gagloev alan e1758090623123 новости Алан Гаглоев, независимость, оккупированные регионы Грузии, Южная Осетия. Цхинвальский регион

Де-факто лидер Цхинвали: мир убедился в «устойчивости государственности нашей республики»

Де-факто лидер Цхинвали Алан Гаглоев заявил, что «суверенитет» оккупированного региона Грузии — это «свершившийся факт», а международное сообщество, по его словам, «убедилось в устойчивости государственности республики».

«Вместе с Россией и Абхазией мы последовательно отстаиваем интересы наших стран на международной арене и расширяем контакты с другими государствами, несмотря на попытки давления и изоляции.

<…> Суверенитет нашей республики является свершившимся фактом, и мировое сообщество уже убедилось в устойчивости нашей государственности», — отметил он.

Гаглоев уверен, что происходящие геополитические изменения открывают «новые возможности» для Цхинвальского региона, который находится в условиях российской оккупации. И в этом контексте цхинвальский политик указал на отказ Вашингтона поддержать резолюцию Совбеза ООН по Грузии.

«Показательным сигналом стало то, что в августе США впервые отказались поддержать антироссийскую резолюцию в Совбезе ООН по Грузии — еще недавно подобное казалось невозможным. Уверен, формирование многополярного миропорядка, за который борется Россия и ее союзники, создаст дополнительные условия для расширения числа государств, готовых к сотрудничеству с Южной Осетией», — заявил Алан Гаглоев.

Де-факто лидер также отметил, что в оккупированном регионе Грузии все больше убеждаются в том, что многие государства начинают игнорировать позицию Запада, «который приложил много усилий к тому, чтобы блокировать процесс расширения международного признания Южной Осетии и Абхазии».

Поясним: США не оказалось среди государств-членов Совета Безопасности ООН, осудивших Россию за агрессию против Грузии в августе 2008 года. Это первый случай за 17 лет, когда Вашингтон отказался присоединиться к подобному заявлению.

Документ подписали Великобритания, Франция, Словения, Дания и Греция, а также Латвия, которая вскоре войдет в состав Совбеза. В заявлении, оглашенном 18 августа 2025 года по итогам закрытого заседания, европейские страны осудили «незаконное военное присутствие» России в Абхазии и Южной Осетии, провели параллель с войной в Украине и вновь подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах.

Отсутствие США в числе подписантов вызвало вопросы, поскольку Вашингтон ранее неизменно поддерживал аналогичные заявления.

Оппозиция Грузии возложила ответственность на правительство «Грузинской мечты»: она считает, что на позицию США повлияла антиамериканская риторика властей и обвинения в «развязывании войны по поручению извне» в адрес третьего президента Михаила Саакашвили.

Стоит отметить также, что после возвращения Дональда Трампа в Белый дом, США неоднократно воздерживались от соавторства жестких документов с осуждением Москвы: в феврале 2025 года, в третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, Вашингтон также отказался стать соавтором резолюции Генассамблеи, подготовленной Киевом и Брюсселем, где от Москвы требовали немедленно вывести войска.

Вместо этого США внесли собственный, более нейтральный проект, призывавший к прекращению конфликта – без формулировок, поддерживающих украинский суверенитет и территориальную целостность.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости