Site icon SOVA

Как российская фанера стала грузинской: журналисты раскрыли схему обхода санкций

konji shorts thumbnale youtube 6 SOVA-блог featured, iFact, березовая фанера, война в Украине, Грузия-Россия, санкции

«Как российская березовая фанера попадает в Европу под грузинской этикеткой». Так называется свежее расследование издания ifact, которое проводилось совместно с европейскими медиа организациями.

Начнем со статистики. С 2021 года по 2025-й из России в Грузию было импортировано березового сырья на 45 миллионов долларов, из других стран в совокупности на 200 тысяч долларов. Тем не менее грузинские компании, занимающиеся реализацией березовой фанеры, не указывают Россию в качестве поставщика сырья. К июню 2025 года Грузия обогнала даже Китай по экспорту этого материала в Европу. Маршрут иногда пролегает через Турцию, а иногда идет прямиком в страны ЕС.

Итак, в Грузии физически не произрастает береза, из которой можно что-то производить. При этом на вывозимой продукции значится маркировка made in Georgia. В ответе за это недоразумение – две связанные между собой компании Citadel и Palati-2022. За обеими стоят одни и те же люди – Тариэл Цуцкиридзе и братья Георгий и Ираклий Шекиладзе. По данным ifact, работают они с заводами, принадлежащими российским подсанкционным олигархам и депутатам единороссам, в общем, заводами, связанным с российским правительством.

В свою очередь, в Грузии у Citadel и Palati-2022 все схвачено. Они и субсидии от государства получали, между прочим, после начала войны, и льготами всяческими пользуются. У Palati-2022, например, есть статус полномочного экспортера. Это значит, что компания имеет право самостоятельно составлять документ о происхождении продукции, то есть может не указывать Россию как источник сырья для фанеры. Кроме того, Palati-2022 включена в «золотой список» Налоговой службы Грузии, пользуется упрощенными таможенными процедурами. К слову, это единственный грузинский экспортёр березовой фанеры в страны ЕС, тогда как Citadel занята импортом сырья.

В начале 2025 года Европейская комиссия признала российскую березовую древесину продуктом особо высокого риска, отметив, что фанера, особенно березовая, является одним из основных источников дохода для России и Беларуси. «Для продажи этой фанеры в ЕС российские и белорусские производители используют компании в третьих странах, которые переупаковывают и перемаркируют продукт», — говорилось в заявлении. С 2022 года в ЕС действует запрет на импорт всей российской древесины.

Впрочем, с помощью плацдарма в виде Грузии, российский подсанкционный товар прорывает стену санкций. И пока частные лица зарабатывают личный капитал, Грузия, нарушая закон и международные ограничения, загоняет себя все глубже в яму.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Exit mobile version