Site icon SOVA

Памятник Сталину в Цхинвали был поврежден вандалами через месяц после установки

stalin новости OC Media, Иосиф Сталин, Монумент

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Памятник советскому диктатору Иосифу Сталину в Цхинвали (Цхинвал) был поврежден тремя лицами в капюшонах, которые разбили молотком нос и один из глаз скульптуры.

Инцидент произошел в ночь со 22 на 23 июля. Статуя была недавно установлена на территории местного завода.

Мария Котаева, глава Комитета по информации и прессе Южной Осетии, подтвердила инцидент в заявлении для российской газеты RBC.

«[Памятник] остается на месте, в безопасности и без повреждений, где он был установлен. […] Но часть носа на бюсте была отколота. Ведется расследование, чтобы установить, было ли это дракой или потасовкой, а также обстоятельства, при которых произошло повреждение», — сказала Котаева.

В ответ на это правоохранительные органы Южной Осетии начали расследование. Виновные пока не установлены, ведется розыск.

Памятник был установлен 21 июня, за месяц до повреждения, по инициативе руководства завода. Скульптура, изображающая Сталина в шинели, была размещена в охраняемом месте.

«Он один из величайших людей в мире, чья личность и деятельность оставили неизгладимый след в истории. К сожалению, во многих странах его вклад в развитие государства и общества ценится выше, чем здесь», — сказал Вадим Цхобребов, директор завода, во время церемонии открытия памятника. Именно он был инициатором его установки.

Памятники Сталину ранее устанавливались в Цхинвали, в том числе один на территории прокуратуры. На постаменте этого бюста есть надпись: «У каждой ошибки есть имя и фамилия».

Улица Сталина остается одной из главных магистралей города, а в советский период — с 1934 по 1961 год — сам город официально назывался Сталинир.

Архивные записи подтверждают, что во время сталинских репрессий в Южной Осетии было репрессировано 406 человек, большинство из которых были этническими осетинами. Из них более 100 были казнены, а остальные отправлены в трудовые лагеря.

Несмотря на это, официальная риторика в регионе часто возлагает вину за массовые репрессии не на Сталина лично или центральные советские власти, а на «грузинских национал-коммунистов» в Тбилиси.

Бюсты Сталина также стали мишенью в России. В деревне Амирово в Башкортостане статуя была облита красной краской всего через шесть недель после ее установки. Коммунистическая партия России назвала это организованной политической провокацией и заявила, что местные жители не были к этому причастны.

В 2024 году жители Кабардино-Балкарии и Ингушетии обратились к местным властям с просьбой воздержаться от прославления деятелей, ответственных за депортации сталинской эпохи. Они выразили обеспокоенность ростом числа бюстов и памятников Сталину. В настоящее время в России насчитывается более 110 таких мемориалов в 40 регионах, причем наибольшая их концентрация наблюдается в Северной Осетии, Дагестане и Якутии.

OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет об учреждениях или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что мы занимаем какую-либо позицию по поводу их статуса.

 

Exit mobile version