nanie e1758013683426 новости Алан Гаглоев, здравоохранение, оккупированные регионы Грузии, Сослан Наниев, Цхинвальский регион
Фото - РЕС

В Цхинвальском регионе на должность главы «Минздрава» вернули прежнего «министра»

В оккупированном Цхинвальском регионе Грузии назначили нового «министра здравоохранения» — им стал Сослан Наниев, который ранее в течение почти года занимал этот пост также при де-факто лидере Алане Гаглоеве.

Сам Гаглоев подчеркнул, что здравоохранение — приоритет «властей», поэтому, отметил он, от Наниева он ожидает «полной отдачи».

«Проблемы в сфере здравоохранения были и остаются, их надо решить», — подчеркнул он.

Сослан Наниев — врач-онколог, кандидат медицинских наук, владеет пятью иностранными языками, в том числе фарси (новоперсидский язык).

Напомним, Сослан Наниев был назначен т.н. главой Минздрава (и соцразвития — ред.) Цхинвальского региона в мае 2021 года. Тогда среди проблем в сфере здравоохранения он назвал отсутствие стационаров, отсутствие круглосуточной помощи пациентам с душевными расстройствами, проблема зарплат медиков, развитие новых направлений медицинской помощи.

Однако в июле 2022 года сам де-факто лидер Алан Гаглоев освободил Наниева с должности.

До этого Гаглоев уволил т.н. министра здравоохранения оккупированного региона Грузии Томаса Джигкаева. Исполняющим обязанности была назначена его первый заместитель Алла Чочиева.

Добавим, проблемы в системе здравоохранения Цхинвальского региона — не новость. Ситуация не менялась и при прежней «власти».

До сих пор сменялись только «главы Минздрава», а проблемы оставались нерешенными, поэтому жители оккупированного региона вынуждены выезжать лечиться или в Северную Осетию-Алания, или в Тбилиси.

Так, в марте 2025 года на экстренное лечение во Владикавказ выехал и сам Гаглоев, де-факто лидер Цхинвали. И это несмотря на то, что еще в феврале 2024 года Томас Джигкаев заявил, что в оккупированном регионе «хорошие врачи» и что «по ряду направлений» медицина в Цхинвали опережает «южных соседей», имея ввиду остальную часть Грузии.

Однако в Цхинвальском регионе настолько плохо с медициной, что жители предпочитают зачастую лечиться в клиниках России или воспользоваться бесплатной реферальной программой, которую согражданам предлагают центральные власти Грузии.

В рамках этой программы, например, в 2023 году лечение на подконтрольной Тбилиси территории прошли 290 человек. Всего с 2010-й по 2025 год качественное лечение получил более 4 000 пациентов.

В Цхинвали обещают, что разработают«программу развития здравоохранения» на 2025-2028 годы. Однако пока в оккупированном регионе Грузии слышны обвинения, пока проблемы только усугубляются (нехваткаквалифицированных кадров, техническая неисправность аппаратов и другое).

Добавим, что по итогам встречи Гаглоева с президентом РФ в мае этого года была достигнута договоренность о передаче в дар оккупированному региону Грузии медицинского оборудования.

По словам Гаглоева, «ожидаются еще некоторые поставки».

О проблемах в сфере здравоохранения Sova рассказывала здесь.

Врачи массово покидают оккупированный Цхинвальский регион

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости