Site icon SOVA

Слабость режима: пощечина Мзии Амаглобели

1920 1080 thumb Эпоха размытых ориентиров featured, Грузия, Мзия Амаглобели, тбилиси

Меня зовут Марта, и вы знаете, что делать, чтобы поддержать независимую журналистику.

Мзие Амаглобели 50 лет, она родилась в небольшом аджарском поселке Шуахеви, недалеко от Батуми. Грузинская журналистка — соосновательница и директор онлайн-изданий Batumelebi и Netgazeti. Эти два издания за многие годы стали знаком качества нашей профессии. Несли ту миссию, из-за которой последние романтики не уходят из индустрии, а продолжают верить в правду и беспристрастность. Именно поэтому Мзия Амаглобели в любое время для любой власти была той самой занозой. И при Мише, и при Бидзине.

12 января Мзию Амаглобели дважды задерживали в Батуми во время акции протеста против “Грузинской мечты”, решившей остановить процесс евроинтеграции. Сначала это произошло из-за того, что журналистка наклеила стикер на стену местного управления МВД. По словам Амаглобели, после этого она подверглась унижающему достоинство обращению — 32-летний глава батумской полиции Ираклий Дгебуадзе даже плюнул ей в лицо. Затем, после освобождения в ходе потасовки она дала оплеуху Дгебуадзе. Как позже расскажет полицейский чиновник, от этого он испытал физические страдания. Ираклий Дгебуадзе с покрасневшей щекой войдет в историю современной грузинской журналистики как уже не мальчик, а муж, которому женщина сделала больно. По крайней мере, именно к причиненной ему боли Дгебуадзе апеллировал на судебных слушаниях по делу Амаглобели и стал героем множества сатирических мемов.

История Мзии Амаглобели уникальна. В разное время в Грузии с журналистами обходились по-разному. Убивали — как в случае с Георгием Саная, запугивали, избивали, похищали, подкупали, перекупали и шантажировали, часто делали из них политиков. В основном эти попытки завершались неудачей. Но впервые представителя уважаемого медиа с безукоризненной репутацией посадили за решетку.

Почему мишенью стала Мзия Амаглобели? Почему госмашина выбрала именно ее, а не оппозиционных телеведущих, имена которых известны всей стране?  Возможно, ответ в том, что Мзия — менее узнаваемая для широкой общественности фигура. А значит, власти предположили, что на ее защиту на улицы не выйдут тысячи и сотни тысяч недовольных.

Так и случилось. Акции протеста в защиту Мзии проводили ее коллеги и небезразличные граждане. Да, акции протеста были многочисленными и регулярными. Но в основном не вышли за пределы Батуми. При этом кейс Мзии стал предупреждением для других критически настроенных к власти журналистов. “Вы разделите ее судьбу”, — говорит процесс всей индустрии.

Но как ответила Мзия на все эти вызовы? Ее поведение и слова с первого дня заслуживают только восхищения. Журналистка не только не признала свою вину, но всю свою силу и стойкость направила против своих врагов. Только послушайте:

Судье: «Дело, которое вы рассматриваете, сфальсифицировано».

«Сделка [о признании вины] для меня равносильна “погребению живьем”… я не подпишу ее».

«Я не уклоняюсь от ответственности… в законе есть адекватная статья за пощечину».

«Этот приговор будет не только моим наказанием… он будет наказанием всех, кто участвовал в этом деле от имени государства».

«И все же, какое бы решение вы ни приняли, я считаю себя победительницей».

Последним посланием Мзии, которое она прикрепила к машине увозящей ее на два года в заключение, было — “Это — пощечина режиму”.

Жду ваши комментарии под этим видео. Будьте смелыми, как Мзия Амаглобели.


Exit mobile version