Поводом для повышения градуса нападок в отношении Петера Фишера стало его заявление в X на фоне потасовки между сторонниками правящей партии, силовиками и протестующими у здания предвыборного офиса Кахи Каладзе 9 сентября. В своем посте дипломат подчеркнул, что «Германия отвергает политическое насилие» и назвал неверными утверждения о том, что он поддерживает протестующих. Эти слова в «Грузинской мечте» интерпретировали как «одностороннюю поддержку» оппозиции.
Реакция Мечты
Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил Фишера в нарушении Венской конвенции. По его словам, заявление посла ФРГ выходит за рамки дипломатии и представляет собой вмешательство во внутренние дела страны.
«Верховенство права означает осуществление правосудия судом! Когда представитель одного государства позволяет себе определять, кто прав, а кто виноват, это неуважение к верховенству права».
Позднее Папуашвили добавил, что немецкий дипломат якобы «поддерживает экстремистов» и потому несет ответственность за насилие.
«Если господина Петера беспокоят обвинения в поддержке экстремистов, решение простое – он не должен поддерживать экстремистов», — заявил спикер парламента.
К кампании подключился и премьер-министр Ираклий Кобахидзе: «Фишер находится в трагической ситуации, защищать Фишера – тоже трагический поступок, хотя я не хочу это особо комментировать. Он настолько трагический человек, что высылка была бы для него подарком…».
Письма без ответа: как Тбилиси ищет контакт с администрацией Трампа
Почему Петер Фишер
Схожее заявление Кобахидзе уже делал в 2024 году. Тогда премьер утверждал, что «для посла Германии было бы большой честью быть отозванным из Грузии», и фактически заявлял, что у Берлина «сегодня нет посла в Тбилиси».
По словам политолога и главы Центра изучения Европы Георгия Мелашвили, кампания против Фишера уходит корнями в период принятия закона об иноагентах:
«Германия является одним из главных двигателей Европейского Союза. Позиция Германии играет крайне важную роль для этого блока в целом и для Грузии особенно. С момента принятия первого «российского закона»… немецкая сторона крайне негативно относилась к тому, что происходит в Грузии, но они старались реагировать максимально дипломатично. Петер Фишер отличался исключительно принципиальной позицией. После того, как грузинская сторона фактически обманула немецкую, все равно приняв этот закон, он отличился крайне принципиальной позицией».
При этом, добавляет эксперт, атака на Фишера служит еще и предупреждением другим западным послам, чтобы они воздерживались от критики в адрес власти.
«Эта позиция абсолютно неприемлема для «Грузинской мечты», потому что разрушает всю их пропаганду, что этот закон нормальный, европейский и так далее. И поэтому они выбрали нападение на Фишера. С одной стороны, его принципиальная позиция, а с другой – это сигнал другим послам, чтобы они не делали подобных заявлений», — отметил Мелашвили.
Похожую мысль высказывает и Каха Гоголашвили, старший научный сотрудник Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS). По его словам, власти сознательно превращают отдельных дипломатов в объект нападок, чтобы подорвать доверие к их словам и показать остальным послам цену публичной критики.
«Думаю, здесь задумана демонизация этих послов для того, чтобы определенные части населения не доверяли их словам. Любой европейский посол, который будет активно поддерживать в стране гражданское общество… будет, конечно, становиться объектом нападок со стороны Кобахидзе или других представителей власти».
По мнению эксперта, эта стратегия будет только усиливаться по мере приближения решений ЕС о приостановке безвиза с Грузией.
«Чем ближе решение о безвизовом режиме, тем больше будет таких атак, потому что власти попытаются компенсировать возможные издержки новой волной пропаганды», — добавил Гоголашвили.
Гексоген на двоих: как Москва и Тбилиси делят версию об «украинском теракте»
В защиту Фишера
На фоне растущей кампании против Фишера в его защиту публично выступили как в Берлине, так и в Брюсселе. Министерство иностранных дел Германии заявило, что обвинения «Грузинской мечты» безосновательны, а дипломат выражает официальную позицию федерального правительства.
«Мы категорически отвергаем продолжающуюся агрессивную риторику представителей «Грузинской мечты» в адрес посла Германии. Германия вновь призывает власти Грузии прекратить распространение ложных нарративов о позиции и политике ЕС и Германии и изменить свой нынешний политический курс».
Европейская комиссия также встала на сторону дипломата. Пресс-секретарь Анита Хиппер подчеркнула:
«Посол ЕС пользуется нашим полным доверием, и его слова отражают реальность отношений между Грузией и ЕС. Мы обращаемся к властям Грузии с просьбой прекратить нападки на посла за выполнение им своих обязанностей».
Свое слово сказали и грузинские неправительственные организации. На сайте Института изучения Европы (EGI), возглавляемого Георгием Мелашвили, было опубликовано письмо солидарности, подписанное десятками НПО, правозащитных и исследовательских центров.
«В то время, когда демократические ценности и европейское будущее Грузии находятся под угрозой, посол Фишер последовательно и мужественно отстаивал принципы свободы, открытости и демократии. Его голос был ясен и убедителен, напоминая как властям, так и обществу, что законное место Грузии – в семье европейских народов. Именно из-за этой принципиальной позиции посол стал объектом безосновательных, агрессивных и лживых нападок со стороны руководства «Грузинской мечты».
Авторы письма подчеркивают, что дискредитация дипломата наносит удар не только по Фишеру, но и по многолетнему партнерству между Грузией и Германией, а также ослабляет устойчивость страны на пути европейской интеграции.
Увеличат ли нападки риск отмены безвиза
В Брюсселе все чаще звучат обсуждения возможного пересмотра визового режима: в июне Совет ЕС и Европарламент согласовали новые правила, позволяющие приостанавливать безвизовый режим за системные нарушения демократических принципов, прав человека или при наличии гибридных угроз. При этом Евросоюз установил властям Грузии дедлайн до 1 сентября, чтобы продемонстрировать выполнение ключевых условий и сохранить доверие в вопросе либерализации.
Политолог Георгий Мелашвили отмечает, что реакция Брюсселя на подготовленный «Грузинской мечтой» отчет оказалась крайне негативной.
«Считается, что «Мечта» не ответила ни на один из главных вопросов, которые интересовали Брюссель. И поэтому теперь уже вопрос безвизового режима, вопрос вообще грузинских отношений с Евросоюзом находится на столе. И его будут рассматривать как на Совете министров иностранных дел, так и на Европейском совете глав государств», — сказал аналитик.
На этом фоне правящая партия переводит напряженные отношения с ЕС в личные перепалки с дипломатами, пытаясь дискредитировать послов и лишить их авторитета в глазах общества. Каха Гоголашвили считает, что такая тактика будет только усиливаться, но для самого ЕС перепалки не будут иметь решающего значения.
«В Европейском Союзе больше обращают внимание на то, что «Грузинская мечта» делает вообще – какую политику она проводит внутри страны и также ее внешнюю политику… Если эта политика отдаляет Грузию от демократии и дискредитирует саму идею демократии, то именно это будет иметь решающее значение, а не конкретные словесные выпады против послов».
«Предложение взятки» или обещание «мирной революции»: за что задержали Хабеишвили