Site icon SOVA

Письма без ответа: как Тбилиси ищет контакт с администрацией Трампа

mikheil kavelashvili политика featured, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Грузия-США, Дональд Трамп, Ираклий Кобахидзе, Михаил Кавелашвили

Письмо Кавелашвили президенту США, написанное по уже устоявшейся традиции только на грузинском языке, практически сразу начинается с предложения о перезагрузке отношений. Причем далее следует уточнение, что за нынешний кризис ответственен бывший глава Белого дома.

«Напоминаю, что данное стратегическое партнерство было отменено администрацией президента Байдена за несколько недель до вашей инаугурации после вашего избрания президентом США в рамках той несправедливой, грубой и агрессивной политики, которую он проводил в отношении многих суверенных государств».

Во второй, наиболее объемной части письма Кавелашвили в качестве аргумента для восстановления отношений выводит фигуру общего врага – Deep State. При этом он утверждает, что именно в борьбе с этой силой США отстают от Грузии.

«О вопросах, на которых сегодня акцентирует внимание ваша администрация, правящая команда Грузии говорила годами ранее. Однако, несмотря на идентичное мировоззрение, как бы это ни было удивительно, в отношении Грузии, к сожалению, вместо вашей администрации по-прежнему активен Deep State, который, используя традиционные грубые методы, укоренившиеся по линии USAID, NED и других подобных организаций, по-прежнему пытается внести дестабилизацию и нарушить мир в Грузии. К счастью, в борьбе против Deep State грузинский народ един, как никогда, что наши сограждане неоднократно доказывали в течение последних четырех лет».

Текст письма завершается фактически претензией в связи затяжного отсутствия прямого контакта между новой администрацией США и грузинским руководством.

«Примечательно, что за несколько месяцев президентства вы установили тесные отношения со всеми без исключения соседними странами Грузии – успешно способствовали заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, активно сотрудничаете с властями Турции, восстановили партнерство даже с Владимиром Путиным», — говорится в письме.

Не первое письмо

Ранее, в мае 2025 года с публичным письмом к Дональду Трампу обращался премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. В нем подчеркивалось, что после смены администрации до сих пор не состоялось ни одного контакта на высоком уровне между правительствами в Вашингтоне и Тбилиси. Кобахидзе напоминал, что страна «много лет остается самым надежным партнером США в регионе».

«Однако до сегодняшнего дня мы не получили ответа на наше письмо или публичные заявления. Более того, до сих пор не состоялось ни одной коммуникации на высшем уровне между правительствами Грузии и США. Это молчание удивительно как для правительства, так и для грузинского народа».

В письме содержалась резкая критика MEGOBARI Act, принимавшегося Конгрессом США: Кобахидзе называл закон «абсурдным» и сравнивал его с моделью Джорджа Оруэлла, где «война – это мир, а враг – это друг». Он также обвинял USAID, NED и другие организации в подрывной деятельности внутри Грузии.

Несмотря на «полное совпадение ценностей и риторики» с администрацией Трампа, «Мечта» так и не получила ответа. Позднее сам премьер отметил: «Даже молчание является для нас очень важным ответом».

Замороженные счета семи НПО: Грузия «на шаг ближе к российской модели»

Свидетельство полной изоляции

На публикацию письма Кавелашвили отреагировали и политические эксперты, и политики из «Грузинской мечты».

Каха Каладзе, мэр Тбилиси, выразил полную поддержку президенту – «абсолютно с ним согласен»: «Начать отношения с чистого листа крайне важно. Мы также поддерживаем президента Трампа в его двух главных обещаниях – победить Deep State и закончить войну. Все, что происходило при старой администрации, было катастрофой. Мы готовы к дружбе и партнерству».

Вслед за ним Ираклий Кадагишвили, депутат от «Грузинской мечты», заявил, что письмо направлено «окончательное прояснение позиции администрации Трампа». «В последние годы наибольшее давление на Грузию исходило от прежней администрации США, включая финансирование революционных процессов через НПО. Сегодня прямого интереса к Грузии не стояло в повестке, основное внимание уделялось торговому балансу и мирным инициативам. Но мы хотим большего – стратегического партнерства и конкретных результатов».

Эксперты, впрочем, считают, что очередное письмо на имя Трампа – лишь подтверждение международной изоляции Грузии.

«Кавелашвили, тем самым, подтвердил то, о чем мы говорим месяцами: полная изоляция, в которой режим оказался. Попытка наладить отношения с Китаем не удалась, отношения с Европой доведены до катастрофы – [«Грузинская мечта»] ничего не выполнила, и нас лишают безвиза, Британию шокировали, арабские вояжи [властей] ограничились лишь похищением Бачиашвили и вызволением Заркуа. «Любишь меня или я тебе безразличен»: письмо лишь подтверждает это. Все остальное – пропаганда «Мечты», — говорит руководитель Института «Европа-Грузия» Георгий Мелашвили.

При этом Вашингтон ранее уже неоднократно и вполне доходчиво доносил свою позицию относительно восстановления отношений с Тбилиси. Но эти месседжи шли вразрез с ожиданиями «Грузинской мечты». К примеру, в июле 2025 года и. о. посла США Робин Данниган в интервью Радио Свобода заявила, что до публикации письма Кобахидзе правительство «Грузинской мечты» направило в Вашингтон частное обращение:

«Это письмо было угрожающим, оскорбительным, несерьезным. В Вашингтоне его восприняли крайне негативно».

Она добавила, что должна была лично передать Бидзине Иванишвили послание от госсекретаря Марко Рубио, но тот отказался от встречи.

Бывший депутат парламента и эксперт по вопросам безопасности Андро Гоциридзе связывает отсутствие внимания со стороны США прежде всего с действиями «Грузинской мечты», что, по его словам, привело к изменению статуса страны – из стратегически важного партнера в «стратегически незначимого» для американского правительства.

«Ранее стратегическая значимость Грузии для Вашингтона определялась амбициями построения демократического государства, участием в международных миссиях и ролью транзитного коридора. Сегодня же в США считают, что официальный Тбилиси сам отказался от этого курса, сопровождая его антиизападной риторикой».

По словам Гоциридзе, в такой ситуации Белый дом воспринимает политику Тбилиси буквально:

«Так бывает, когда ты снова и снова повторяешь: «Оставьте меня в покое, я буду делать то, что хочу, а если хотите – дайте денег». У Вашингтона есть возможность реализовать любой проект в обход Грузии – на 300 километров сюда или туда. А если что-то понадобится именно здесь, они и у России это потребуют. Для самой Грузии же «стратегическая незначимость» обернется изоляцией и утратой доступа к возможностям развития».

По прогнозу Гоциридзе, оказавшись в подобном положении, Грузия рискует остаться один на один с Россией.

«Как в биологии: в безвоздушной среде клетки мозга начинают необратимо умирать, и наступает смерть. Реанимация возможна только в ограниченный промежуток времени. Для Грузии это означает, что «окно» для возвращения к стратегическому партнерству с США стремительно сокращается», — отмечает Гоциридзе.

«Российские миротворцы» вместо «оккупантов»: скандальные нарративы «Грузинской мечты»

Exit mobile version