Site icon SOVA

Мошенничество или политическое дело: что известно об аресте члена «Единого нацдвижения»

united nation movement политика featured, Единое Национальное Движение, Лаша Цанава, Леван Хабеишвили, Тина Бокучава

Согласно заявлению Антикоррупционного агентства Службы государственной безопасности, Лаша Цанава обвиняется в мошенничестве, связанном с содействием иностранным гражданам в получении документов. По версии следствия, он предлагал помощь в оформлении вида на жительство в Грузии в обмен на денежное вознаграждение.

В ведомстве уточнили, что задержание стало результатом «оперативно-розыскных мероприятий» и было задокументировано скрытой видеосъемкой. Дело расследуется по статье, предусматривающей наказание за мошенничество, совершенное группой лиц, что в случае признания вины грозит длительным сроком лишения свободы.

Политически мотивированное задержание?

Один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили утверждает, что Цанава не совершал преступления и стал жертвой «провокации спецслужб». По его словам, Лаша долгие годы работал в охране, нередко ночами, а также подрабатывал водителем, иногда контактируя с иностранными гражданами. Помощь в оформлении документов, отмечает Хабеишвили, Цанава оказывал «на уровне бытового содействия» – как это делают десятки людей у здания Дома юстиции, – и не нарушал закон. Политик настаивает, что уголовное дело связано исключительно с тем, что Лаша был его близким другом и неизменно участвовал в акциях протеста, защищая его «ценой собственной безопасности».

В свою очередь председатель «Единого национального движения» Тина Бокучава заявила, что дело Цанава – часть более широкой кампании властей по дискредитации партии. По ее словам, в последние месяцы рейтинг ЕНД растет, и именно этим объясняется активизация Службы госбезопасности.

«Президент Саакашвили несколько месяцев назад говорил о попытке СГБ внедриться в партию. Я со всей ответственностью заявляю, что, как председатель партии, не допущу инфильтрации СГБ в «Единое национальное движение», цель которой – дискредитировать и маргинализировать главного противника Иванишвили».

Бокучава подчеркнула, что считает происходящее целенаправленным давлением на оппозицию и предупреждением для других членов партии накануне выборов.

Суицид или покушение: что известно о ранении Торнике Рижвадзе и его «предсмертной записке»

Ликвидация ЕНД

Еще в августе 2024 года правящая «Грузинская мечта» прямо заявляла, что в случае победы на парламентских выборах инициирует признание партии Михаила Саакашвили неконституционной. В заявлении политсовета говорилось, что будущие выборы должны стать «Нюрнбергским политическим приговором» для бывшей партии власти.

В подкрепление этой риторики парламентское большинство создало временную комиссию по расследованию деятельности ЕНД, в задачи которой формально входило изучение событий 2004-2012 годов. Срок работы комиссии уже неоднократно продлевался, а ее заседания сопровождаются резкими политическими заявлениями и допросами оппозиционных политиков. Полномочия парламентской группы также были расширены – она может расследовать не только события в период правления Саакашвили, но и деятельность оппозиции в наши дни.

За неявку на заседания комиссии к тюремным срокам были приговорены лидеры крупнейших партий. Но по иронии, среди них не оказалось представителей «Единого национального движения». Тем не менее, риски сохраняются и для членов ЕНД, подтверждением чему может быть недавний вброс в соцсетях. На Facebook-странице «Все о полиции», которую, по одной из версий, курируют сотрудники департамента стратегических коммуникаций МВД, был опубликован пост с угрозами в адрес Хабеишвили. В публикации говорилось о грядущем аресте и «открытых дверях тюрьмы» для него. Спустя некоторое время запись была удалена.

При этом третий президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в заключении, выступил с предупреждением о готовящейся крупной провокации против «Единого национального движения». По его словам, «мафиозная группировка Иванишвили – СГБ» намерена обвинить партию, и прежде всего Левана Хабеишвили, в попытке вооруженного свержения власти, арестовать значительную часть руководства и предъявить им обвинения в госперевороте.

Похищение мужа Бокучава

В начале июня 2025 года Тина Бокучава обвинила власти в использовании ее семьи для политического давления. По ее словам, ее супруг Котэ Иоселиани был похищен у подъезда их дома в тбилисском районе Ваке, где они живут с тремя маленькими детьми. Ночью пятеро неизвестных в масках напали на мужчину, завязали глаза и связали руки, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Серьезных телесных повреждений ему не нанесли, однако, по утверждению Бокучава, его доставили в здание т. н. «Модуля» – Службы госбезопасности Грузии.

По версии лидера ЕНД, в течение восьми часов похитители оказывали на ее супруга психологическое давление, демонстрируя детальное знание маршрутов его передвижений, в том числе – расположения школы их старшего сына и детского сада двухлетних близнецов. Угрозы напрямую касались безопасности детей. В итоге мужа Бокучава заставили записать видео с извинениями перед Утой Иванишвили – сыном основателя правящей партии – за комментарий, сделанный еще в 2018 году и уже тогда публично отозванный.

«Это был лишь предлог. Настоящая причина – попытка запугать и заставить замолчать меня. Режим решил давить на меня через мою семью. Я не боюсь, не замолчу и буду бороться за демонтаж вашего насильственного, предательского режима», – заявила Бокучава.

Борьба с коррупцией vs разборки: что стоит за задержаниями в Минобороны Грузии

Exit mobile version