Экс-глава Службы разведки Грузии Давид Суджашвили дал показания в прокуратуре Грузии по вопросу открытия полицейского блокпоста в селе Чорчана у разделительной линии, в августе 2019 года. По завершении допроса он сообщил журналистам, что у него и не было информации об этом эпизоде.
«У меня не было информации об открытии КПП, я узнал об этом из СМИ. Служба государственной безопасности, как и другие специализированные службы, работает в своих рамках, получает разведывательную информацию из-за рубежа, активно участвует в направлении непризнания, поэтому я не вижу проблемы в том, что у меня не было этой информации. Я узнал о создании КПП из открытых источников, было бы хорошо, если бы я знал об этом раньше.
Закон о порядке планирования и координации политики национальной безопасности Грузии регулирует деятельность Совета национальной безопасности, руководитель Службы национальной безопасности является постоянным членом этого совета, поэтому меня вызвали в прокуратуру.
Все спецслужбы работают в своих рамках, я считаю неправильным, когда одна служба вмешивается в деятельность другой службы, Службы государственной безопасности, Аналитического департамента работают над линией оккупации. Этот процесс происходит в границах, МИД работает за их пределами. Вы слышали о Женевском формате? Именно с этой точки зрения…
Насколько мне известно, население оказалось в сложной ситуации с открытием КПП. Российская Федерация открыла дополнительные КПП и установила средства видеонаблюдения, для меня это очень большая проблема.
СБУ разрабатывает и реализует политику в этом вопросе. Как одно ведомство может нести ответственность, если другое осуществляет какую-то деятельность, не информируя тех, кто должен об этом знать? Они не были обязаны сообщать разведке, у нас совершенно другая специфика, но было бы хорошо, если бы мы знали», — сказал Давид Суджашвили.
В Генеральной прокуратуре Грузии продолжается расследование по делу об открытии блокпоста в Чорчана.
Как утверждают в «Грузинской мечте», такое решение единолично принимал их бывший соратник Георгий Гахария, в результате открытия КПП были потеряны территории. Гахария также обвиняют в преднамеренном провоцировании войны (однако официально против него обвинения пока не выдвинуты).
В рамках расследования на допрос 24 июля вызван и бывший глава Службы государственной безопасности Грузии Давид Суджашвили.
По вопросу открытия полицейского блокпоста в селе Чорчана в прокуратуре допрошен экс-министр обороны