Замороженные счета семи НПО: Грузия «на шаг ближе к российской модели» - SOVA
политика

Замороженные счета семи НПО: Грузия «на шаг ближе к российской модели»

Тбилисский городской суд 27 августа 2025 года удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии о заморозке банковских счетов семи неправительственных организаций, обвиняемых в финансировании акций протеста. Это решение вызвало протест со стороны десятков других НПО и медиа-организаций, а также резкую критику Запада.

SOVA LOGO NEW SMALL политика FARA, featured, Грузинская мечта, закон об иноагентах

Прокуратура Грузии инициировала расследование по делу о «содействии саботажу и враждебной деятельности», в рамках которого обвиняет семь НПО в координации финансирования участников акций протеста, проходивших в конце 2024 года. Согласно заявлению ведомства, средства организаций использовались для приобретения оборудования, такого как противогазы, защитные очки, маски, респираторы и перцовые баллончики, которые якобы применялись в столкновениях с полицией.

Обвинения касаются «насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов» и мобилизации ресурсов для деятельности, направленной против конституционного строя и национальной безопасности.

Тбилисский городской суд одобрил заморозку счетов всех семи НПО:

  • «Фонд гражданского общества» – одна из ключевых правозащитных организаций в Грузии. Работает с вопросами гражданского образования, прав женщин и уязвимых групп, оказывает юридическую помощь;
  • ISFED (Международное общество за справедливые выборы и демократию) – ведущая организация по мониторингу выборов, регулярно публикует отчеты о ходе кампаний, прозрачности голосования и нарушениях;
  • IDFI (Институт развития свободы информации) – исследовательский центр, специализирующийся на доступе к публичной информации, прозрачности госуправления, цифровых правах и противодействии коррупции;
  • «Защитники демократии» – неправительственная группа, занимающаяся адвокацией демократических реформ, поддержкой гражданского участия и мониторингом политических процессов;
  • GDI (Грузинская демократическая инициатива) – правозащитная организация, известная работой по делам в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека, защите свободы собраний и выражения мнений;
  • «Сапари» – женская правозащитная организация, предоставляющая убежища и юридическую помощь жертвам домашнего насилия и дискриминации, активно участвующая в продвижении гендерного равенства;
  • Центр социальной справедливости (ранее EMC) – организация, известная защитой прав работников, религиозных и этнических меньшинств, беженцев, а также стратегическими исками по делам о свободе совести и социальной политике.

Накануне заморозки активов шесть НПО сообщили о получении писем от Антикоррупционного бюро, где им угрожали уголовным преследованием и требовали зарегистрироваться в качестве «иноагентов». Организации ответили, что закон, требующий регистрации, нарушает Конституцию, и они не обязаны следовать этим требованиям.

Вслед за Россией: грозит ли Грузии исключение из ПАСЕ

Заявления НПО и оппозиции

На следующий день после решения суда 53 грузинские НПО и медиа подписали совместное заявление солидарности с организациями, чьи счета были заморожены. Авторы подчеркнули, что власти стремятся заглушить критические голоса:

«Принятие карательных мер в отношении грузинских НПО подтверждает, что интерес правительства Иванишвили заключается в полном уничтожении инакомыслящих и проевропейских групп в Грузии».

Кети Хуцишвили, исполнительный директор Фонда «Открытое общество – Грузия», назвала заморозку счетов «захватом семи независимых организаций» и «очередным незаконным актом, нарушающим основные права человека».

Директор Центра социальной справедливости Тамта Микеладзе заявила, что речь идет о «систематической атаке на гражданский сектор»:

«Они приняли авторитарные законы в российском стиле, которые сделали работу организаций гражданского общества финансово и институционально невозможной. Но этот режим не сможет нас остановить».

С резкой критикой выступила и пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили:

«Это правительство продвинуло Грузию еще на шаг вперед в сторону российской модели… То, что происходит сегодня с неправительственными организациями, выдвинутые обвинения абсурдны и являются лишь формой репрессивного режима, который мы видели ранее в России. Разница лишь в том, что в Грузии он развивается быстрее».

По словам Зурабишвили, смириться с нынешней ситуацией означало бы «передать страну России». Она также обратилась к оппозиционным партиям, заявив, что их главная задача сегодня – «спасти будущее страны и ее независимость», а не ограничиваться участием в избирательных кампаниях.

Позиция правительства

Власти настаивают, что их действия имеют законные основания. Депутат «Грузинской мечты» Давид Матикашвили охарактеризовал шаг прокуратуры как «юридически правильный»:

«Государство будет неприкосновенно! Наша страна и ее правительство будут неприкосновенны от любых проявлений, которые попытаются действовать против власти вне Конституции».

