«Домашний арест» и допрос Гарибашвили: правда или домыслы - SOVA
политика

«Домашний арест» и допрос Гарибашвили: правда или домыслы

После «беспрецедентного» дела об отмывании сотен миллионов долларов, ареста бывшего министра обороны Джуаншера Бурчуладзе и серии коррупционных «разоблачений» от СГБ, над экс-премьером Грузии Ираклием Гарибашвили стали сгущаться тучи. В оппозиции утверждают, что политика даже задерживали и допрашивали, а бывший высокопоставленный чиновник МВД заявил: Гарибашвили, по сути, находится под домашним арестом. Многим кажется показательным и то, что в правящей «Грузинской мечте» стараются избегать комментариев о судьбе бывшего соратника, который очень давно не появлялся на публике.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Вахтанг Гомелаури, Григол Лилуашвили, Грузинская мечта, Ираклий Гарибашвили, Ираклий Кобахидзе

Один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Ираклий Надирадзе заявил, что Ираклия Гарибашвили задержали в ночь на 16 сентября в рамках расследования дела об отмывании 624 млн долларов и 35 млн евро. Официальных подтверждений, впрочем, этому нет.

«В день брифинга по этому скандальному делу, по моей информации, Ираклий Гарибашвили был задержан на всю ночь (поэтому в день брифинга не называли инициалы задержанного), и только утром его освободили», — заявил Надирадзе.

Ранее оппозиционер уже писал, что допросы идут ежедневно. По его словам, следственные действия касаются не только Гарибашвили, но и его близких родственников, а также ряда действующих и бывших чиновников.

Напомним, 16 сентября прокуратура Грузии вместе со Cлужбой госбезопасности объявила о вскрытии «беспрецедентной» схемы: в 2022-2024 годах (период правления Гарибашвили) через один обменный пункт в Тбилиси было легализовано в общей сложности около 2 млрд лари. Официально задержан один человек – владелец обменника, некий Каха Которашвили. Но сразу после брифинга в СМИ появилась версия, что кейс с отмыванием денег направлен против Ираклия Гарибашвили и его окружения.

Эксперты подчеркивают, что столь крупные суммы невозможно было провести через банковскую систему страны без ведома регулирующих органов и спецслужб. Поэтому предполагается, что под прицелом находятся экс-глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, бывший министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и собственно бывший премьер Ираклий Гарибашвили.

О том, что политик фактически стал заложником правящей команды, ранее говорил и Ираклий Шаишмелашвили, в прошлом возглавлявший Управление оперативного планирования МВД (уволился и эмигрировал в декабре 2024 года – после жестких разгонов проевропейских акций).

«У Гарибашвили и Лилуашвили изъяты паспорта, обоим запрещен выезд из страны, они фактически находятся под домашним арестом, у их домов курсируют машины СГБ, установлены камеры, организовано окружение», — заявил Шаишмелашвили.

После брифинга по делу об отмывании денег экс-чиновник МВД, ссылаясь на «внутренние источники», отметил, что задержание Ираклия Гарибашвили и Григола Лилуашвили «это лишь вопрос времени».

По словам политолога Гии Хухашвили, главная причина, почему именно фигура экс-премьера оказалась под ударом, связана не с личными качествами, а с логикой самой системы.

«Сегодняшняя проблема Гарибашвили в том, что он должен был принести деньги в систему, но не принес. Система устроена так: если ты возглавляешь государственный ресурс, то обязан «подкармливать» всю эту структуру. Если этого не происходит – тебя начинают поджимать», — отмечает эксперт.

В то же время Хухашвили считает что ситуация с давлением на Гарибашвили не более чем очередной эпизод борьбы за ресурсы внутри системы, построенной на зависимости от коррупции.

«Система наша стоит на коррупции. Любая авторитарная система стоит на коррупции. Почему? Потому что систему надо подпитывать, а других ресурсов нет. Людям надо дать заработать. Ну посадят Гарибашвили, и что этим изменится? Не будет Гарибашвили, будет кто-то другой. Это часть системы».

«Черные деньги» тбилисского обменника: борьба с коррупцией или клановая война

Проблемы у Ираклия Гарибашвили возникли еще до того, как он покинул ряды «Грузинской мечты». СМИ еще тогда писали, что дважды экс-премьеру с трудом удалось уйти из политики, но даже после этого он остался заложником системы. Экс-министр обороны Тина Хидашели, к примеру, заявляла, что Гарибашвили выбран «главной жертвой»:

«Центральная фигура, которая должна быть принесена в жертву, это Гарибашвили, поэтому пространство вокруг него сужают».

Нынешний премьер Ираклий Кобахидзе сначала устроил кадровую зачистку – заменил людей Гарибашвили на своих. Особенно важным стало назначение его человека, Мамуки Мдинарадзе, в Службу госбезопасности. СГБ, наряду с прокуратурой, стала активно расследовать дела, в которых фигурируют люди из окружения Гарибашвили. Крупные коррупционные схемы были выявлены, по крайней мере, в трех министерствах.

Самым громким стал арест бывшего министра обороны Джуаншера Бурчуладзе. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и легализации незаконного дохода на сумму свыше 1,5 млн лари. В медиа и экспертном сообществе Бурчуладзе упоминается как человек с орбиты Гарибашвили, что усиливает восприятие его ареста как удара по «клану экс-премьера».

А 24 сентября Служба госбезопасности по делу о мошенничестве задержала пятерых человек, связанных с незаконным присвоением крупной суммы из бюджета министерства регионального развития и инфраструктуры. При этом заочно были предъявлены обвинения бывшему мажоритарному депутату от «Грузинской мечты» Бичико Паикидзе, который в настоящее время не находится в Грузии. Паикидзе считается приближенным к экс-главе СГБ Григолу Лилуашвили – крестным отцом его сына.

Политолог Гия Хухашвили считает не столь важным, чем завершится борьба кланов внутри «Грузинской мечты». По его словам, сама структура власти выстроена вокруг одного центра, и любые перестановки, включая возможное ослабление или усиление Кобахидзе, не изменят природы этой системы.

«Это религия с одним богом. Все остальные – паства. Сегодня у Кобахидзе огород шире, завтра его «салютует» Бидзина и назначит кого-то другого. В нашей системе ничего не меняется – она ущербна».

Представители власти, между тем, уходят от ответов на вопросы журналистов о том, следует ли ожидать скорого ареста Ираклия Гарибашвили. При этом общие фразы о верховенстве правосудия открывают поле для фантазии: фактически в «Грузинской мечте» дают понять, что положение и связи не защитят от преследования.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, к примеру, комментируя объявление в розыск Бичико Паикидзе, заявил, что в деле расследования коррупции «родственные связи» не имеют значения.

При этом на вопросы о Гарибашвили премьер в основном отвечал коротко: «не знаю». Премьер признался, что виделся со своим предшественником около двух недель назад, после чего тот куда-то уехал. Нынешнее местоположение Гарибашвили ему якобы неизвестно:

«Откуда мне знать, где он сейчас? Это единственный ответ, который у меня есть».

Каладзе и икона: настоящие ценности «Грузинской мечты»