1 12 новости ISFED, OC Media, выборы в Грузии, выборы в органы местного самоуправления

Грузинская организация ISFED не будет наблюдать за выборами 2025 года

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Грузинская организация по наблюдению за выборами «Международное общество за честные выборы и демократию» (ISFED) не будет направлять долгосрочных или краткосрочных наблюдателей на избирательные участки во время муниципальных выборов 4 октября 2025 года. ISFED сослалась на отсутствие перспектив проведения свободных и честных выборов как на причину своего решения.

Организация также не будет проводить параллельный подсчет голосов, как это делалось в прошлом.

«Однако организация будет продолжать наблюдать и оценивать текущие политические и избирательные процессы», — сообщила ISFED OC Media.

ISFED впервые объявила о своих планах 21 августа, одновременно с публикацией своего довыборного отчета.

Согласно документу, три ключевых условия Венецианской комиссии Совета Европы — соблюдение основных прав, стабильность избирательного законодательства и наличие процессуальных гарантий — в значительной степени не выполняются, что существенно ограничивает возможность проведения свободных, справедливых и конкурентных выборов.

«Грузия приближается к муниципальным выборам на фоне политического кризиса, отката демократии и ухудшения ситуации с правами человека», — говорится в отчете.

Согласно отчету, через десять месяцев после спорных парламентских выборов 2024 года и всего за шесть недель до муниципальных выборов политическая ситуация, законодательная база, избирательная система и медийная среда ухудшились, а возможности для наблюдения за выборами были ограничены.

В докладе подчеркивается, что после спорных выборов, на фоне бойкота оппозиции и фактического однопартийного состава парламента, «Грузинская мечта» «приняла репрессивные законодательные изменения, усилила давление на гражданское общество и СМИ и начала политические преследования лидеров оппозиции».

«Между тем протесты в стране подавляются с помощью насильственных методов и ограничений гражданских прав. Все это серьезно подорвало соблюдение основных прав, которое имеет решающее значение для поддержания принципов демократических выборов», — говорится в отчете.

В своем анализе проблем, связанных с наблюдением за выборами, ISFED подчеркнула, что «возможность проводить объективное, беспристрастное международное и внутреннее наблюдение за выборами была серьезно ограничена» по нескольким причинам, в том числе из-за того, что «Грузинская мечта» нарушила давнюю традицию и миссия ОБСЕ/БДИПЧ не была приглашена на выборы 2025 года.

В отчете также упоминается ряд законодательных изменений, которые «ограничили права наблюдателей» и усилили «давление правительства на отечественные наблюдательные организации», в том числе законы, направленные против гражданского общества и иностранных грантов.

«В результате механизм наблюдения за выборами, призванный обеспечить прозрачность, стал объектом контроля и давления со стороны правительства, что значительно ограничило процессуальные гарантии, необходимые для проведения демократических выборов», — заявила ISFED.

На этом фоне ISFED приняла решение не наблюдать за муниципальными выборами, используя свою «стандартную миссию и методологию наблюдения».

Основанная через четыре года после восстановления независимости Грузии, ISFED имеет 30-летний опыт наблюдения за выборами. Работа организации внесла значительный вклад в раскрытие фальсификаций на парламентских выборах 2003 года, что привело к «Революции роз» и свержению тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и его правительства.

Позиция «Грузинской мечты» по отношению к ISFED, как и к другим гражданским организациям, критически настроенным по отношению к правительству, была жесткой. Напряженность особенно усилилась после парламентских выборов 2020 года, когда ISFED оказалась в центре скандала из-за признания ошибки в своем параллельном подсчете голосов.

Несмотря на признание ошибки организацией, «Грузинская мечта» и проправительственные СМИ продолжают обвинять ее в «фальсификации» результатов параллельного подсчета голосов.

Бойкот муниципальных выборов

8 оппозиционных партий объявили о бойкоте муниципальных выборов. В список вошли партии из двух крупнейших оппозиционных групп — «Коалиция за перемены» и «Единое национальное движение» (ЕНД).

По их мнению, участие в выборах подорвало бы политику отказа признавать легитимность «Грузинской мечты» после спорных парламентских выборов 2024 года, которые были омрачены серьезными нарушениями.

Партии, выступающие за участие в выборах, утверждают, что участие оппозиции в этом процессе усилит антиправительственную динамику и не позволит «Грузинской мечте» получить полный контроль над всеми государственными институтами.

На данный момент только две крупные оппозиционные партии — «Лело» и «За Грузию» — объявили о своих планах принять участие в выборах. Две меньшие партии — «Площадь свободы» и «За народ» — которые присоединились к «Лело» в предвыборной коалиции под названием «Сильная Грузия» перед выборами 2024 года, объявили, что не будут участвовать в муниципальных выборах.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости