1212 новости OC Media, Азербайджан-Армения, Алиев-Пашинян, Армения. Азербайджан, Трамп-Алиев-Пашинян

Что нужно знать об исторической встрече Алиева, Трампа и Пашиняна

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Армения и Азербайджан предприняли беспрецедентные шаги по обеспечению мира во время исторической встречи в Вашингтоне 8 августа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились с президентом Дональдом Трампом в Белом доме. Это была первая трехсторонняя встреча лидеров Армении, Азербайджана и США за десятилетия после распада Советского Союза.

Хотя официальное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которые за последние 35 лет провели две крупные войны и множество вооруженных столкновений, все еще не подписано, встреча 8 августа 2025 года приблизила стороны к обеспечению мира как никогда ранее.

11 новости OC Media, Азербайджан-Армения, Алиев-Пашинян, Армения. Азербайджан, Трамп-Алиев-Пашинян

Вот что нужно знать о том, что было согласовано в декларации, каковы первые реакции и что еще остается нерешенным.

Что было согласовано?

По итогам встречи три лидера подписали совместную декларацию из 7 пунктов, в которой изложили достигнутые договоренности. Особое внимание привлекают два соглашения:

  • парафирование всеобъемлющего мирного соглашения всеми тремя лидерами, детали которого были первоначально согласованы в марте;
  • план создания маршрута, соединяющего Азербайджан и его эксклав Нахичевань через территорию Армении.

В соглашении под названием «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» в введении прямо указано, что подписавшие стороны «признали необходимость продолжения дальнейших действий для достижения подписания и окончательной ратификации соглашения».

Что касается маршрута, который долгое время был камнем преткновения в мирных переговорах, в соглашении было оговорено, что «Армения будет сотрудничать с США и взаимно согласованными третьими сторонами в целях создания основы для проекта по обеспечению транспортной доступности «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на территории Республики Армения».

Предыдущий пункт также касался маршрута под предлогом содействия «миру, стабильности и процветанию в регионе и его окрестностях на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции» двух стран.

«Эти усилия должны включать обеспечение беспрепятственной транспортной связи между основной частью Азербайджанской Республики и (ее эксклавом — Нахичевань) через территорию Республики Армения с взаимной выгодой для международной и внутригосударственной транспортной связи Республики Армения».

Еще один давний спорный вопрос, связанный с роспуском Минской группы ОБСЕ, органа, который на протяжении десятилетий был основным посредником в конфликте, также был решен: обе стороны подписали «совместный призыв» о роспуске группы.

Другие положения содержали более абстрактные темы, а именно «установление добрососедских отношений», признание «неприкосновенности международных границ» и установление «недопустимости применения силы для приобретения территории».

В этом смысле соглашение направлено на то, чтобы «закрыть главу вражды между нашими двумя народами».

«Мы решительно отвергаем и исключаем любые попытки мести, как сейчас, так и в будущем», — говорится в заключительной части соглашения.

Кроме основного соглашения, были согласованы и другие вопросы.

Трамп упомянул, что он решил положить конец десятилетиям ограничений на сотрудничество США с Азербайджаном в области обороны, что позволит американским компаниям продавать оружие этой стране, а также даст Азербайджану возможность более тесно сотрудничать с вооруженными силами США.

Это ограничение действовало с начала 1990-х годов и означало, что Азербайджан был единственной постсоветской страной, не получавшей помощь США в рамках Закона о поддержке свободы, принятого в 1992 году.

Кроме того, Армения и Азербайджан подписали соответствующие соглашения о сотрудничестве с США.

«Это конец 33-летних санкций. Это стало возможным благодаря президенту Трампу», — сказал Алиев, согласно официальному отчету о встрече, на которой было подписано соглашение.

Соглашение между Арменией и США касалось трех аспектов партнерства:

  • «Трамп-маршрут»;
  • «инновационное партнерство в области искусственного интеллекта и полупроводников»;
  • «партнерство в области энергетической безопасности».

Что привело к этой встрече?

Переговоры о прекращении конфликта ведутся с момента его разгара в начале 1990-х годов, в основном в рамках Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве России.

Дипломатические усилия активизировались после окончания второй Нагорного Карабахской войны, в ходе которой Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана, и продолжились после молниеносной ofensivы 2023 года, которая привела к краху Нагорного Карабаха и последующему исходу практически всего этнического армянского населения региона.

Совсем недавно Армения и Азербайджан согласовали условия соглашения, которое было парафировано в пятницу в марте.

Однако в последующие месяцы Азербайджан продолжал настаивать на предварительных условиях, что вызвало опасения, что условия мирного соглашения все еще остаются под вопросом.

На тот момент конкретное содержание соглашения не было обнародовано.

В июле Пашинян и Алиев провели прямые мирные переговоры в Абу-Даби, но конкретных результатов достигнуто не было.

