Отмена преимуществ: граждане Грузии могут лишиться польских льгот - SOVA
политика

Отмена преимуществ: граждане Грузии могут лишиться польских льгот

Польша исключила Грузию из перечня стран, чьи граждане могут трудоустраиваться по упрощенной процедуре, что ставит под вопрос перспективы тысяч грузинских мигрантов в стране. На конец 2024 года в Польше было зарегистрировано 26,6 тысячи застрахованных работников из Грузии. Они были третьей по численности группой иностранных трудовых мигрантов после украинцев и белорусов. Но теперь они могут лишиться преимуществ.

Фото: Straż Graniczna

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Грузия-Польша

Министерство семьи, труда и социальной политики Польши внесло изменения в законопроект о миграционной политике, исключив Грузию из перечня государств с упрощенным доступом к рынку труда. В текущей редакции списка значатся Армения, Беларусь, Молдова и Украина. Согласно новым правилам, которые, как ожидается, вступят в силу осенью 2025 года, граждане Грузии лишатся права работать на основании простой декларации работодателя.

Что было до отмены упрощения

Упрощенная процедура предполагала что работодатель мог подать заявление о поручении работы иностранцу, что позволяло получить разрешение в среднем за две недели. Срок действия такого разрешения составлял от 12 до 24 месяцев для обычных работ и до девяти месяцев для сезонных.

Эта система обеспечивала легальное пребывание и работу без необходимости получения полного разрешения на работу (Zezwolenie na Pracę Typu A), обязательного для граждан стран вне ЕС (за исключением Швейцарии и Норвегии). Благодаря ей грузины могли оставаться с семьями, не покидая Польшу на длительные периоды, и при необходимости возвращаться в Грузию без бюрократических сложностей.

Польша как основное направление для грузинских мигрантов

Трудовая миграция из Грузии в Польшу активизировалась после 2015 года. Тогда указом министра труда и социальной политики Польши были упрощены правила трудоустройства для граждан стран «Восточного партнерства» – Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Затем приток имигрантов из Грузии увеличился после введения безвизового режима с ЕС в 2017 году.

Польша, переживающая дефицит рабочей силы из-за оттока собственных граждан, ввела упрощенную процедуру для постсоветских стран, чтобы привлечь неквалифицированных работников на стройки, склады и в сферу услуг. По данным 2019 года, грузины часто приезжали как туристы, а затем находили работу. К 2018 году число грузин с разрешениями на работу достигло 12 тысяч, а денежные переводы из Польши в Грузию выросли со 127 тысяч долларов в феврале 2017 года до 2,2 млн долларов в феврале 2019-го.

Евроизоляция как благо? Власти Грузии ищут плюсы в отмене безвиза

Криминальный аспект проблемы

Однако с ростом миграции возникли и проблемы: к 2024 году грузинские мигранты стали заметной группой, но параллельно усилились жалобы на криминальную активность, включая кражи и драки. Только за один год в Польше граждане Грузии были задержаны 1895 раз.

«Когда речь заходит о гражданах Грузии, у нас проблема с преступлениями, совершаемыми на территории страны [Польши]. Я знаю, что это не является национальной чертой грузин, я бы так не сказал, но сегодня действуют некоторые организованные преступные группировки. Мы уже депортировали нескольких из них. Любой, кто совершит преступление, будет либо арестован, либо депортирован», — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Политический аспект проблемы

В тоже время, на фоне принятия в Грузии репрессивного законодательства, в том числе аналога российского закона об иноагентах, Польша, наряду с другими европейскими странами, неоднократно высказывала обеспокоенность внутренними процессами в стране.

«МИД выражает разочарование решением властей Грузии приостановить переговоры с ЕС о процессе вступления. Польша по-прежнему привержена поддержке проевропейских устремлений грузинского общества и призывает грузинские власти избегать насилия в отношении мирных демонстрантов», — заявило внешнеполитическое ведомство Польши после прошлогоднего решения «Грузинской мечты» приостановить евроинтеграцию.

Позднее, в апреле 2025 года Варшава ввела санкции против восьми грузинских силовиков, обвинив их в насилии над протестующими. Посольство Польши в Тбилиси предупредило своих граждан о рисках поездок в Грузию, включая отказы во въезде и штрафы за участие в протестах. В ответ грузинские власти обвинили Польшу в «атаке на экономику» и двойных стандартах.

Вслед за Россией: грозит ли Грузии исключение из ПАСЕ

Что дальше

На фоне ожиданий отмены безвизового режима между Грузией и ЕС премьер-министр Дональд Туск уже заявил о намерении Варшавы добиваться приостановки безвиза.

«Мы формируем большинство в ЕС, чтобы ограничить или приостановить безвизовый режим, в том числе с Грузией», — сказал Туск, добавив, что «решительно» поддерживает такие меры в отношении стран, которые, по его мнению, не придерживаются «определенных стандартов».

14 июля 2025 года Дирекция по вопросам миграции и внутренних дел Европейской комиссии направила официальное письмо министру иностранных дел Грузии Маке Бочоришвили. В нем содержится прямое предупреждение: в случае дальнейшего несоблюдения ключевых требований ЕС Грузия рискует потерять безвизовый режим. В озвученных Брюсселем пунктах речь идет не только о политических репрессиях, но и о системных нарушениях прав человека и принципов, лежащих в основе соглашения о визовой либерализации.

Еврокомиссия ссылается на данные мониторинга в рамках Механизма приостановки безвиза и указывает на:

  • нарушения свободы собраний и выражения мнений;
  • давление на ЛГБТ-сообщество;
  • ухудшение условий для работы гражданского общества и СМИ;
  • принятие дискриминационных и репрессивных законов, включая «Закон о прозрачности иностранного влияния» и пакет о «семейных ценностях»;
  • а также усиление давления на инакомыслящих и отсутствие прогресса в антикоррупционной политике.

Хотя в самом документе конкретные сроки не указывались, на следующий день, 15 июля, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас обозначила дедлайн: до конца августа 2025 года Тбилиси должен выполнить рекомендации, если хочет избежать последствий.

По информации Рикарда Йозвиака, главреда европейского бюро Радио Свобода, главы МИД стран-членов ЕС соберутся 29-30 августа в Дании на неформальную встречу, в сентябре встретятся в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. А конкретные решения по вопросу безвиза с Грузией могут быть приняты на первой официальной встрече – она состоится 20 октября.

Что касается новых трудовых правил в Польше, законопроект об исключении Грузии из списка стран с упрощенным доступом к рынку труда ожидает принятия. Согласно тексту документа, новые правила могут вступить в силу в сентябре-октябре 2025 года. После этого даже для краткосрочного трудоустройства гражданам Грузии будет необходимо проходить полную процедуру получения разрешения на работу.

Рикард Йозвиак: полтора года отбросили Грузию далеко в прошлое