Site icon SOVA

Семья похищенного в Цхинвали предпринимателя обвиняет «власти» в покровительстве преступной группировке

cxinvali новости OC Media, Алан Маргиев, Ацамаз Бибилов, Единая Осетия, Хох Габараев, Цхинвали, Южная Осетия. Цхинвальский регион

Фото - ТАСС

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Семья Алана Маргиева, югоосетинского бизнесмена, который, по сообщениям, был похищен в Цхинвали (Цхинвал), заявила, что власти защищают похитителей. Семья также утверждает, что организованная преступная группировка, которую они обвиняют в похищении Маргиева, имеет связи с силами безопасности Южной Осетии, которые продолжают действовать безнаказанно.

По данным Генеральной прокуратуры Южной Осетии, вечером 6 сентября нападавшие прибыли к дому Маргиева на улице 8 июня в Цхинвали на автомобиле серебристого цвета. После короткой беседы Маргиева посадили в машину и отвезли на северную окраину города, где в течение примерно трех часов подвергали физическому насилию и заставили передать имущество особо высокой стоимости.

Согласно официальной информации, преступники забрали ключи от автомобиля стоимостью около 6 млн рублей (72 000 $), а затем оставили его возле дома. Жертве удалось предотвратить угон автомобиля, отключив систему зажигания. Один из подозреваемых задержан, остальные объявлены в розыск. Следователи заявляют, что принимаются меры для установления всех обстоятельств дела.

В пресс-релизе не указаны имена жертвы и подозреваемых.

На следующий день после похищения брат жертвы, полковник полиции Виктор Маргиев, опубликовал в социальных сетях заявление, в котором обвинил в организации нападения преступную группировку во главе с Хохом Габараевым. По его словам, эта группировка на протяжении многих лет терроризирует предпринимателей в Южной Осетии и вынудила многих из них прекратить свою деятельность.

Виктор Маргиев заявил, что в тот же день сотрудники спецслужб пытались его задержать. Он утверждает, что к его дому подъехали несколько внедорожников, из которых вышли 10-12 человек в гражданской и военной одежде. Его посадили в машину под предлогом «беседы», но когда автомобиль тронулся, он выпрыгнул из него и укрылся во дворе. Виктор Маргиев сказал, что на помощь ему пришел лидер партии «Единая Осетия» Ацамаз Бибилов, после чего сотрудники правоохранительных органов уехали.

Позже Виктор Маргиев заявил, что приказ о его задержании якобы поступил от министра внутренних дел Эрислава Мамиева. Он считает, что уголовное дело было возбуждено лишь де-факто, а не против конкретных лиц, и выразил сомнение, что оно дойдет до суда. По его словам, практика «приостановления дел из-за неустановленных исполнителей» является распространенной.

15 сентября Виктор Маргиев объявил, что покинул Южную Осетию. В своем заявлении он сказал, что намерен обратиться к компетентным российским властям с просьбой обнародовать информацию о сложившейся ситуации. Южноосетинские каналы Telegram, в том числе «Записки цхинвальского партизана» и «ЧП Цхинвали», связали его отъезд с публичными обвинениями в адрес президента Южной Осетии Алана Гаглоева.

17 сентября Виктор Маргиев опубликовал аудиозапись разговора между его отцом, Нодаром Маргиевым, и помощником президента — Владимиром Ванеевым. На записи Ванеевy передает готовность Гаглоева «поддержать семью» и призывает Нодара Маргиева встретиться с Гаглоевым лично. На вопрос, почему члены предполагаемой преступной группы еще не задержаны, Ванеев ответил, что «не имеет ответа на этот вопрос», но подчеркнул, что для семьи будет «лучше», если встреча состоится. Виктор Маргиев охарактеризовал эти звонки как давление на своего отца.

Виктор Маргиев также заявил, что похищение его брата напрямую связано с вымогательством имущества у предпринимателей, и добавил, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, организованная группировка продолжает свою деятельность. Он утверждает, что южноосетинские правоохранительные органы фактически защищают эти структуры, которые вымогают деньги у бизнес-сообщества республики.

OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет об учреждениях или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что мы занимаем какую-либо позицию по поводу их статуса.

 

Exit mobile version