Во время медиа-форума в том же месяце Алиев высоко оценил Трампа — видео с этим выступлением затем поделился сам президент США. В пятницу Трамп снова перепостил это видео в своем аккаунте в Truth Social.

Известный своей склонностью к лести и братским связям, Алиев, возможно, своим личным выступлением способствовал росту интереса Трампа к посредничеству в конфликте.

Трамп также неоднократно выражал заинтересованность в прекращении войн, а также в получении Нобелевской премии мира. С начала своего второго срока он и его команда участвовали в ряде переговоров по конфликтам, включая Индию и Пакистан, Таиланд и Камбоджу, ДРК и Руанду, а также в по-прежнему нерешенных мирных процессах между Израилем и Палестиной и Россией и Украиной.

Трамп признал это в своих комментариях на пресс-конференции в пятницу.

В течение последних нескольких месяцев Трамп и другие представители администрации все активнее участвовали в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном, в частности, выдвинув предложение о принадлежности США спорного маршрута, что привело к подписанию соглашения в пятницу.

В конце июля Трамп заявил, что он «совершил чудо» в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, сказав, что «они уже почти завершены, если еще не завершены».

Что остается неизвестным или нерешенным?

Кроме самого соглашения, которое является лишь предварительным шагом, а не официальным мирным договором, остается ряд неизвестных факторов и вопросов, которые не были рассмотрены.

Ни один из трех лидеров не уточнил, как будет функционировать «маршрут Трампа» и как будет осуществляться его контроль.

«Армения также создает эксклюзивное партнерство с США для развития этого коридора, которое может продлиться до 99 лет», — сказал Трамп, добавив, что оно может быть продлено.

«Мы ожидаем значительного развития инфраструктуры со стороны американских компаний, они очень заинтересованы в этом, они собираются потратить много денег», — сказал Трамп.

Маршрут планируется управлять американской компанией при участии Армении, но детали того, как это будет работать на практике, не были уточнены.

Например, неизвестно, какая компания будет выбрана, будет ли безопасность обеспечиваться частными подрядчиками — откуда будут эти подрядчики. Какие пограничные проверки будут проводиться, в какой степени будут участвовать армянские пограничники, как будут вводиться торговые тарифы и как будут делиться доходы, и что произойдет, если границы будут полностью открыты. Точный характер и географическое расположение маршрута также не были обнародованы. Неясно также, будет ли маршрут включать энергетические связи.

Кроме вопросов о маршруте, одним из ключевых факторов, не включенных в соглашение, заключенное 8 августа, было изменение конституции Армении, которая, по утверждению Азербайджана, содержит территориальные претензии. Пашинян заявил, что Армения готова изменить конституцию, но этот процесс требует проведения общенационального голосования, которое может состояться не раньше парламентских выборов 2026 года. Ранее, в 2024 году, правительство Армении заявило, что проведет конституционный референдум в 2027 году.

8 августа Алиев заявил, что изменение конституции Армении является последним препятствием для официального подписания мирного соглашения.

«Как вы знаете, вопрос территориальных претензий к Азербайджану в их конституции не позволил подписать мирное соглашение сегодня. Но после внесения этих изменений мирное соглашение может быть подписано в любое время».

Удаление миссии наблюдателей ЕС с армянской стороны границы и требования Азербайджана о том, чтобы Армения отказалась от исков в международных судах, которые, как сообщается, были включены в мартовское соглашение, также не обсуждались.

Два других вопроса остаются нерешенными — право армян Нагорного Карабаха на возвращение и судьба армянских заключенных, удерживаемых Азербайджаном.

В результате азербайджанского наступления в 2023 году около 120 000 армян бежали из Нагорного Карабаха, большинство из которых остаются в Армении, хотя некоторые с тех пор переехали за границу, в Россию или другие страны.

22 новости OC Media, Азербайджан-Армения, Алиев-Пашинян, Армения. Азербайджан, Трамп-Алиев-Пашинян

Автомобили в пробке на Лачинском коридоре, по которому армянское население Нагорного Карабаха бежит в Армению. Фото: Марут Ванян/OC Media.

В настоящее время власти Азербайджана признали, что удерживают 23 армянских заключенных, в том числе бывших государственных чиновников Нагорного Карабаха. Армения заявила, что армянские заключенные в Азербайджане подвергались пыткам, сославшись на доказательства, зафиксированные на фотографиях, опубликованных Азербайджаном.

Позже появились видеозаписи, на которых Трамп беседует с Пашиняном о заключенных во время встречи, а также заявления о том, что он поможет им освободиться, но никаких конкретных деталей не было озвучено.

Похоже, что вопрос о праве армян Нагорного Карабаха на возвращение в регион не обсуждался.

