Site icon SOVA

Азербайджанский нефтяной магнат арестован за «загрязнение» сырой нефти из разных источников

adnan ahmadzada ve president новости OC Media, Аднан Ахмедзада, Азербайджан, нефть

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Азербайджан арестовал нефтяного магната Аднана Ахмедзада, бывшего чиновника SOCAR. Хотя власти еще не обнародовали предъявленные ему обвинения, проправительственные СМИ утверждают, что он был задержан за загрязнение азербайджанской нефти другими источниками, а также за его предполагаемые связи с Россией.

Сабаильский районный суд Баку заключил Ахмедзада под стражу на четыре месяца до суда, якобы за загрязнение азербайджанской нефти сырой нефтью из других источников.

Адвокат Ахмедзады Шайг Мирзаев отказался раскрыть обвинения, выдвинутые против его клиента.

«Когда дело находится на стадии расследования, весь процесс должен оставаться конфиденциальным», — сказал он, добавив, что судебное разбирательство проходит за закрытыми дверями.

Мирзаев добавил, что Ахмедзада находится в хорошем здоровье и на момент публикации не подвергался физическому насилию.

Но несмотря на то, что власти официально не раскрывают предъявленные ему обвинения, несколько проправительственных СМИ Азербайджана широко освещают его дело и деятельность.

По данным проправительственного СМИ Qafqazinfo, Ахмедзада обвиняется в подрыве экономической безопасности и, в частности, в хищении в особо крупных размерах. Уголовное дело ведет Служба государственной безопасности Азербайджана (ССБ).

Несколько других СМИ также сообщили, что Ахмедзада может быть причастен к смешиванию азербайджанской легкой нефти с другими продуктами.

Новости о загрязнении азербайджанской легкой нефти появились в июле, когда агентство Reuters сообщило, что австрийская энергетическая группа OMV обнаружила загрязнение азербайджанских продуктов органическим хлоридом.

Цены на азербайджанскую легкую нефть упали, а ее отгрузка с турецкого терминала BTC Ceyhan была прервана.

Однако проправительственное СМИ APA со ссылкой на BP сообщило, что сырая нефть в Джейхане соответствует принятым стандартам, а глава пресс-службы BP Azerbaijan заявил СМИ, что проблема «уже решена».

Qafqazinfo сообщило, что загрязнение повлияло на цену азербайджанской легкой нефти, которая упала с 75 до 68,31 доллара, что составляет снижение на 6,69 доллара за баррель. В результате экспортные доходы Азербайджана за июль сократились на 2,01 млрд долларов.

В той же статье под названием «Как Ахмедзада стал русифицированным?» Qafqazinfo подробно рассказал о предполагаемых связях Ахмедзады с Россией и о том, как он помогал России и Ирану уклоняться от западных санкций.

В ответ на освещение этого дела проправительственными СМИ адвокат Ахмедзады Мирзаев заявил OC Media, что «то, что было написано в СМИ, является их ответственностью. Я не могу сказать об этом больше». Он добавил, что Ахмедзада готов сотрудничать со следственными органами.

Обширная сеть

Согласно различным источникам в СМИ Азербайджана и других стран, Ахмедзада, по-видимому, глубоко вовлечен в нефтяной бизнес Азербайджана и участвовал в транспортировке российской нефти в ЕС.

Caviar-diplomacy.net предполагает, что Ахмедзада был в курсе внутренних дел SOCAR, имея тесные связи с несколькими высокопоставленными фигурами в компании, в том числе с бывшим главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, через его двоюродного брата Анар Ализада (ранее Алиев). По данным этого издания, Ахмедзада и Ализада являются соучредителями Socar Trading, SA, дочерней компании SOCAR, зарегистрированной в Швейцарии и занимающейся экспортом нефтепродуктов из турецкого терминала Джейхан.

Хотя Аднан Ахмедзада официально покинул SOCAR Trading, антикоррупционный проект Anticor сообщил, что его старший брат, Хаял Ахмедзада, в настоящее время занимает должность вице-президента компании по развитию бизнеса.

Malta Herald также утверждает, что, хотя Ахмадзада больше не является сотрудником SOCAR, он продолжает играть ключевую роль в международных перевозках и продаже нефтепродуктов через компании ABDA Invest Holding и Alkagesta. По данным мальтийского новостного агентства, Alkagesta, зарегистрированная на Мальте в 2018 году, является крупнейшей компанией по бункеровке, поставляющей судовое топливо в стране, и в настоящее время находится под следствием властей ЕС и Великобритании за торговлю российской нефтью в Европе.

По данным азербайджанского независимого СМИ Meydan TV, компания Alkagesta была основана Камраном Агаевым, который является «близким родственником» Ахмедзады. Издание пишет, что Агаев является директором компании Caspian Oil and Gas, которая «имеет офисы не только в Азербайджане и ОАЭ, но и в Москве». Кроме того, они сослались на веб-сайт компании, где в качестве ее стратегических партнеров указаны крупнейшая российская нефтяная компания «Татнефть» и нефтехимическая компания «Сибур».

Ранее в сентябре санкции ЕС против России были незаметно распространены на азербайджанский государственный нефтеперерабатывающий завод STAR в Турции, при этом Брюссель сообщил OC Media, что на завод наложен запрет на переработку российской сырой нефти.

Импорт продукции этого нефтеперерабатывающего завода подпадает под запрет в соответствии с 18-м пакетом санкций ЕС, принятым в июле 2025 года. Пакет санкций запрещает импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, если они перерабатываются в третьих странах, в качестве меры по предотвращению обхода санкций.

Представитель ЕС по иностранным делам Анита Хиппер подтвердила OC Media, что STAR, совместно принадлежащий правительству Азербайджана и его государственной нефтяной компании SOCAR, подпадает под действие этого пакета санкций.

Exit mobile version