«Убитая» Анаклия: исход арбитража по версии «Грузинской мечты» и ее оппонентов - SOVA
политика

«Убитая» Анаклия: исход арбитража по версии «Грузинской мечты» и ее оппонентов

Глубоководный порт Анаклия вновь стал предметом политических споров. 30 июля 2025 года власти Грузии объявили о победе в Вашингтонском арбитраже и возложили всю ответственность за срыв проекта на его бывших разработчиков – Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В свою очередь Консорциум развития Анаклии (ADC) обвинил власти в нарушении собственных обещаний и пятилетнем простое на месте стройки. Порт, который задумывался как главный транзитный хаб Грузии и символ ее западного курса, теперь превращается в символ сближения с Востоком, а Анаклия становится инструментом внутренней борьбы в преддверии региональных выборов.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Анаклия, Грузинская мечта, Мамука Хазарадзе

31 июля министерство юстиции Грузии опубликовало подробное заявление о решении Вашингтонского арбитража по делу глубоководного порта Анаклия. В нем ведомство подчеркивает, что трибунал полностью согласился с правовой аргументацией правительства. По версии Минюста, арбитраж подтвердил:

  • Ответственность за срыв проекта целиком лежит на инвесторах – Мамуке Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и их партнерах;
  • Инвестор был обязан привлечь финансирование, но «по собственным причинам» не смог обеспечить необходимые средства;
  • Инвестор был единственным носителем коммерческого риска по проекту;
  • Расторжение правительством Грузии контракта в январе 2020 года было признано законным: инвестор неоднократно нарушал сроки внесения финансирования, необходимого для строительства;
  • Государство, напротив, «последовательно поддерживало реализацию проекта» на протяжении всего срока действия договора;
  • Уголовное преследование Хазарадзе и Джапаридзе по делу об отмывании денег не вызывало вопросов у арбитража и не рассматривалось как препятствие для реализации проекта.

Отдельный акцент сделан на случае с голландским предпринимателем Бобом Мейером – одним из иностранных инвесторов и партнеров TBC Holding в Консорциуме развития Анаклия. Мейер через свою компанию Van Oord PPP International вложил средства в проект и требовал от Грузии возмещения в размере 64 млн долларов. Арбитраж, однако, отклонил все его требования и обязал выплатить правительству 6,5 млн.

Минюст напомнил, что годом ранее Консорциум уже проиграл другой арбитраж – в Париже – и был вынужден выплатить государству 650 тысяч долларов. По утверждению ведомства, тогда фактически было признано, что порт не мог быть реализован по вине девелоперов.

Сразу после заявления министерства юстиции свою позицию опубликовали сам Консорциум развития Анаклии и его иностранный партнер. По словам Мейера, трибунал рассматривал лишь «узкий вопрос» – было ли у правительства Грузии право расторгнуть инвестиционный договор в рамках двустороннего соглашения о защите инвестиций между Грузией и Нидерландами.

«Я решил инвестировать в ADC и проект порта Анаклия, потому что видел огромный потенциал Грузии стать ведущим центром региональной экономики и мировой торговли… Мы верили в нашу способность реализовать этот проект при условии, что правительство сыграет свою роль», — сказал Мейер.

В заявлении Консорциума подчеркивается, что суть дела не в формальном решении арбитража, а в политике властей после расторжения договора:

«После расторжения инвестиционного соглашения с ADC правительство в течение пяти лет занималось пустой риторикой и невыполненными обещаниями построить порт Анаклия. Сегодня, спустя пять лет, не подписано ни одного соглашения с инвестором, не говоря уже о начале строительства».

По мнению авторов заявления, если бы власти поддержали Консорциум, порт бы уже работал, что позволило бы создать тысячи рабочих мест, привлечь в экономику миллиарды и укрепить международный статус Грузии.

«Больше не союзник, не брат, не покровитель»: как Россия теряет влияние на Южном Кавказе

Несбывшаяся стройка века

Глубоководный порт в Анаклия – это проект, который с момента появления рассматривался как ключ к превращению Грузии в один из главных транзитных узлов между Европой и Азией. По замыслу, порт должен принимать крупнотоннажные суда классов «Панамакс» и «Постпанамакс» с грузоподъемностью до 150 тысяч тонн. Проектная пропускная способность – до 100 млн тонн грузов в год, что сделало бы Анаклию несопоставимой по масштабу с действующими грузинскими портами в Поти и Батуми.

Планировалось построить 32 причала общей длиной более 12 километров, создать свободную индустриальную зону и наладить транспортную инфраструктуру – железнодорожное и автодорожное сообщение, грузовую сортировочную станцию, центр техобслуживания вагонов, а также новый жилой город с коммерческими и социальными объектами.

Идея порта уходит корнями в начало 2010-х годов. При президенте Михаиле Саакашвили этот проект был частью более масштабной инициативы – строительства города Лазика на побережье Черного моря. Лазика должна была стать современным мегаполисом с населением до полумиллиона человек и крупным логистическим узлом. Глубоководный порт был центральным элементом этой концепции.

После смены власти в 2012 году новые власти свернули проект города, но сама идея строительства порта в Анаклии осталась на повестке – уже в адаптированном виде, как отдельный инфраструктурный проект.

В 2014 году правительство «Грузинской мечты» объявило международный тендер. Победителем стал Консорциум развития Анаклии – объединение грузинской компании TBC Holding Мамуки Хазарадзе и американской девелоперской фирмы Conti International. Позже к проекту присоединились американский портовый оператор SSA Marine, британская Wondernet Express, болгарская G-Star и голландская Van Oord PPP International.

