Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Россия ожидает, что к концу 2025 года товарооборот между Арменией и Россией сократится вдвое по сравнению с 2024 годом, что, как предполагают экономисты, обусловлено сокращением реэкспорта российского золота.
Выступая 4 сентября в кулуарах Восточного экономического форума, заместитель премьер—министра России Алексей Оверчук заявил, что, по его прогнозам, товарооборот сократится с 12,4 млрд долларов в 2024 году до примерно 6 млрд долларов в этом году. Оверчук не уточнил причины такого снижения.
Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, и товарооборот между двумя странами резко возрос после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.
Ранее Оверчук обвинил в снижении объемов торговли Армению, стремящуюся к членству в ЕС, приняв в марте законопроект, призывающий правительство стремиться к интеграции в ЕС. Одобрение законопроекта правительством вызвало быструю и саркастическую реакцию со стороны России, когда Оверчук назвал членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) «привилегией« и предположил, что вступление в ЕС можно «сравнить с покупкой билета на «Титаник««, учитывая «экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается ЕС».
«Общий спад к концу года, очевидно, составит 6 миллиардов долларов. Для страны с ВВП примерно в 26 миллиардов долларов это очень значительные цифры«, — заявил Оверчук в июне в интервью российскому государственному изданию «Ведомости«. — «И это всего лишь реакция российского бизнеса на дискуссию Армении о сближении с ЕС«.
Экономисты говорят, что золото — главная причина
В то время как Россия связывает снижение товарооборота с потеплением отношений Армении с ЕС, экономисты предполагают, что причиной этого стало резкое сокращение реэкспорта российского золота из Армении.
Армянский экспорт в Россию за первые семь месяцев 2025 года сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, в то время как импорт из России в Армению сократился на 64%.
Доцент Армянского государственного экономического университета Сурен Парсян сообщил OC Media, что в 2024 году Армения в основном реэкспортировала российское золото в ОАЭ. Он сказал, что это связано с тем, что Россия ввела экспортные пошлины на золото в третьи страны, но это не распространяется на членов ЕАЭС.
«Когда Армения ввела экспортную пошлину на золото в мае, а Россия отменила ее, эта схема была закрыта для армянских реэкспортеров«, — пояснил Парсян.
По его словам, после того, как реэкспорт золота из Армении был прекращен, «завышенный показатель торговли« в 2024 году «естественно, не мог быть устойчивым«.
Кроме золота, Парсян отметил, что существуют и другие возможности для реэкспорта, в том числе электротехнического оборудования в Россию.
«Если исключить товарооборот электротехнического оборудования, то армяно–российский товарооборот был бы намного меньше, чем 6 миллиардов долларов. Иными словами, даже значительная часть из этих 6 миллиардов долларов не является армянскими товарами, и это нужно понимать и оценивать, а не обманываться официальными цифрами», — отметил он.
Компания «Мобайл Центр«, которая импортирует электрооборудование в Армению и, по данным «Радио Свобода», реэкспортирует его в Россию, является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении.
В 2024 году расследование The Insider и Hetq показало, что армянские фирмы помогали России обходить западное эмбарго на торговлю золотом.
В том же исследовании отмечается, что «некоторые из крупнейших импортеров российского золота в Армению в 2024 году […] связаны с влиятельными армянскими политиками, олигархами и предприятиями, имеющими связи с Россией».
Они упомянули Хачатура Сукиасяна, известного депутата парламента от правящей партии «Гражданский договор«, чья семья «связана с Ереванским ювелирным заводом«, третьим по величине импортером российского золота в Армению«.