1 3 новости OC Media, Азербайджан-Россия, азербайджанская нефть, загрязнение

Румынские СМИ: Россия могла намеренно загрязнить транзитные поставки азербайджанской нефти

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Румыния, по сообщениям, расследует, могла ли Россия стоять за загрязнением партии азербайджанской нефти, перевозившейся из Турции, сообщает румынское СМИ G4 со ссылкой на неназванные официальные источники.

Ранее в августе Министерство энергетики Румынии сообщило, что партия азербайджанской сырой нефти из турецкого порта Джейхан была загрязнена органическими хлоридами и стала непригодной для использования.

G4 сообщило, что компания «Баку-Тбилиси-Джейхан» (BTC), которая управляет основным источником азербайджанских ископаемых видов топлива, поступающих в ЕС, также заявила, что загрязнение было обнаружено в «нескольких резервуарах для хранения».

В результате, по данным министерства, пришлось реквизировать 80 000 тонн сырой нефти и 30 000 тонн дизельного топлива из резервных запасов.

Азербайджанская нефть должна была поступить на нефтеперерабатывающий завод Petrobazi, принадлежащий румынской нефтяной компании OMV Petrom.

7 августа G4 сообщило, что, по данным официальных источников, Бухарест «рассматривает» возможность того, что Россия намеренно внесла загрязняющее вещество в рамках «гибридной военной операции».

Уровень хлорида в сырой нефти был «достаточно высоким, чтобы нанести серьезный ущерб нефтеперерабатывающему заводу в результате коррозии», написало издание.

Часть загрязненной азербайджанской нефти уже достигла Италии в конце июля, а Австрия также обнаружила ее наличие.

Официальные источники сообщили G4, что добавление хлорида могло быть «относительно простой российской диверсией», предполагавшей закачку «нескольких танкеров хлора» где-то на протяжении 1700-километрового трубопровода.

Признавая факт загрязнения, Бухарест пока не подтвердил, что расследует возможность недобросовестных действий со стороны России.

Тем не менее, с начала полномасштабного вторжения в Украину диверсии, связанные с Россией, на инфраструктуру в ЕС стали все более распространенным явлением.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости