Де-факто лидер Цхинвали Алан Гаглоев заявил, что власти Грузии проявляют неготовность к равноправному и цивилизованному диалогу на фоне заявления премьера Грузии Ираклия Кобахидзе, который подчеркнул, что Тбилиси не будет подписывать соглашение о неприменении силы с оккупированными регионами Грузии и что для восстановления территориальной целостности страны избран исключительно мирный путь.
«К сожалению, говорить о готовности Тбилиси подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии не приходится. Последние заявления премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе ясно показали, что власти Грузии не настроены на налаживание равноправного и цивилизованного диалога.
Более того, когда основная цель Женевских дискуссий, а именно подписание соглашения о неприменении силы, объявляется чем-то «несерьезным», это фактически сводит на нет многолетние усилия России, Южной Осетии и Абхазии, а также принижает значение единственной международной площадки, где проходят контакты между дипломатами наших стран», — отметил Гаглоев.
«Лидер» Цхинвали отметил, что и Цхинвали, и Сухуми настаивают на подписании соглашения с Тбилиси вот уже 17 лет.
«Однако грузинская сторона продолжает уклоняться от признания этой очевидной необходимости. При этом ее позиция находит полную поддержку западных партнеров, что позволяет Тбилиси год за годом блокировать обсуждение базового документа, без которого невозможно движение вперед», — добавил он.
Между тем Алан Гаглоев также рассказал, что поддержка т.н. СВО — полномасштабного вторжения РФ в Украину — в оккупированном Цхинвальском регионе имеет «всенародный характер» и отражает «союзнические отношения с Россией».
По словам де-факто лидера, на войне в Украине находятся более 1,5 тысяч мужчин из оккупированного региона Грузии — это 3% жителей.
Гаглоев: Цхинвали готов к «прагматичному диалогу» с Тбилиси на равноправой основе