Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
С 1 ноября на штампе на пограничном переходе Армении больше не будет изображения горы Арарат. Спорное решение об удалении столь почитаемого символа вызвало критику и сарказм, причем большая часть насмешек была сосредоточена вокруг имени министра иностранных дел Арарата Мирзояна, предполагая, что гора будет заменена Арагацом, самой высокой вершиной Армении.
Дизайн штампа будет изменен в соответствии с решением, принятым правительством Армении 11 сентября, и будет содержать только информацию о пограничном переходе.
Эта новость стала вирусной через несколько дней после принятия решения, учитывая, что оно было принято как не подлежащее освещению и осталось вне внимания общественности.
Согласно решению правительства, которое также включает изображение будущей марки, на ней будет указана исключительно информация о пограничном переходе, слово «Армения» на армянском и английском языках, а ее размер будет меньше.
«Обоснование этого решения очень простое: штампы были приведены в соответствие с современными требованиями к пересечению границ, а также с идеологией «Настоящей Армении», — написал в ответ на критику Арсен Торосян, видный член правящей партии «Гражданский договор» и недавно назначенный министр труда и социальных дел.
«Реальная Армения» — это концепция, введенная премьер-министром Николом Пашиняном в апреле 2024 года, в которой он настаивает на том, что армяне должны принять современную Армению в ее нынешних границах.
Хотя гора Арарат находится на территории Турции, она имеет огромное значение в истории и культуре Армении, и решение правительства удалить ее с марки вызвало критику. Она считается священной горой, упоминается в Библии и является одним из важнейших национальных символов Армении.
Бывший министр иностранных дел Вартан Осканян прокомментировал этот вопрос 15 сентября, подчеркнув важность горы Арарат для армян и настаивая на том, что наличие горы, расположенной на территории Турции, на гербе Армении не означает никаких территориальных претензий. Кроме того, он отметил, что «мир полон подобных примеров».
«Ирония заключается в том, что такие символы, как Арарат, в более мудром политическом климате могли бы служить мостами, а не барьерами. Турция могла бы признать, что армяне имеют особые отношения с Араратом, не рассматривая это как угрозу. Более того, признание глубины этой связи могло бы стать актом примирения, а не разделения», — написал Осканян.
Он добавил, что вопрос касается не только марок или герба — «речь идет о том, будет ли Армения твердо стоять на позиции сохранения своей идентичности или позволит другим изменять эту идентичность».
Гора Арарат также изображена на гербе Армении, который в январе 2024 года спикер армянского парламента Ален Симонян предложил изменить вместе с гимном страны. Хотя он прямо не упомянул об удалении горы Арарат, критики утверждали, что это было скрытой целью предлагаемых изменений.
Не Арарат, а «Арагац Мирзоян»
Кроме прямой критики этого решения, удаление изображения горы Арарат с марки вызвало волну саркастических реакций.
Большая часть насмешек была направлена на министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, который назван в честь горы, а также на эмблему правящей партии «Гражданский договор», которая изначально была разработана с отсылкой к горе Арарат. Позже, в 2022 году, эта отсылка была удалена из устава партии.
Пародийная страница в Facebook под названием «Министерство разъяснений Республики Армения» сообщила, что правительство Армении приняло еще одно решение, согласно которому с 1 января 2026 года «по просьбе турецкой стороны имя Арарата Мирзояна будет официально изменено на «Господин Мирзоян»».
«Этот шаг призван придать дополнительный вес решениям, принятым армянской дипломатией», — заключалось в посте.
Другой пользователь Facebook пошутил: «Арарат Мирзоян теперь в Instagram как Арагац Мирзоян».
Гора Арагац — самая высокая вершина Армении. Хотя она дорога армянам и была предложена Пашиняном в качестве символической альтернативы горе Арарат, она не имеет такого же культурного и исторического значения, как Арарат.
Отдельно пародийная страница Министерства разъяснений Республики Армения опубликовала «заявление» от имени вымышленной Реальной Республики Армения.
«Мы надеемся, что турецкая сторона не заметила скрытый контур горы Арарат в эмблеме партии «Гражданский договор». В качестве временного решения мы предлагаем перейти на изображение Арагаца <…> до прояснения ситуации в регионе», — говорится в заявлении.
На изображении, опубликованном сатирическим аккаунтом Министерства разъяснений Республики Армения, показан логотип правящей партии «Гражданский договор» и его модифицированная версия, в которой две вершины, символизирующие гору Арарат, заменены четырьмя вершинами, символизирующими гору Арагац.
Решение удалить гору Арарат с марки стало главной новостью, поскольку Сердар Кылыч, специальный посланник Турции по нормализации отношений с Арменией, прибыл в Армению через сухопутную границу, которая остается закрытой, для проведения первых переговоров в Ереване.
После визита министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что «окончательное подписание <мирного договора между Арменией и Азербайджаном> ожидается в первой половине 2026 года».
Он также отметил, что Турция начнет «предпринимать шаги» по нормализации отношений с Арменией после подписания соглашения.