Лондонская биржа, российские рубли и санкции Иванишвили: в чем обвиняют Bank of Georgia - SOVA
политика

Лондонская биржа, российские рубли и санкции Иванишвили: в чем обвиняют Bank of Georgia

Оградить Бидзину Иванишвили от санкций под предлогом защиты экономики Грузии – эту миссию, по словам журналистки Нино Джангирашвили, пытается выполнить глава крупнейшего в стране коммерческого банка. Ссылаясь на свои источники, она утверждает: президент Bank of Georgia Арчил Гачечиладзе активно ездит в Лондон, чтобы убедить западных политиков и финансистов в пагубности санкций. «Но страна должна знать теневых слуг режима Иванишвили. Делать русское дело с «отполированной репутацией» не получится», - заявила журналистка.

SOVA LOGO NEW SMALL политика Bank of Georgia, featured, Арчил Гачечиладзе, Бидзина Иванишвили, Грузия-ЕС, экономика Грузии

По словам директора телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили, три крупных грузинских бизнесмена колесят по западным странам, чтобы защитить интересы Бидзины Иванишвили и обезопасить свою собственную сверхприбыль. Джангирашвили ссылается на надежные источники, которые пока позволили разгласить только одно имя – генерального директора Bank of Georgia Арчила Гачечиладзе. При этом журналистка обещает вскоре назвать и другие имена.

«Разоблачение №1» Джангирашвили выложила в своих соцсетях. По ее словам, Гачечиладзе в последнее время стал часто посещать Великобританию, где встречается с представителями политических и финансовых кругов и пытается убедить их, что санкции против миллиардера и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и его окружения могут обрушить экономику Грузии.

Ключевой аргумент звучит так: Иванишвили контролирует около пятой части экономики страны, и его попадание под западные ограничения автоматически ударит по всей финансовой системе.

Сведения Джангирашвили подтверждает член оппозиционной платформы «Площадь свободы» Давид Джинчарадзе. «Действительно эти лица ходили в британский МИД и представляли британцам нарратив, будто санкционирование Иванишвили или Рухадзе (бизнесмен и владелец провластного пропагандистского телеканала «Имеди» Ираклий Рухадзе, — прим. ред.) вызовет полный обвал экономики».

По словам Джинчарадзе, расчет лоббистов был сделан на лейбористское правительство Соединенного Королевства, для которого вопрос ущерба от санкций для рядовых граждан является болезненным. Впрочем, активист уверен: «грузинские аферисты» не смогут обмануть страну, создавшую MI6.

Влияние Иванишвили на экономику Грузии

Формула, согласно которой, на активы олигарха приходится пятая часть грузинской экономики, в целом совпадает с оценками независимых исследователей. В 2024 году Forbes оценивал состояние Бидзины Иванишвили в 4,9 млрд долларов – сумма, сопоставимая с 15-20% ВВП Грузии. Через сеть офшоров и более сотни компаний в строительстве, недвижимости, сельском хозяйстве и банковской сфере он оказывал доминирующее влияние.

В конце 2024 года США ввели персональные санкции против Бидзины Иванишвили за подрыв демократических процессов и сближение с Россией. Его активы в американской юрисдикции были заморожены, а сотрудничество с ним для американских компаний стало запрещено.

Великобритания, несмотря на многочисленные призывы со стороны парламента и грузинской оппозиции, пока не ввела прямых санкций против Иванишвили. Однако Лондон уже применил ограничения против его ближайших союзников и партнеров, таких как бывший генпрокурор Отар Парцхаладзе и бизнесмен Леван Васадзе, что также повлияло на состояние миллиардера.

Тбилиси, Хамзат Чимаев и Ferrari: политика, санкции и спортсвошинг в одной истории

Визиты в Лондон

Активность главы Bank of Georgia в Британии частично можно подтвердить по открытым источникам. 16 мая 2025 года Гачечиладзе был официально заявлен спикером на Georgia Investment Forum в здании Лондонской фондовой биржи. На сайте мероприятия он фигурирует как CEO Lion Finance Group и Bank of Georgia. Это редкий случай публично зафиксированного выступления.

Помимо этого, Гачечиладзе почти наверняка присутствовал на ежегодных и внеочередных собраниях акционеров холдинга (ныне Lion Finance Group PLC), зарегистрированного и котирующегося в Лондоне. Такие собрания традиционно проходят в офисе Baker & McKenzie в Сити и требуют личного участия руководства. Среди них:

  • 16 июня 2025 года – AGM в Baker & McKenzie LLP, Bishopsgate.
  • 17 июня 2024 года – AGM в том же месте.
  • 14 марта 2024 года – внеочередное собрание для утверждения сделки по покупке Ameriabank.
  • 19 мая 2023 года – AGM в Baker & McKenzie LLP, New Bridge Street.

Формально списки участников в таких уведомлениях не публикуются, однако присутствие CEO на этих встречах является корпоративной практикой.

Наконец, сам факт, что холдинг Bank of Georgia Group (с 2025 года – Lion Finance Group PLC) зарегистрирован в Великобритании и имеет листинг на Лондонской фондовой бирже, объясняет регулярные визиты Гачечиладзе в столице Соединенного Королевства. Он проходит в документах Companies House как активный директор с лондонским адресом для корреспонденции.

Таким образом, даже если личные переговоры с британскими политиками остаются «за кадром», по публичным источникам видно, что генеральный директор Bank of Georgia минимум несколько раз в год оказывается в Лондоне – на форумах и встречах акционеров.

«Пусть Арчил Гачечиладзе выйдет открыто и расскажет населению Грузии то, что он лоббирует на Западе. Пусть нам тоже скажет, что мы навсегда в руках Иванишвили и если его обидят, экономика рухнет. Пусть объявит это официальной политикой своего банка», — заявила директор «Кавкасии».

Российские деньги и беларуские активы

Как отмечает Нино Джангирашвили, в ходе зарубежных встреч Арчил Гачечиладзе умалчивает несколько ключевых фактов. По словам журналистки, за последние три года через счета Bank of Georgia прошли миллиарды российских рублей.

Это подтверждается и официальной статистикой: по данным Национального банка Грузии, после начала полномасштабного вторжения России в Украину произошел резкий всплеск переводов – в 2022 году из РФ в Грузию поступило около 2,4 млрд долларов (более чем в пять раз больше, чем в 2021-м), а за первые девять месяцев 2023-го – еще примерно 1,6 млрд долларов. Значительную часть этих средств обработали крупнейшие банки, включая Bank of Georgia. 

Любопытно, что в начале сентября прокуратура Грузии объявила о раскрытии беспрецедентной по масштабам схемы отмывания денег: по версии следствия, в 2022-2024 годах через небольшой обменный пункт на привокзальной площади Тбилиси было «обелено» около 2 млрд лари (624 млн долларов и 35 млн евро). Предполагается, что российские рубли, ввезенные через «соседние страны», конвертировались в обменном пункте и оформлялись в коммерческих банках как доход от законной деятельности.

По делу был задержан только один человек – владелец обменника. И хотя в оппозиции и экспертном сообществе дело скорее считают политическим и связывают с возможным давлением на бывшего премьера Ираклия Гарибашвили и его окружение, факт масштабного отмывания российских денег мало кем не ставится под сомнение.

Политолог Гия Хухашвили отмечает, что указанный прокуратурой период совпадает с первыми годами войны в Украине, когда в Грузию действительно хлынули значительные денежные потоки из РФ. Эксперт предполагает, что речь могла идти не только о бытовых переводах или капитале мигрантов, но и о «черных» средствах, включая ресурсы российских спецслужб. По его мнению, операция такого масштаба не могла ограничиться одним обменником: она неизбежно требовала участия банковской системы и политического прикрытия на высоком уровне.

