20 августа 2025 года 51 депутат ПАСЕ из 24 стран-членов Совета Европы подписали совместную декларацию «Авторитарный регресс в Грузии». В документе констатируется резкое ухудшение ситуации с демократией и правами человека в стране после принятия резолюции ПАСЕ от 29 января.
В начале года полномочия грузинской делегации все же были ратифицированы, но при условии выполнения ряда требований к апрелю. Среди ключевых условий – освобождение лиц, признанных оппозицией и международными наблюдателями политзаключенными, и объявление досрочных парламентских выборов на основе реформированного избирательного законодательства. Но тогда официальный Тбилиси лишь демонстративно приостановил участие своей делегации в работе Ассамблеи.
В новой декларации депутаты ПАСЕ утверждают, что вместо выполнения условий ситуация усугубилась: «Лидеры оппозиции были заключены в тюрьму. Активисты гражданского общества и журналисты сталкиваются с политически мотивированными уголовными преследованиями. Это уже не отдельные случаи, а систематическая кампания».
Авторы заявления предупреждают, что если Грузия не добьется прогресса в изменении курса, они «оспаривают полномочия грузинской делегации по существенным основаниям и призывают Ассамблею и Комитет министров начать процесс исключения Грузии» за нарушения базовых принципов Совета Европы.
Что говорит «Грузинская мечта»
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в ответ на критику ПАСЕ напомнил, что в конце января Тбилиси по собственному желанию прекратил работу в Страсбурге:
«Мы уже приостановили свое участие в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы собственным решением. В таких условиях вы сами видите, насколько сложна европейская бюрократия. Они требуют приостановки статуса, который мы приостановили собственными руками. К сожалению, европейская бюрократия и соответствующие европейские политики пребывают в полном абсурде».
Позицию премьера поддержал председатель комитета по процедурным вопросам парламента Грузии Давид Матикашвили, заявив, что на Тбилиси оказывается несправедливое давление:
«К сожалению, это не первый случай, когда мы получаем подобные несправедливые и необоснованные обвинения со стороны Совета Европы, совершенно несправедливые и основанные не на одном, а на нескольких стандартах, которые не имеют под собой никакой реальной основы. Если какая-либо сторона и виновна в том, что она каким-либо образом испортила эти отношения, то совершенно ясно, что в первую очередь это та сторона, которая несправедливо и необоснованно потребовала от Грузии принятия конкретного решения, которое не отражает волю грузинского народа», — сказал депутат.
Что говорит оппозиция
Один из лидеров партии «Лело» Саломе Самадашвили заявила, что сам факт постановки вопроса об исключении Грузии из ПАСЕ – это «огромный звонок для любого гражданина страны».
«Совет Европы – первый и важнейший европейский союз, к которому мы присоединились. Сегодня нашей страной правит режим, который фактически является продолжением российского режима Владимира Путина в Грузии, что проявляется в том, что ни одна из рекомендаций Совета Европы не выполнена».
Резко высказался и секретарь по международным отношениям партии «Сильная Грузия» Григол Гегелия. Он заявил, что нынешняя власть не планирует евроинтеграцию, а намерена превратить государство в «пророссийское серое болото».
«Проходит август, и мы видим, что и второй «срок», полученный от Евросоюза, не соблюден. Это в очередной раз доказывает, что эта власть не намерена заниматься европейской интеграцией, развитием институтов, преодолением политического кризиса, а намерена создать из нашего государства пророссийское серое болото, которое будет коррумпированным, олигархическим, недемократическим, российским по образцу и бесперспективным. Вот такого будущего они для вас хотят».
Гегелия напомнил и о другом «дедлайне» – от ЕС, согласно которому визовая либерализация будет приостановлена, если к 31 августа 2025 года Грузия не выполнит девять рекомендаций Еврокомиссии.
Чем опасно исключение из ПАСЕ
Инициатива группы депутатов ПАСЕ знакова своей редкостью. За всю историю Совета Европы прямое исключение из Ассамблеи применялось лишь однажды – в 2022 году в отношении России за развязывание полномасштабной войны против Украины.
Теперь же, на основе устава Совета Европы и правил Парламентской ассамблеи, после опубликованной декларации может быть запущен многоступенчатый механизм.
Для начала формальной процедуры заявление должно быть рассмотрено Бюро ПАСЕ – руководящим органом Ассамблеи. Бюро вправе включить данный вопрос в повестку дня ближайшей сессии (очередной или внеочередной).
Если тема Грузии будет вынесен на пленарное заседание, депутаты проведут дебаты и смогут проголосовать за принятие рекомендации. Ключевая рекомендация будет адресована Комитету министров Совета Европы – высшему исполнительному органу, где представлены министры иностранных дел всех 46 государств-членов. ПАСЕ может рекомендовать Комитету инициировать процедуру исключения согласно статье 8 Устава СЕ.
Статья предусматривает, что любое государство-член, серьезно нарушающее положения статьи 3 (обязательство по верховенству права, правам человека и демократии), может быть временно лишено права представительства или призвано выйти из организации. Если же государство самостоятельно не совершит выход, Комитет министров может принять решение о его исключении.
Именно Комитет министров обладает исключительной властью принимать решение о приостановке членства или исключении государства. Согласно статье 8 Устава СЕ, такое решение требует большинства – двух третей голосов представителей, имеющих право заседать в Комитете. Это главное и самое сложное процедурное препятствие, поскольку требует консенсуса среди стран-членов.