Site icon SOVA

Первое уголовное дело на Северном Кавказе против лица, ложно обвинившего сбежавшую из дома родственницу

1 4 новости OC Media, седа сулейманова

Седа Сулейманова. Фото: Такие дела.

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Впервые на Северном Кавказе возбуждено уголовное дело в отношении лица, которое ложно обвинило родственника в совершении преступления с целью вернуть его в семью после того, как та сбежала.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый — 43-летний житель ингушского села Экажево, который в ноябре 2024 года сообщил полиции, что его 20-летнаяя племянница украла 200 000 рублей (2 500 $). Имя подозреваемого не разглашается.

Согласно официальной версии, на момент обвинения сбежавшая находилась в Москве. Подозреваемый сообщил полиции, что его племянница якобы украла крупную сумму денег. Позже, по словам следователей, мужчина признал, что обвинение было сфабриковано. Он объяснил, что хотел привлечь правоохранительные органы к розыску молодой девушки, которая покинула дом.

Подозреваемый обвиняется в умышленном подании ложного заявления в правоохранительные органы, что карается штрафом в размере до 300 000 рублей (3 700 $), принудительными или исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Подозреваемый находится под ограничением на выезд из страны до завершения расследования. О местонахождении и судьбе его племянника официально не сообщается.

Правозащитники отмечают, что в последние годы практика подачи ложных заявлений в полицию стала одним из способов оказания давления на жителей Северного Кавказа, особенно на женщин и молодых людей, которые покидают свои семьи из-за угрозы насилия или принудительного брака.

Однако до сих пор не было известных случаев, когда лица, выдвигавшие такие обвинения, привлекались к уголовной ответственности.

Первый задокументированный случай ложного обвинения в отношении человека с Северного Кавказа, покинувшего свою семью, произошел в январе 2023 года с 18-летней Лейлой Гиреевой.

Гиреева, уроженка Ингушетии, скрывалась от родственников во временной квартире в Санкт-Петербурге, предоставленной правозащитниками. Оттуда ее доставили в полицейский участок по обвинению в краже. По данным правозащитных организаций, инициатором жалобы мог быть ее дядя, майор полиции. После задержания Гиреева согласилась вернуться домой, заявив, что конфликт с семьей и уголовное дело «не позволяют ей жить спокойно».

С тех пор эта практика быстро распространилась. В июне 2023 года 20-летняя Селима Исмаилова из Чечни, которая пыталась покинуть Россию, была задержана в московском аэропорту Внуково. Ее родственники подали заявление о краже, утверждая, что она украла 85 000 рублей (1000 $) из матраса, что стало официальной причиной ее задержания.

Наиболее громким делом стало дело 26-летней Седы Сулеймановой. В конце августа 2023 года она была задержана в Санкт-Петербурге и передана представителям Чечни, которые доставили ее в Грозный. По данным правозащитных организаций, Сулейманова бежала из Чечни из-за угрозы принудительного брака.

Официальным основанием для ее задержания было обвинение в краже ювелирных изделий на сумму 150 000 рублей (1 900 $). С сентября 2023 года о ней ничего не известно. Правозащитные организации полагают, что она могла стать жертвой «убийства в защиту чести».

 

 

Exit mobile version