Site icon SOVA

Зурабишвили: ЕС пассивен — он ждет, преодолеем мы вызовы или нет

zurab новости Варшавский форум по безопасности, Грузия-ЕС, Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, с трибуны Варшавского форума по безопасности заявила , что ЕС находится в пассивной позиции наблюдателя за ситуацией в Грузии, следящего за тем, преодолеет ли грузинский народ трудности или нет, а нужно проявлять больше поддержки.

Политика Брюсселя, подчеркнула она, должна заключаться не только в экономической интеграции, но и в твердой политике обороны и безопасности. Евросоюзу нужна новая политика мягкой силы — soft power. И просто миссии наблюдателей на выборах в Грузии уже недостаточно, потому что РФ может манипулировать на выборах методами, которые невозможно расшифровать классическим образом.

«Европейский союз должен не только наблюдать, что произойдет на выборах в Грузии или что произойдет на выборах в Молдове. … ЕС должен помогать, поддерживать, предотвращать, знать и анализировать. И это очевидно, что прежних шагов действия недостаточно, классических наблюдательских миссий, которые мы видели на всех прежних выборах <недостаточно, чтобы предотвратить саботаж, который Россия способна устроить в соседних странах>», — заявила Зурабишвили.

Россия, акцентировала политик, использует в своих целях деньги и пропаганду, дезинформацию и фейк-новости, применяя «приемы КГБ». И на этом фоне, отметила Зурабишвили, у политиков, которые наблюдают за ответом «большой силы» — ЕС — складывается впечатление, что Европейский союз не использует все свои возможности.

«<Мы видим>, что он пассивный, он ждет — преодолеем мы эти вызовы или нет. И в случае с Грузией — мы не способны преодолеть, поскольку я, как президент, — не исполнительная власть, <чтобы сделать так, чтобы вся диаспора голосовала>.

ЕС должен заявить, дать квалификацию тому, что происходит, если уж не может действовать — показать, что происходящее неприемлемо для Европейского союза. Нет четкого коллективного голоса ЕС», — заявила Зурабишвили.

Политик поправила президента Украины Владимира Зеленского, который на Совбезе ООН заявил, что Европа потеряла Грузию, поскольку грузинский народ продолжает свою борьбу, снова выходит на улицы, как и она лично.

«Но нам необходимо больше поддержки, больше внимания, больше активного внимания к происходящему, и ЕС должен использовать все свои возможности — так же, как он использует их для помощи Украине; должен предпринимать и для нас больше, поддержать нас политически, чтобы люди, которые находятся на улицах, видели, что, пока мы ожидаем будущего и расширения (ЕС — ред.), Европейский союз есть в настоящем…», — заявила Зурабишвили.

Политик указала, что нет четких контуров стратегии защиты Черноморского региона со стороны НАТО и Евросоюза, отметив, что РФ вмешивается во внутриполитическую жизнь Грузии, Молдовы, чтобы вернуть постсоветские страны на орбиту своего влияния. И эти попытки не прекращаются.

Зурабишвили также поздравила лидера Молдовы с победой ее партии «Действие и солидарность» на парламентских выборах, отметив, что победа проевропейских сил в Молдове — это победа демократии, победа Европы и «сигнал надежды» для Грузии.

30 сентября Саломе Зурабишвили примет участие в панельной дискуссии «Несломленные: борьба за демократический суверенитет в враждебном окружении» и выступит как основной докладчик на дискуссии «Женщины в международной безопасности».

В рамках конференции запланированы двусторонние встречи, а также интервью с представителями международных СМИ.

В конференции принимают участие министр-делегат по делам Европы Бенжамен Аддад, премьер-министр Молдовы в 2021–2023 годах Наталья Гаврилица, вице-премьер Черногории и министр иностранных и европейских дел Филип Иванович, председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам интеграции с ЕС, вице-премьер Украины в 2016–2019 годах и министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ивана Климпуш-Цинцадзе, а также советник премьер-министра Словакии по вопросам национальной безопасности Мирослав Лайчак.

Добавим, Варшавский форум по безопасности — одна из крупнейших конференций по безопасности в Европе, посвященная укреплению трансатлантического сотрудничества и решению проблем безопасности и обороны Центральной и Восточной Европы.

Exit mobile version