По его словам, «некоторые силы извне» координируют действия грузинских НПО, а признание бывшей главы USAID Саманты Пауэр в финансировании проектов за рубежом «подтверждает справедливость позиции правительства».

Первый вице-спикер парламента Гия Вольский также поддержал позицию прокуратуры, заявив, что часть неправительственного сектора участвовала в «процессах дестабилизации»:

«Мы знаем, что в Грузии в предвыборный период, а также после выборов были потрачены десятки миллионов долларов на организацию этого процесса дестабилизации. Эти средства были использованы конкретными неправительственными организациями, в том числе на закупку боеприпасов… Конечно, мы надеемся, что новая администрация США также обратит внимание на этот вопрос».

ФАКТ или ФЕЙК: Кто поставил под угрозу безвиз Грузии с ЕС?

О том, что деятельность грузинских НПО в целом курируется из-за границы, правящая партия и ее сателлиты говорят давно. Теперь эта теория заговора используется для дискредитации организаций, которыми заинтересовалась прокуратура. Дмитрий Хундадзе, член «Силы народа», которая дочерней партией «Грузинской мечты», утверждает, что обществу давно известно о насильственном характере «богатых» НПО.

«Они утверждают, что защищают свободу слова и выражения, однако для этого не нужны пиротехника, перцовый спрей и «коктейли Молотова». Они являются наемниками на внешнем финансировании, чтобы устроить внутреннее противостояние в стране и содействовать насильственной смене власти. Мы видим, что они [НПО] уже прозрачны для общества, и их покровителям тоже приходится признавать, что в той или иной стране деньги тратились на смену нежелательных властей, и делалось это руками таких неправительственных организаций. Поэтому власти должны быть строгими, особенно когда они [НПО] пытаются внести в страну хаос и нарушить конституционный порядок».

Международная реакция

Действия властей Грузии вызвали резкую критику за пределами страны. Комитет экспертов Совета Европы в опубликованном 26 августа заключении отметил, что положения закона о регистрации иностранных агентов чрезмерны и «не могут считаться необходимыми в демократическом обществе». Эксперты призвали отменить закон и отказаться от его принудительного применения.

Американские законодатели также высказались резко. Сенатор Джинн Шахин, одна из авторов законопроекта о защите демократии в Грузии, заявила:

«Оказание юридической помощи протестующим, задержанным правительством «Грузинской мечты», не является преступлением и также не может рассматриваться как саботаж против государства».

Конгрессмен Джо Уилсон назвал действия правительства Грузии «антиамериканскими репрессиями против свободных граждан» и вновь потребовал скорейшего принятия в США акта MEGOBARI.

Со специальным заявлением выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Авторы заявили, что «пространство для гражданского общества в Грузии сокращается», и в отличие от предыдущих кейсов, нынешний может привести к аресту руководителей неправительственных групп:

«Причисляя независимые НПО к «саботажникам», власти препятствуют их работе и посылают угрожающий месседж другим защитникам прав человека в стране. Подрывая работу правозащитников и представителей гражданского общества, грузинские власти сами саботируют права человека своего населения. Этому подавлению прав человека должен быть положен конец».

Почему это важно

В Грузии в течение последних полутора лет было принято несколько законов, названных правозащитниками и западными партнерами страны репрессивными. Весной 2024 года парламент утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния», больше известный как «российский закон» об иноагентах. Он обязывает НПО, получающее более 20% своего финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «организаций-проводников интересов иностранной силы». Нарушение предусматривает штраф.

Спустя год «Грузинская мечта» приняла еще один похожий закон – закон «О регистрации иностранных агентов». Власти называют его точной копией американского FARA (Foreign Agents Registration Act). Правовой акт призван регулировать вопросы регистрации субъекта в качестве агента иностранного принципала. Отказ от регистрации и несоблюдение требований, установленных законом, влечет за собой уже уголовную ответственность и предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом грузинский вариант FARA может коснуться не только организаций, но и физических лиц.

Еще один правовой акт, рассматриваемый критиками власти как репрессивный, – это поправки в закон «О грантах». Они обязывают иностранных доноров получать одобрение правительства Грузии или уполномоченного органа перед выдачей средств местным организациям. В соответствии с поправками, в случае зачисления на счет организации несанкционированных денег, она будет оштрафована на сумму, вдвое превышающую размер гранта.

Грузинские НПО, оппозиция, представители гражданского сектора и экспертного сообщества, а также международные организации и западные политики рассматривают принятие ограничительных законов как попытку властей установить в стране авторитарное правление.

«Политическая булимия «Грузинской мечты»: эксперты о трех новых репрессивных законах