Site icon SOVA

«Российские миротворцы» вместо «оккупантов»: скандальные нарративы «Грузинской мечты»

493088668 1070968905067730 1467280739257562108 n политика featured, августовская война, гори, Грузинская мечта, Грузия-Россия, Давид Размадзе

20 августа 2025 года The New York Times опубликовала статью «Как Грузия прошла путь от авангарда демократии до передовой линии автократии», где процитировала 90-минутное интервью с Давидом Размадзе. В нем он обвинил бывшего президента Михаила Саакашвили в провокации войны 2008 года и приветствовал вход российских войск в Гори.

«Русские пришли сюда как миротворцы, и слава богу, что пришли, потому что хулиганы Миши [Михаила Саакашвили] грабили весь город. Они даже машину священника украли, если можете себе представить. Если бы русские не пришли, кто знает, сколько еще ущерба они бы нанесли», — сказал Размадзе, согласно публикации.

На следующий день, 21 августа, чиновник опубликовал в соцсетях опровержение своих слов, обвинив журналиста New York Times в искажении сказанного и назвав его «адвокатом Саакашвили».

«В моей жизни вы не найдете ни одного интервью, где я бы упоминал русских не с отвращением. Россия – оккупант и насильник, ее миротворчество невообразимо», — написал он.

Позже в интервью TV Pirveli Размадзе уточнил, что не говорил о «хулиганах Миши», а лишь отметил, что власть Саакашвили оставила город без защиты. Он обвинил Михаила Саакашвили не в начале войны, а в «содействии» аннексии территорий Грузии. Чиновник также заявил о намерении подать в суд на New York Times, если получит поддержку однопартийцев.

Одно из самых авторитетных американских изданий, однако, обвинения в клевете отвергло. В заявлениях для Радио Свобода и телеканала Formula газета подчеркнула: «Мы точно и подробно цитируем слова господина Размадзе из 90-минутного интервью в здании городского совета Гори. Нападение на авторитет нашего журналиста – это преднамеренное нападение на независимую журналистику, направленное на отвлечение от истины и ослабление свободных СМИ».

7 августа: день, когда Россия начала войну

Контекст: Гори в августе 2008 года  

Город Гори, находящийся в 30 км от Цхинвали, оказался одним из основных объектов атак российских военных во время «августовской войны». С 9 августа город подвергался интенсивным авиаударам, в результате которых погибли десятки мирных жителей и был нанесен значительный ущерб инфраструктуре. 12 августа войска РФ вошли в Гори и оставались там до 22 августа. Период оккупации сопровождался сообщениями о мародерстве и насилии со стороны российских военных.

Международные организации, включая ЕСПЧ, впоследствии квалифицировали действия России как военную агрессию, а установление контроля над Гори – как оккупацию. Для грузинского общества Гори является символом трагедии и сопротивления 2008 года.

Представители «Грузинской мечты» в прошлом осуждали «августовскую войну» как агрессию России. К примеру, в 2016 году премьер-министр Георгий Квирикашвили в Гори почтил память погибших и подчеркнул: «Преклоняюсь перед героизмом жителей этого края…».

Однако риторика партии за время ее нахождения у власти менялась в соответствии с усилением критики экс-президента Саакашвили, схода с пути евроинтеграции и возвращения на российскую орбиту. В сентябре 2024 года Бидзина Иванишвили в Гори заявил: «Мы обязательно найдем в себе силы принести извинения за то, что предательское «Национальное движение» в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских сестер и братьев». Он обвинил Саакашвили в выполнении «задания» неких сил и подчеркнул необходимость «корректной позиции» по отношению к России для возврата рынков.

Реакция на заявление Размадзе

Заявление Давида Размадзе было воспринято политическими силами и обществом как часть того же нарратива, направленного на пересмотр причин и ответственности за российско-грузинскую войну 2008 года.

Жители Гори собрались у здания городского совета. Участники акции назвали высказывания главы Сакребуло «позором» и «предательством», подчеркнув, что город, переживший бомбардировки и оккупацию в августе 2008 года, не может слышать подобных формулировок от своего руководителя.

Акция протеста в Гори. Фото: Qartli.ge

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала слова Размадзе «совершенно безответственными»:

«Это позор для Грузии, позор для Гори, позор и совершенно безответственное заявление, но, насколько мне известно, это не первое его подобное заявление, и реакция, возникшая естественно на столь позорное заявление, понятна».

Третий президент Михаил Саакашвили также отреагировал на заявление в соцсетях:

«Мэр Гори озвучил в New York Times то, что у «Грузинской мечты» в крови. Это не грузины, а обычные путинисты».

На заявление также отреагировал член коалиции «За перемены» Тенго Тевзадзе:

«У господина Размадзе земля должна гореть под ногами за предательство и за то заявление, которое оскорбляет грузинское государство и армию… Его сын за пять лет получил на тендерах более трех миллионов лари, а зять является партнером Учи Мамацашвили (двоюродный брат Бидзины Иванишвили, — прим. ред.)… Именно из-за денег Размадзе продает национальные интересы страны и унижает грузинскую армию».

Ираклий Павленишвили, заместитель генсека «Нацдвижения», в свою очередь заявил, что после такого заявление Размадзе придется уйти со своего поста.

«Давид Размадзе – предатель, который предал свое отечество и назвал грузинских героев хулиганами… Мы пинками выгоним из страны всех «коллективных Размадзе»… Эта страна – Анцухелидзе, героев Шиндиси, Михаила Саакашвили и его команды. «Коллективным Размадзе» придется уйти с госслужбы».

Первыми об импичменте в отношении Размадзе объявили именно в «Национальном движении». По регламенту, для запуска процедуры импичмента необходимо не менее 12 голосов депутатов из 27. У «Национального движения» – девять мандатов, поэтому решающими стали голоса фракции «Гахария за Грузию».

«Это – позорный предатель, который называет оккупантов, убийц Георгия Анцухелидзе и разрушителей Грузии миротворцами, а наших героических солдат – хулиганами. Любое государство, обладающее чувством национального достоинства, не только устранило бы этого позорного предателя, но и привлекло бы его к ответственности за измену», — обратилась к фракции «Гахария за Грузию» председатель «Нацдвижения» Тина Бокучава.

В партии экс-премьера в ответ заявили, что готовы поддержать импичмент.

Вслед за Россией: грозит ли Грузии исключение из ПАСЕ

Exit mobile version