В чем обвиняют Хабеишвили
После задержания Левана Хабеишвили Служба государственной безопасности Грузии официально назвала причину ареста: в действиях оппозиционера усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 Уголовного кодекса Грузии – «обещание или предложение взятки должностному лицу».
По версии следствия, политик публично обещал выплатить 200 тысяч долларов сотрудникам полиции в случае их отказа участвовать в разгоне антиправительственных акций или использовать спецсредства, а также за передачу оппозиции служебных материалов и секретной информации и за отказ идти на учения Департамента особых поручений. В СГБ подчеркнули: подобные заявления со стороны Хабеишвили носили «непрерывный и систематический характер». Теперь оппозиционеру грозит лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.
Адвокат Георгий Кондахишвили назвал обвинения абсурдными: по его словам, речь шла не о взятке, а о «политической оферте» – обещании будущих государственных наград и поощрений для полицейских, которые будут добросовестно выполнять служебные обязанности и не нарушать права граждан.
Член ЕНД Ираклий Надирадзе в этой связи отметил: «Если Леван сказал, что предлагает 200 тысяч долларов, мы все, члены его команды, говорим то же самое: мы тоже предлагаем, даже в двойном размере. Пусть приходят и задерживают нас».
Другие задержанные
Вместе с Леваном Хабеишвили сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией задержали еще одного члена «Нацдвижения» Муртаза Зоделава. По информации СГБ, Хабеишвили сразу после своего ареста передал ему мобильный телефон. Зоделава попытался скрыть устройство, в ходе чего «оказал физическое сопротивление и применил силу к одному из сотрудников». Его действия квалифицированы по статье 353 УК Грузии – «сопротивление и насилие в отношении представителя власти», предусматривающей от 2 до 5 лет тюрьмы.
Адвокат Бека Басилая назвал версию обвинения нелепой, подчеркнув, что «сам факт передачи телефона не может считаться преступлением», а разговоры о применении насилия он охарактеризовал как «юридическую казуистику без доказательств».
Законно ли обещание Хабеишвили
Одно из заявлений, о которых предположительно идет речь в обвинении СГБ, Леван Хабеишвили озвучивал еще в июле этого года.
«Я обращаюсь к силовым ведомствам, особенно к сотрудникам Департамента особых поручений. Уверен, мы сможем об этом договориться – каждый, кто не примет участия в разгоне людей, должен получить вознаграждение в размере 200 тысяч долларов. 200 тысяч долларов в качестве награды получит каждый за службу гражданам Грузии и стране, кто просто не выстрелит из оружия. Я обращаюсь и к другим сотрудникам – 200 тысяч долларов в виде награды должны получить и те, кто разоблачит систему…», — публиковал текст заявления Хабеишвили телеканал Mtavari.
Юристы и политики из оппозиционного лагеря указывают на то, что предложение одного из лидеров ЕНД нельзя рассматривать как классическое обещание взятки, поскольку оно не сопровождалось конкретными действиями и не было адресовано индивидуально конкретным должностным лицам.
Адвокат Георгий Кондахишвили подчеркивает: «Обвинение оспаривает публичную оферту, в которой он [Хабеишвили] говорил о будущих государственных наградах за добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудниками полиции. Подавать ее как предложение взятки – абсурдно».
В похожем ключе высказался оппозиционный политик Гиги Угулава. По его словам, если следовать логике СГБ, любое предвыборное обещание – например, повышение пенсий или социальные программы – может быть расценено как подкуп. «Это безумие, глупость», — добавил он.
Позиция правительства
В правящей партии настаивают: заявления Хабеишвили нельзя оправдать политической риторикой. Мэр Тбилиси Каха Каладзе подчеркнул: «Предложение взятки наказуемо так же, как и получение взятки… Какая разница, говорил он это публично или тайно?!». По словам Каладзе, обращение политика к сотрудникам полиции с денежным предложением «свидетельствует о преступлении», и квалификация СГБ соответствует закону.
Первый вице-спикер парламента Гия Вольский, в свою очередь, увязал нынешнее обвинение с более ранними заявлениями оппозиционера. По его словам, Хабеишвили «обещал пролить кровь в стране и заставить всех плакать по матери», и именно такие формулировки, вкупе с публичными обещаниями выплат силовикам, создают основания для уголовного преследования. «Одно дело, когда подобное говорит прохожий, и совсем другое, когда это звучит из уст политика, который предпринимает конкретные действия. В совокупности это создает предпосылки для требования ответа», — заявил Вольский.