Кроме того, остаются нерешенными вопросы о демаркации границ, а также о частях армянской территории, которые в настоящее время удерживаются азербайджанскими войсками.

Когда государственное агентство Armenpress попросило Пашиняна прояснить этот вопрос, он сослался на пункт соглашения, в котором говорится, что «созданы условия для того, чтобы наши народы наконец начали строить добрососедские отношения на основе неприкосновенности международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории». Он не предоставил более подробной информации.

Реакция Армении, Азербайджана, США, Европы и других стран

В официальных армянских СМИ сделка и связанные с ней встречи были провозглашены знаковыми достижениями.

В официальном заявлении главного дипломата ЕС Кая Каллас говорится, что эти соглашения «знаменуют собой значительный прорыв в деле прекращения многолетнего конфликта».

«Мы высоко оцениваем усилия обеих сторон и администрации США, которые сумели воспользоваться моментом и добиться прогресса. Теперь важно обеспечить своевременное выполнение согласованных мер, в частности подписание и ратификацию мирного договора».

В других заявлениях по всей Европе и в мире были высказаны аналогичные мнения.

Турция, самый верный союзник Азербайджана, заявила, что этот «шаг представляет собой чрезвычайно важное событие для укрепления мира и стабильности в регионе. Мы высоко оцениваем вклад администрации США в этот процесс».

Трамп и его администрация, а также другие американские политики также назвали встречу и достигнутые соглашения важными достижениями.

Однако сразу же последовала негативная реакция, в частности со стороны армянской диаспоры и связанных с ней СМИ.

«Армянский национальный комитет Америки» (ANCA), наиболее влиятельная армянская лоббистская организация, повторила свою прежнюю критику соглашения, большая часть которой была высказана еще до обнародования его деталей.

Это мнение также повторили некоторые армянские политики, в частности бывший государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Кроме того, некоторые американские политики приветствовали прогресс в деле достижения мира, но также выступили против согласованных условий.

Представитель Фрэнк Паллоне, явный сторонник Армении, сказал, что он «воодушевлен тем, что США более активно участвуют в усилиях по сближению Армении и Азербайджана», но добавил, что предлагаемый «Маршрут Трампа» «создает проблемы».

Паллоне также заявил, что «нет причин оказывать Азербайджану военную помощь», и призвал усилить давление с целью освобождения армянских заключенных.

«США имеют моральный долг обеспечить безопасное, достойное и устойчивое возвращение перемещенных армян на их историческую родину в Нагорном Карабахе», — заключил Паллоне.

Россия и Иран остались в стороне

Пожалуй, двумя крупнейшими проигравшими от пятничного соглашения стали Россия, давний союзник и гарант безопасности Армении, и Иран, который будет обойден «маршрутом Трампа».

В российских СМИ соглашение было освещено, но в основном осталось в тени новости о том, что Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным на Аляске в конце августа.

Однако настроение Кремля было ясно из заявлений российских официальных лиц и статей в государственных СМИ.

Еще до пятничной встречи государственное агентство РИА Новости опубликовало статью под названием «Пашинян сдал почти все интересы Армении, считает эксперт».

Кремлевская пропагандистка Маргарита Симоньян, которая сама является этнической армянкой, повторила свою прошлую резкую критику Пашиняна.

Убежденно ястребиное СМИ «Царьград» признало, что создание «Трамп-роута» является «болезненным ударом по влиянию России в регионе».

«Теперь США уверенно вытесняют Россию, укрепляя свое влияние через контроль над стратегически важным маршрутом».

«Царьград» также раскритиковал Пашиняна, обвинив его в сдаче интересов Армении.

Александр Босых, бывший член Конгресса русских общин, националистической организации, созданной для продвижения интересов этнических русских за рубежом, заявил, что эти соглашения представляют собой серьезную угрозу для влияния России на Южном Кавказе.

«Если ничего не будет сделано, Армения полностью отколется от России», — сказал Босых.

Иран также выразил несогласие, хотя и менее резко, чем Россия.

Тегеран, который поддерживает теплые отношения с Ереваном и натянутые отношения с Баку, регулярно критикует предложения о прокладке маршрута через Армению, который, по его мнению, может отрезать страну от Южного Кавказа.

Старший советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи недавно заявил, что этот маршрут является частью плана США и Израиля по «подрыву национальной безопасности и стратегических связей Ирана».

В официальном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне Иран заявил, что «приветствует заключение мирного соглашения между двумя странами, считая его важным шагом на пути к достижению прочного мира в регионе».

Однако в заявлении также говорится, что Иран «выражает озабоченность по поводу негативных последствий любой формы иностранного вмешательства, особенно вблизи общих границ, которые могут подорвать безопасность и прочную стабильность в регионе».

OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет об учреждениях или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что мы занимаем какую-либо позицию по поводу их статуса.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости