SOVA-блог

Тбилиси, Хамзат Чимаев и Ferrari: политика, санкции и спортсвошинг в одной истории

Бойцу ММА Хамзату Чимаеву, который приходится другом Рамзану Кадырову в Тбилиси подарили новенький Ferrari за 300 тысяч долларов. Но как говорится, с этим подарком не все так однозначно.

«Добро пожаловать в Тбилиси, мой брат», гласит подпись под видео с Чимаевым, которым мэр столицы поделился со своей трехмиллионной аудиторией в Instagram. Позже в этой же сети появится публикация с подписью «Подарок нашему брату», на которой среди прочих отметят и Каладзе. А Чимаев, в свою очередь, в том же Instagram выразит благодарность дарителям за черный Ferrari 296 GTB.

Это проявление чрезвычайной щедрости, да еще и по отношению к другу чеченского лидера, спровоцировало в Грузии громкие обсуждения. Одни посчитали, что Чимаев наезжает в Тбилиси (замечу, это был не первый его визит) ради лобби интересов Кадырова и даже Путина. По другой версии, бойца задобрили, потому что «Грузинская мечта» готовит насильственный сценарий к предстоящим 4 октября выборам. Но была высказана и третья версия, связанная с обходом международных санкций. На ней мы остановимся подробней.

После начала войны в Украине США и ЕС запретили поставки в Россию электромобилей и гибридов из США и Европы, если их двигатель больше 1,9 литра, а цена выше 50 000 евро. В августе 2023 года к этим санкциям присоединилась и Грузия. Однако журналистские расследования , проведенные с тех пор, показали, что несмотря на запрет, из Грузии в Россию продолжают ежедневно вывозить сотни дорогих автомобилей. Машины вывозят через Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан и даже прямиком в Россию.

Так в прошлом году издание ifact опубликовало статью о стоянке с люксовыми авто в 200 метрах от грузино-российской границы. Выяснилось, что машины регулярно привозят из Тбилиси и через подставных покупателей перегоняют в Россию. Схема проста: авто оформляют на человека, он ставит его у границы, получает временные номера и перевозит через границу. Там машину переоформляют, а водитель возвращается.

Наблюдатели не исключают, что Чимаев приехал в Грузию, чтобы купить Ferrari, а местные власти, в свою очередь, помогли другу Кадырова обойти санкции. Это лишь версия, впрочем, напрашивается вопрос, если так, к чему была шумиха?

Есть такая стратегия – «спортсвошинг», к ней часто прибегают государства, корпорации или влиятельные фигуры, которые используют спорт, чтобы улучшить свою репутацию и отвлечь внимание от критики, нарушений прав человека, коррупции или других скандалов. Жители Грузии могли видеть эту стратегию в действии в прошлом году. После того, как сборная по футболу впервые в истории вышла на Чемпионат Европы, власти попытались перекрыть этим антиправительственные протесты и принятые репрессивные законы. То же самое последовало за успехами, например, Мераба Двалишвили или Илии Топурия на UFC. Боец Хамзат Чимаев — едва ли не самый яркий пример спортсвошинга в окружении Кадырова. Его спортивные успехи и медийный образ используются чеченским лидером для создания позитивного образа.

Возможно, все гораздо проще, чем кажется. Хамзату Чимаеву или быть может его другу просто захотелось Ferrari, а мэру Тбилиси — хорошего пиара. Так и встретились их интересы в Тбилси, где, несмотря на санкции, риски и сплетни, каждый получил то, чего искал.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог