставлять и восстанавливать надписи на памятниках, стенах и предметах быта — и тем самым заполнять пробелы в наших знаниях об истории Древнего Рима.

«Надписи — это одна из самых ранних форм письменности. Это свидетельства из первых рук об античной истории, языках и обществах, и потому они представляют большую ценность для историков. Но в течение веков они повреждаются, и расшифровывать их — это как будто складывать гигантскую мозаику из десятков тысяч кусочков, 90 процентов из которых потеряны», — объясняет доктор Теа Соммершилд, историк из Ноттингемского университета и одна из создательниц программы «Эней» (Aeneas).

«Эней» сравнивает предложенные ему надписи или фрагменты надписей со своей огромной базой данных из 176 тысяч дневнеримских надписей и изображений, находит похожие или аналогичные надписи, предлагает варианты утерянных слов и частей предложений, дает варианты датировки — и делает все это мгновенно.

«Историки не могут найти все эти параллели в десятках тысяч надписей считанные секунды, и именно в этом искуственный интеллект может стать им помощником», — объясняет другой создатель «Энея», доктор Яннис Ассаэль, специалист по ИИ из лаборатории Google DeepMind.

Создатели «Энея», названного так в честь героя греческой и римской мифологии, протестировали свою программу на известном тексте Res Gestae Divi Augusti («деяния божественного Августа») из храма Августа в турецкой Анкаре.

Этот текст был написан самим первым императором Рима Августом, описавшим в нем свою жизнь и свершения, и он очень важен для понимания этого периода в истории Рима, но когда именно он был написан — об этом историки спорят до сих пор.

«Эней» предложил два наиболее вероятных периода: самый вероятный — между 10 и 20 годами нашей эры и второй — между 1 и 10 годами до нашей эры.

Этот результат, по словам разработчиков, показал высокое качество их программы: большинство историков тоже считает, что Res Gestae Divi Augusti, скорее всего, был написан в один из этих периодов.

изображение древнегреческого текста

Автор фото, Google Deepmind

При этом, как подчеркивают Теа Соммершилд и Яннис Ассаэль, их «Эней» — это именно помощник историка, а не замена живому ученому.

Команда разработчиков дала протестировать программу 23 историкам и выяснила, что историк с «Энеем» вместе получают более точные результаты, чем отдельно историк и отдельно «Эней».

«В отзывах говорилось, что „Эней“ не только ускоряет работу историков, но и находит параллели, которые сами они до сих пор не находили», — говорит доктор Соммершилд.

Все, кто пользуется популярными программами ИИ в интернете, знают, что они часто дают сомнительную информацию ответы и «додумывают» ответы. Именно поэтому, говорит доктор Ассаэль, «Эней» — это инструмент в руках историка, а не замена ему.

«Мы признаем, что ИИ не всегда прав, и я не думаю, что историки будут от него этого ожидать», — Яннис Ассаэль объясняет, что историкам нужно будет сами оценивать оценки «Энея» и решать, какая из них ближе к истине.

«Эней» — это уже не первая попытка применить искусственный интеллект в деле заполнения пробелов в наших знаниях о Древнем Риме.

свиток из Геркуланума

Автор фото, Bodleian Library

В начале этого года команда ученых виртуально «развернула» и приступила к расшифровке свитка из города Геркуланума, который вместе с Помпеями был уничтожен извержением Везувия в 79 году н. э.

Свиток из папируса, который хранится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде, весь обуглился, пролежал под слоем пепла и земли почти две тысячи лет, и физически развернуть его невозможно. Но ученые при помощи рентгена и искусственного интеллекта смогли получить «плоское» цифровое изображение свитка.

Какие-то буквы и слова на нем различимы, и ученые предполагают, что это был философский текст, но в целом он все же нечитаем — и тут в восстановлении и расшифровке им, возможно, может помочь «Эней» — или другая похожая программа.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC