Грузинские НПО заявили, что «Грузинская мечта» начала новую волну применения репрессивных законов против более чем 30 неправительственных организаций.
Сообщается, что 17 сентября суд удовлетворил ходатайство главы Антикоррупционного бюро Раждена Купрашвили и обязал НПО предоставить бюро обширную информацию, связанную с деятельностью.
Однако Купрашвили не указал в своем запросе, основываясь на какой норме закона чиновник требует от организаций предоставления вышеуказанной информации.
НПО подчеркивают, что действия Антикоррупционного бюро являются частью единого процесса преследования и давления на гражданские организации, цель которого — чтобы НПО больше не могли эффективно продолжать свою деятельность и защищать интересы общества.
Организации сообщили, что после 8 сентября 2025 года НПО получили письма от Купрашвили о начале мониторинга с использованием закона «О грантах». Глава Антикоррупционного бюро запросил у организаций объемы информации различных категорий, связанных с деятельностью НПО в период после 16 апреля 2025 года.
Между тем Купрашвили ответили письменно: НПО объяснили, что Бюро нарушает закон «О грантах», а также сообщили, что «после вступления в силу репрессивных поправок к закону они не получали новых грантовых соглашений и не вносили изменений в старые соглашения», а значит, начинать этот процесс против организаций гражданского сектора было незаконно.
НПО попросили Купрашвили ознакомиться с материалами дела, но, как утверждают организации в заявлении, Бюро по-прежнему «скрывает эту информацию, тем самым дополнительно нарушая действующее законодательство».
«Суд полностью удовлетворил запрос офиса Раждена Купрашвили и обязал организации предоставить бюро обширную информацию, связанную с их деятельностью. Следует отметить, что ни в письме Бюро, ни в постановлении суда не указано, исходя из фактических обстоятельств, невыполнение/нарушение установленных законом обязательств по стандартам обоснованного предположения организациями не установлено.
<…> Принятие решений, которые лишь воспроизводят позицию административного органа, подрывает конституционную функцию надлежащего судебного контроля и ставит под угрозу как положение с правами человека организаций гражданского общества, так и персональные данные отдельных лиц», — отметили НПО.
Неправительственные организации в Грузии, несмотря на, как было ими отмечено, «незаконный мониторинг», продолжают свою деятельность и юридическую борьбу, чтобы остановить применение «репрессивных законов».
«Мы будем использовать все юридические возможности для защиты наших прав и прав граждан Грузии», — говорится в заявлении.