Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил в связи со второй годовщиной трагедии в Шови, что память о погибших в результате схода оползня взрослых и детях не предана забвению и что помнить о них — долг.
«Вспоминать о погибших — наш долг. Также наш долг — сделать все возможное, чтобы подобные трагедии в будущем не повторились.
До этого не было подобного прецедента, связанного с ледниковыми оползнями, и подобные исследования не проводились. Мы начали проводить исследования совместно со швейцарской компанией по всей стране — будем исследовать ледники, эрозионные процессы, и все это позволит нам предотвратить соответствующие риски.
<…> В ближайшее время в Шови начнется строительство храма, что важно для всех, особенно для членов семей погибших, которые часто приезжают сюда, на место трагедии», — заявил глава грузинского правительства.
О том, что в Шови, на месте трагедии, будет воздвигнут храм, Кобахидзе заявил и год назад. Однако работы пока не начинались.
Добавим, ледниковые оползни – сползание масс льда и снега по склону в горных районах под воздействием силы тяжести, что может быть вызвано различными факторами — такими, как изменения температуры, таяние льда и снега, сейсмическая активность и прочее.