Разделяй и властвуй: помилование Хазарадзе и Джапаридзе – как удар по единству оппозиции
Мирная революция
Ранее Леван Хабеишвили озвучил план провести «мирную революцию» 4 октября – в день предстоящих выборов. В конце августа он подчеркивал: «В рамках Конституции мы намерены, чтобы в Грузии произошла мирная революция, свержение – если это слово вас пугает, не знаю, да, мирное свержение».
При этом в публичных речах Хабеишвили не звучали упоминания о «проливании крови» или прямые призывы к насилию.
По словам адвоката Георгия Кондахишвили, оппозиционер считает, что его арест связан именно с заявлениями о «мирном свержении» власти. Защита передает, что Хабеишвили воспринимает обвинения как попытку сорвать массовую мобилизацию общества в день выборов и наказать его за политическое высказывание.
Реакция оппозиции
В «Едином национальном движении» назвали задержание одного из своих лидеров политически мотивированным и обвинили власти в стремлении посеять страх в обществе. В заявлении партии говорится: «Сегодня российская банда предательских преступников незаконно арестовала лидера «Единого национального движения», председателя политсовета Левана Хабеишвили по абсурдным обвинениям».
По словам соратников, действия СГБ продиктованы не правовыми основаниями, а «страхом перед гневом грузинского народа», вызванным «вероломной пророссийской политикой», проводимой властью последние годы. В партии подчеркивают, что подобные шаги не остановят оппозицию, а напротив, станут стимулом для продолжения «мирной борьбы против российского режима».
ЕНД связывает арест Хабеишвили с планируемыми акциями 4 октября и утверждает, что режим Иванишвили пытается ослабить протестное движение, прибегая к «репрессиям и фабрикации дел».
Одна из лидеров «Коалиции за перемены» Элене Хоштария подчеркнула, что речь идет о привычной для власти практике политических репрессий: «Полная солидарность с задержанными. Это политическое преследование, ставшее обыденным явлением в нашей стране. «Грузинская мечта» боится массового скопления людей на улицах, протестов. Поэтому мы должны двигаться вперед общим протестом – 13 сентября, 27 сентября и 4 октября мы все должны быть на улице, пока не покончим с этим российским режимом».
К критике арестов присоединилась и пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили. В своем заявлении она назвала происходящее шагом, который «позорит страну и разрушает её репутацию».
«Вы безосновательно и незаконно задержали очередного политического лидера. Вы думаете, что этим запугаете и заставите народ замолчать?! Все это – антигрузинская политика. Вы представляете нашу страну миру так, словно она является лишь символом арестов, коррупции, насилия, обмана дружеских партнеров и беспринципности».
Отреагировал и основатель ЕНД, третий президент Михаил Саакашвили. Из тбилисской клиники он написал в соцсетях: «Диктатор Иванишвили коварно задержал настоящих лидеров оппозиции – Левана Хабеишвили и Муртаза Зоделава. Это – выражение крайней паники и беспомощности криминального режима… Нам нужна всеобщая мобилизация и переход в наступление. Мы обязательно победим! Слава Грузии!».
Политолог Георгий Мелашвили связал дело Хабеишвили с более широкой стратегией властей:
«Режим «Мечты» хочет, чтобы мы переключились именно на это, очередным маразмом заслонив главное – власть пытается сломать грузинское общество и превратить страну в «мини-Беларусь». Режим боится организованного сопротивления и, как только видит много людей, сразу запирает в офисах всех зондеров и титушек».
По мнению эксперта, цель громких задержаний – не столько юридическое преследование, сколько психологическое давление на общество и попытка подменить обсуждение системных проблем очередными «шоу».
Арест Хабеишвили стал звеном в цепочке дел против оппозиции. В заключении сегодня находятся лидеры и ключевые фигуры разных оппозиционных движений: Георгий Вашадзе, Ника Гварамия, Ираклий Окруашвили, Зураб Джапаридзе, Ника Мелия и Гиви Таргамадзе.
«Спецоперация» после насилия: кого «Грузинская мечта» обвинила в агрессии у штаба Каладзе