Site icon SOVA

Спикер — парламенту Дании: там где самоуправство и дезинформация, не быть Европе

papuashvili hssh e1754396494251 новости COSAC, Грузия-Дания, Спикер парламента, Шалва Папуашвили

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили публикует свой письменный ответ председателю Комитета по европейским делам парламента Дании, который ранее известил грузинскую сторону, что не планирует приглашать представителей парламента Грузии на заседание COSAC (конференции комитетов по европейским делам стран-членов и кандидатов в члены ЕС), которая состоится в сентябре.

По мнению Папуашвили, «интересным моментом» этого решения датского парламента является то, что в соответствии с правилами COSAC парламент Дании не имеет права не приглашать парламент Грузии к участию.

«Единственное, чем можно назвать это намерение, — это самоуправство, а поводом этому стало несуществующее решение правительства Грузии  якобы о приостановке интеграции в ЕС, что просто дезинформация. А там, где есть самоуправство и дезинформация, Европы не будет. Каждый должен это осознать. Хочу поделиться своим ответным письмом спикеру датского парламента», — пишет Папуашвили.

В письме от имени Папуашвили говорится, что правительство Грузии прилагает все усилия для выполнения требований страны-кандидата в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией.

«Твердо верю, что суть европейской интеграции заключается в содействии диалогу и обмену мнениями, а не в их блокировании, особенно в нарушение правил. Мы готовы к будущему сотрудничеству и диалогу», — заключил глава грузинского парламента.

Напомним, Дания, как страна, которая в сентябре будет председательствовать в Совете Европы, не приглашает Грузию на встречу министров европейских дел в качестве страны-кандидата на членство в ЕС, поскольку «правительство Грузии приняло решение приостановить процесс интеграции в ЕС до 2028 года».

По словам стороны, Копенгаген следует практике, сложившейся во время председательства Польши (ныне страна-председатель СЕ — ред.).

Добавим, 28 ноября 2024 года премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что власти страны «замораживают» вопрос о вступлении Грузии в ЕС, а именно «Грузинская мечта» приняла решение «не ставить вопрос об открытии переговоров с ЕС на повестку дня до конца 2028 года, и мы также отказываемся от любых бюджетных грантов ЕС до конца 2028 года».

Этому решению предшествовало принятое Европарламентом решение, где выборы 26 октября 2024 года названы сфальсифицированными и где есть призыв ввести санкций против лидеров «Грузинской мечты» и перевыборам.

За решением властей последовали широкомасштабные проевропейские протесты в масштабах всей Грузии.

Спикер: я заявил главе парламента Дании, что Грузия не отказывалась от евроинтеграции

Exit mobile version