«Черные деньги» тбилисского обменника: борьба с коррупцией или клановая война

Нино Джангирашвили отмечает, что лоббисты Бидзины Иванишвили в ходе встреч в Лондоне попросту умалчивают факт оборота российских денег в Грузии. Как и наличие дочерней компании Bank of Georgia в Беларуси – стране, тесно связанной с Москвой и находящейся под западными санкциями:

«Конечно, там [в Лондоне] он не рассказывает, сколько миллиардов российских рублей прошло через счета Bank of Georgia за последние три года. Не рассказывает и о дочерней структуре банка в Беларуси. Но, к счастью, мир не полагается только на его бухгалтерию», — отметила журналистка.

У Bank of Georgia действительно есть дочерняя структура в Минске — Belarusky Narodny Bank (BNB). Этот актив появился еще в 2008 году, когда BoG купил 70% акций беларуского банка. Позже в сделках участвовала и Международная финансовая корпорация (IFC).

Дочерняя компания продолжает оперировать по сей день, это подтверждается последним официальным отчетом Bank of Georgia (Pillar 3 Annual Report 2024): на конец 2024 года группа прямо указывает владение в JSC Belarusky Narodny Bank – 49,99% через сам Bank of Georgia и еще 49,99% через свою офшорную «дочку» Benderlock Investments Ltd.

Статус-кво для Bank of Georgia

По словам Джангирашвили, Арчил Гачечиладзе в ходе переговор в первую очередь стремится сохранить статус-кво для Bank of Georgia: рынок олигополистичен, конкуренция низкая, регулирование слабое, а рентабельность собственного капитала (ROE) достигает 25-30% против средних 10% в ЕС, Великобритании или США.

В 2024 году чистая прибыль банковского сектора составила рекордные 3,1 млрд долларов, из которых 1,5 млрд пришлись на Bank of Georgia.

В Европе такой уровень доходности невозможен в силу строгих правил (Базель III/IV), контроля со стороны ЕЦБ, высоких стандартов защиты клиентов и высокой конкуренции снижающей прибыльность до 5-10%. Поэтому, утверждает Джангирашвили, грузинские финансовые учреждения не особо заинтересованы в сближении с ЕС, поскольку это подразумевает подчинение европейским регуляциям:

«Грузинским банкам не нужен западный порядок. Их сверхприбыли в Европе не существовали бы. Поэтому они лоббируют интересы Иванишвили, а не страны. Эти люди – заинтересованная сторона. Они защищают свои колоссальные прибыли. Им все равно, какой режим будет в стране, лишь бы статус-кво не менялся».

Эксперты считают, что Bank of Georgia стремится сохранить доступ к западным рынкам капитала (еврооблигации, кредиты, доверие инвесторов), но при этом избежать европейского регулирования. Такая двойная стратегия позволяет им оставаться внутри международной финансовой системы, одновременно работая в Грузии без ограничений и извлекая максимальную прибыль.

По словам руководителя Института «Европа-Грузия» Георгия Мелашвили, сегодня элиты страны – политические, силовые, бизнес и «особенно финансовые» круги, предали европейскую идею, в то время как народ остался ей верен:

«Особенно трагично, что это сделали банки, благосостояние которых от начала и до конца держится на западных институтах и доступе к западному капиталу», — отмечает эксперт.

В мае 2024 года, сразу после принятия парламентом закона об иноагентах, издание The Banker процитировало Арчил Гачечиладзе, заявившего о возможности для Грузии придерживаться «золотой середины», позволяющей оставаться на «широко западной траектории». Такая риторика подразумевала сохранение связей с западными инвесторами, но без полного подчинения политическим и регуляторным ожиданиям ЕС.

Косвенно это видно и по действиям самого банка. Он делает ставку на лондонских инвесторов, регулярно объявляет о выкупе собственных акций и выплатах дивидендов, ориентированных на международных акционеров. Одновременно банк расширяется в регионе, но за пределами ЕС. Показательный пример – покупка армянского Ameriabank. Все это показывает курс на своеобразную «гибридную модель»: пользоваться преимуществами западных рынков капитала, но оставаться под контролем национального регулятора в Грузии и не подпадать под жесткие правила Европейского союза.

Отмена преимуществ: граждане Грузии могут лишиться польских льгот