Site icon SOVA

Глава МИД Грузии: видим попытки европартнеров использовать евроинтеграцию как политинструмент

bochorishvili maka b m e1754404088910 новости Глава МИД Грузии, Грузия-ЕС, евроинтеграция, Мака Бочоришвили

Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили прокомментировала отказ со стороны МИД Дании от приглашения на встречу COSAC (конференция комитетов по европейским делам стран-членов и кандидатов в члены ЕС), которая состоится в Копенгагене в сентябре текущего года.

Политик заявила, что Грузия не останавливала процесс европейской интеграции, поскольку интеграция в ЕС является для «Грузинской мечты» основным направлением внешней политики.

Однако, продолжила министр, очевидны попытки европейских партнеров Грузии использовать этот процесс в качестве политического инструмента.

«Мы видим, что мероприятия, планируемые в рамках ЕС, в отношении Грузии используются с единственной целью — каким-то образом этим сформировать повестку дня, когда они не приглашают на мероприятия представителей Грузии, а потом манипулятивно распространяют информацию о том, что Грузия не участвует в этих мероприятиях. Еще раз: Грузия никоим образом не прекращала процесс европейской интеграции», — подчеркнула глава МИД Грузии.

Спикер — парламенту Дании: там где самоуправство и дезинформация, не быть Европе

Напомним, Дания, как страна, которая в сентябре будет председательствовать в Совете Европы, не приглашает Грузию на встречу министров европейских дел в качестве страны-кандидата на членство в ЕС, поскольку «правительство Грузии приняло решение приостановить процесс интеграции в ЕС до 2028 года».

По словам стороны, Копенгаген следует практике, сложившейся во время председательства Польши (ныне страна-председатель СЕ — ред.).

Добавим, 28 ноября 2024 года премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что власти страны «замораживают» вопрос о вступлении Грузии в ЕС, а именно «Грузинская мечта» приняла решение «не ставить вопрос об открытии переговоров с ЕС на повестку дня до конца 2028 года, и мы также отказываемся от любых бюджетных грантов ЕС до конца 2028 года».

Этому решению предшествовало принятое Европарламентом решение, где выборы 26 октября 2024 года названы сфальсифицированными и где есть призыв ввести санкций против лидеров «Грузинской мечты» и перевыборам.

За решением властей последовали широкомасштабные проевропейские протесты в масштабах всей Грузии.

Спикер: я заявил главе парламента Дании, что Грузия не отказывалась от евроинтеграции

Exit mobile version