SOVA-блог

Имитация плюрализма: предвыборные страсти в Грузии

На муниципальных выборах 4 октября гражданам Грузии предстоит избрать 64 мэра и 2058 членов в 64 городских собрания. Времени осталось совсем немного, только вот предвыборных флюидов как-то не обнаруживается, равно как и сколько-нибудь внятных предвыборных кампаний.

С агиток и баннеров по всей стране на граждан взирают либо наскучившие лица, в частности членов «Грузинской мечты», либо вообще незнакомые лица тех, кто обеспечивает партии имитацию плюрализма на выборах.

8 прозападных избирательных субъектов, преимущественно самые рейтинговые и самые старые оппозиционные партии страны, голосование бойкотируют. В этом году избиратель не найдет в бюллетенях имена кандидатов от «Единого национального движения», «Стратегии Агмашенебели», «Гирчи — Больше свободы», «Дроа», «Ахали», «Федералистов», «Европейской Грузии» и партии «Площадь Свободы». Важно, что лидеры большинства этих партий находятся в тюрьме по разным обвинениям.

С другой стороны, для участия в голосовании в ЦИК зарегистрировались 14 субъектов. В том числе партия «Гахария за Грузию», созданная экс-премьером Георгием Гахария, который недавно получил ВНЖ в Германии и не спешит возвращаться на родину, где его пытаются обвинить в госизмене, а также коалиция «Лело-Сильная Грузия», чьих лидеров после объявления об участии в голосовании помиловал президент-футболист «Грузинской мечты».

Значится в этом списке и прокремлевский «Альянс патриотов», чьи лидеры любят общаться с Путиным в эпистолярном стиле, а также претерпевшее ребрендинг радикальное прокремлевские движение «Альт-Инфо», они теперь зовутся партией «Консерваторы за Грузию». Дальше низкорейтинговые ноунэймы: «Родина, язык, вера», «Наша единая Грузия», «Свободная Грузия», «Народное правительство» и так далее. В общем, партии, которые даже в соцопросах объединяются в собирательный пункт «другие» или «прочие».

Критики «Грузинской мечты» указывают на то, что предстоящее голосование не про свободный демократический выбор, а про формальность, необходимую для соблюдения процедуры. Кстати, впервые с 1995 года на выборах в Грузии не будет наблюдателей из ОБСЕ/БДИПЧ. Сначала партия власти демонстративно отказала организации в мониторинге голосования, но после все же соблюла формальность, отправив приглашение. 

Правда с нарушением всех сроков, когда миссия уже не успела бы подготовиться, набрать наблюдателей и полноценно охватить избирательный процесс. Этот пример, в частности, как и выборы в целом, отмечают наблюдатели, служит тому, чтобы казаться, а не быть. В конце концов, даже диктаторы проводят выборы — просто чтобы всё выглядело так, как надо.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог