8 сентября у избирательного штаба мэра и кандидата в мэры Тбилиси Кахи Каладзе на проспекте Меликишвили произошли массовые столкновения: на опубликованных кадрах видно, как сторонники «Грузинской мечты» нападают на протестующих, в том числе женщин, бросают бутылки и т. д. Под удар попали, в том числе, журналисты: среди пострадавших – венгерский репортер Ласло Роберт Мезеш, сотрудники Publika и OC Media.
Кого задержала полиция
Уже 10 сентября МВД сообщило о задержании: 59-летнего Зазы Мамаладзе, ударившего одну из манифестанток по лицу и активно оскорбляющего протестующих, 21-летнего Ираклия Буачидзе, который на акциях размахивал резиновой дубинкой, ударил ей участника протеста, а после того, как полицейский отобрал дубинку, попытался договорится с правоохранителем, доказывая, что он «из своих».
При этом на видеозаписях заметны и другие сторонники мэра, нападавшие на участников акции, однако во время событий полиция ограничилась лишь созданием кордона, а позднее и вовсе потребовала от протестующих покинуть территорию близ штаба Каладзе.
Спецоперация по задержанию активистки
Вместе с двумя нападавшими задержали и 23-летнюю оппозиционную активистку Меги Диасамидзе – ее обвинили не в насилии, а в повреждении имущества после того, как девушка, по версии следствия, написала на баннере с изображением Каладзе «Русская мечта».
Как рассказал адвокат Шота Тутберидзе, к задержанию подошли с неожиданно серьезным размахом. По его словам, силовики устроили целую «операцию»: остановили микроавтобус «Тбилиси-Батуми» в лесу под Ланчхути, высадили девушку, изъяли ее телефон. «Удивляет масштаб и ресурсы, которые были затрачены на задержание студентки, когда была проведена очень смешная и примитивная спецоперация», – говорит адвокат.
Активистку держали в наручниках, скованными за спиной, в течение девяти часов, не допуская к ней адвоката. На просьбу ослабить наручники, она получила ответ: «Если будешь меньше двигаться, руки болеть не будут». По словам защитника, разговоры с полицейскими в тот день касались вовсе не баннера, а ее участия в акциях протеста.
Диасамидзе предъявлено обвинение по статье 187 УК Грузии – «повреждение или уничтожение чужого имущества». Санкция статьи варьируется от штрафа и общественных работ до одного-пяти лет лишения свободы. Таким образом, максимальное наказание для студентки отличается всего на год от предельного срока, грозящего сторонникам «Грузинской мечты», задержанным за групповое насилие.
Разделяй и властвуй: помилование Хазарадзе и Джапаридзе – как удар по единству оппозиции
Позиция Кахи Каладзе
За день до задержаний МВД, Каха Каладзе попытался снять ответственность со своих сторонников. Несмотря на многочисленные видеозаписи, на которых видны удары, угрозы и оскорбления со стороны активистов «Грузинской мечты», мэр Тбилиси представил их как жертв «агрессивной группы протестующих».
«Это была очень тяжелая провокация, и, кстати, не первый случай. Для этих людей стало повседневным набрасываться, оскорблять, бранить и так далее. Идет избирательная кампания, это предвыборный штаб. Мы ни на кого не набрасываемся и не нападаем. Надеюсь, международные организации и хоть посольство ЕС и посол проявят к нам уважение и дадут соответствующую оценку в связи с этим. Просто немыслимо находиться в предвыборной кампании, и чтобы несколько насильников, группировка набрасывались и мешали людям работать и оскорбляли», – заявил Каладзе 9 сентября.
По мнению мэра, работники штаба лишь защищали «достоинство» на фоне агрессии протестующих:
«В этом штабе находится очень много людей, и, соответственно, очень сложно сдерживать этих людей, поскольку мы – грузины, и неотъемлемой частью нашего генетического кода является достоинство, и когда затрагивают твое достоинство и делают это намеренно, выкрикивая какие-то ужасные слова, очень сложно сдерживать людей, находящихся в штабе, несмотря на то, что мы этим занимаемся».
При этом, пытаясь доказать, что насилие исходило именно от протестующих, Каладзе сам показал журналистам видео, где зафиксированы удары и столкновения у его штаба. При этом, комментируя кадры с нападениями на женщин, мэр заявил: «Здесь нет женщин, я не знаю, это какая-то другая порода».
10 сентября Каладзе уже почти не комментировал поведение работников штаба, переключившись на оскорбления протестующих и рассуждая о «заговоре», якобы инспирированном из-за рубежа.
«Насилие категорически недопустимо, даже когда женщина потеряла свое женское лицо, ведет себя неподобающе, применяет насилие и ругается матом… Эти люди не признают свой пол, национальность, религию, родину, и я уж молчу об их морали и этике».
По словам мэра, протесты у штаба были организованы «агрессивной группой псевдолибералов», действующей «по указке иностранной державы» и финансируемой «десятками миллионов долларов».
Обвинения посла Фишера
Главным виновником произошедшего по версии Каладзе стал посол Германии Петер Фишер.
«Называть этого человека послом, возможно, немного оскорбительно для представителей посольств других стран. Это не посол. Этот человек перешел все виды дипломатических отношений, все виды красных линий».
Причиной такой резкой реакции стал пост в X Петера Фишера, где он подчеркнул, что «Германия отвергает политическое насилие» и что утверждения о поддержке им протестующих «неверны».
Но Каладзе заострил внимание исключительно на том, что посол осудил насилие в целом, не назвав нападавшими протестующих. «Грузинская мечта» расценила это как «поддержку экстремистской группы» и нарушение Венской конвенции.
МИД ФРГ в ответ заявил, что обвинения против посла безосновательны и что он представляет официальную позицию федерального правительства.
«Мы категорически отвергаем продолжающуюся агрессивную риторику представителей «Грузинской мечты» в адрес посла Германии. Германия вновь призывает власти Грузии прекратить распространение ложных нарративов о позиции и политике ЕС и Германии и изменить свой нынешний политический курс».
Репрессивная арифметика «Грузинской мечты»: «гуманный суд» или иллюзия