В 2016 году между Консорциумом и правительством было подписано инвестиционное соглашение, рассчитанное на 49 лет. Оно предусматривало, что государство вложит в проект 100 млн долларов, а остальное финансирование привлечет частный сектор. Общая стоимость строительства оценивалась в 2,5 млрд долларов.

По планам, порт должен был начать принимать суда уже в 2020 году. Первая фаза предусматривала пропускную способность 600 тысяч контейнеров в год, а к 2030-му грузооборот должен был достичь 14 млн тонн.

В декабре 2017 года начались строительные работы на берегу, а в сентябре 2018-го стартовало углубление морского дна. Глубина гавани планировалась на уровне 16 метров, что позволяло бы принимать суда, недоступные для портов Поти и Батуми.

В 2019 году вокруг проекта случился кризис. Прокуратура возбудила уголовное дело об отмывании денег против основателей TBC Holding – Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Речь шла о банковской транзакции десятилетней давности, не связанной напрямую с портом, но, по словам Хазарадзе, дело было «оркестрировано» и нанесло серьезный удар по репутации консорциума.

В августе того же года ключевой партнер – американская Conti International – объявила о выходе из проекта. Формальные причины не раскрывались, но в медиа связывали этот шаг с отсутствием реальной поддержки от правительства и нарастающими проблемами с привлечением инвестиций.

В правительстве, напротив, утверждали, что Консорциум не способен обеспечить финансирование, необходимое для завершения первой фазы, и нарушает сроки. Министр инфраструктуры Майя Цкитишвили подчеркивала, что масштабный проект доверили именно из-за опыта и ресурсов Conti, но без нее реализация оказалась под угрозой.

Оппозиция и сам Хазарадзе настаивали, что уголовное преследование и выход американского партнера – результат целенаправленной кампании по вытеснению Консорциума и передаче проекта другим инвесторам.

В январе 2020 года правительство официально расторгло инвестиционный контракт с Консорциумом развития Анаклия. Официальная причина – невыполнение финансовых обязательств и срыв сроков.

США и Китай поспорили в Грузии

Пятилетний простой и разворот на Восток

После расторжения контракта в январе 2020 года проект фактически замер. За последующие пять лет власти несколько раз заявляли о планах возобновить строительство, но до реальных работ дело не доходило.

Лишь в мае 2024 года правительство назвало нового частного партнера – китайско-сингапурский консорциум, возглавляемый государственной корпорацией China Communications Construction Company (CCCC). Сообщалось, что восточноазиатский консорциум получит 49% акций будущего порта, а контрольный пакет (51%) останется у государства.

«Это – спецоперация против свободы грузинского государства. Заранее спланированные шаги по удалению страны из цивилизованно-демократического мира и вовлечению ее в российское пространство… Еще во времена администрации Трампа Майк Помпео предупреждал остерегаться китайских и российских компаний на стратегических объектах», — комментировала ситуацию бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Выбор китайского партнера вызвал резкую критику в США. Американские политики напомнили, что некоторые структуры CCCC находятся под западными санкциями, и предупредили: участие компаний из КНР в стратегических объектах Черного моря может усилить зависимость Грузии от Пекина и Москвы, ограничив ее политическую и экономическую самостоятельность.

Вице-премьер и министр экономики Леван Давиташвили, однако, подчеркивал, что именно этот консорциум подал предложение, соответствующее требованиям проекта, и обладает необходимыми техническими ресурсами и опытом. По его словам, опасения по поводу санкций «не имеют под собой реальной почвы», а участие Китая вписывается в стратегию интеграции Грузии в транспортные коридоры между Азией и Европой.

Что теперь?

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе в очередной раз назвал дату, когда глубоководная гавань начнет свою работу:

«Первый этап проекта будет завершен в 2029 году. Порт Анаклия примет первые суда к 2029 году. Пропускная способность порта составит тысяч контейнеров в год, и только на первом этапе будет инвестировано 600 млн долларов. Это самый важный проект для экономического роста».

В прошлом похожие заявления о скором старте строительства и перспективах порта делали предшественники Кобахидзе, однако сроки неоднократно переносились.

«Грузинская мечта» и ее сателлиты, однако, ответственность за провал проекта по-прежнему возлагают на своих оппонентов. Депутат от партии «Сила народа» Гурам Мачарашвили заявил, что Мамука Хазарадзе «не смог привлечь ни одного партнера» и предложил государству условия, по которым «в любом случае получил бы деньги», а итогом стала «попытка забрать из кармана граждан 1,5 миллиарда».

Спикер парламента Шалва Папуашвили написал, что Хазарадзе и Джапаридзе «не построили порт и нанесли ущерб собственной стране», а иностранные политики, которые теперь будут с ними фотографироваться, «станут покровителями их мошенничества».

В свою очередь Мамука Хазарадзе, по совместительству лидер оппозиционной партии «Лело», которая решила не бойкотировать предстоящие региональные выборы, заявил, что в случае прихода его партии к власти проект будет возобновлен и заработает:

«Мы, «Лело», обязательно построим этот проект, убитый «Грузинской мечтой».

Сама партия в отдельном заявлении подчеркнула, что правительство «лжет, связывая» этот арбитраж с Хазарадзе и Джапаридзе, и напомнила, что это был иск инвестора Боба Мейера. По версии «Лело», власти «убили проект шесть лет назад по указанию из Москвы» и с тех пор «не добились никакого прогресса».

Через экономику к демократии: инвестиция BlackRock в TBC Bank – политический сигнал