27 сентября стало известно о том, что Патриархия Грузии вызвала на аудиенцию отца Дороте Курашвили, настоятеля храма Квемо Бетлеми. Священнослужитель неоднократно высказывался за освобождение политзаключенных и в поддержку евроинтеграции страны.
Во время беседы ему было высказано замечание, что, представляя взгляды оппозиции как «единственную истину», он, тем самым, принижает других священнослужителей. На это отец Дороте ответил встречным вопросом: почему митрополит Степане Калаиджишвили может публично обвинять меня в «ереси», и Патриархия, при этом, не реагирует?
Архимандрит Дороте Курашвили
Как отмечают эксперты, Грузинская православная церковь стремится сохранять визуальный нейтралитет, хоть и транслирует интересы правящей элиты.
Исследователь религиозных нарративов и пропаганды Александр Габуния отмечает, что грузинское патриаршество по большей части устроено так же, как и российское и местами зависимо от него:
«Внимательное наблюдение за проповедями и официальными заявлениями Грузинской Патриархии показывает явное совпадение с позициями, которые продвигает Русская православная церковь. Русская православная церковь и Грузинская церковь используют консервативный язык и враждебное представление Запада как идеологической угрозы, что, в свою очередь, поддерживает и обслуживает политические повестки. Если сравнить официальные заявления РПЦ и Грузинской церкви, мы обнаружим определенное сходство, иногда – идентичные выражения».
Примером может служить недавняя проповедь бодбийского архиепископа Иакоба. Говоря о войне в Украине, он заявил: «Европа не хочет войны у себя дома. А в Украине – хочет? Конечно, если бы не хотела, войны там бы не было… В 2008 году с согласия Европы Грузия оказалась уязвимой, и теперь базы у нас есть в Абхазии и Цхинвальском регионе».
Похожим образом война России против Украины трактуется и в официальных документах Русской православной церкви. В «Наказе XXV Всемирного русского народного собора», утвержденном Патриархом Кириллом в марте 2024 года, она названа «священной войной», где Россия защищает «Святую Русь» от «натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада».
«Думаю, многие люди верят, что российская политическая власть влияет и на светские, и на церковные решения в Грузии. Я согласен, но добавил бы: влияние внутри Церкви – один из самых сильных каналов российской пропаганды в Грузии», — говорит Габуния.
При этом в 2024 году средства из бюджета, выделяемые ГПЦ, достигли 60 млн лари (около 22 млн долларов) – на 35 млн больше, чем ранее. Теологи и аналитики отмечают, что такие вливания особенно активизируются накануне выборов, когда власть стремится заручиться поддержкой духовенства.
Выборы в Грузии: в оппозиции заявили, что их кандидатам угрожают
Александр Габуния отмечает, что официальную позицию Церкви имеют возможность выражать лишь Католикос-Патриарх, епископы и уполномоченные представители Патриархии. Однако это не ограничивает других священнослужителей в возможностях говорить о социальной и политической несправедливости, а порой, как отмечает эксперт, даже обязывает духовенство.
«В случае отца Дороте это именно так: он должен говорить. У него есть духовный и человеческий долг открыто высказываться против любой несправедливости, с которой сталкиваются Церковь или общество», — считает Габуния.
Тем не менее внутри Церкви звучат и прямо противоположные голоса. Особенно ярко высказывает свои политические взгляды митрополит Степане Калаиджишвили. В своих проповедях он регулярно выступает в поддержку консервативного курса властей и против евроинтеграции. Так, еще в 2022 году он публично извинился перед обществом за то, что голосовал за Саломе Зурабишвили, признав это своей «ошибкой и стыдом», а требования Евросоюза по 12 пунктам назвал «навязыванием антихристианских законов».
В 2024 году отец Степане еще более прямо выступил в защиту политики «Грузинской мечты», заявив: «У иностранцев хватает наглости размахивать пальцами в адрес власти, которая приняла закон о защите семьи и против содомского греха. Сегодняшняя власть стоит на страже наших ценностей».
Наконец, уже весной 2025 года митрополит Степане в своей проповеди назвал отца Дороте Курашвили «лжесвященником», который «призывает выходить на ЛГБТ-акции», противопоставив его «глашатаю истинной правды». Предполагается, что именно на это заявление ссылается архимандрит Дороте во время вызова в Патриархию.
Сам Дороте Курашвили в проповедях и интервью делает акцент на европейском выборе как на ценностном ориентире, но при этом подчеркивает свою независимость от политических лагерей.
«Я никогда не был на стороне Шеварднадзе, Миши [Саакашвили] и, тем более, Бидзины [Иванишвили]. Я всегда на стороне своей страны», — заявил отец Дороте, отвечая на обвинения в партийной ангажированности.
В сентябре 2025 года архимандрит посетил в Руставской тюрьме председателя политсовета «Единого национального движения» Левана Хабеишвили. Оппозиционер был задержан по обвинению в «обещании или предложении взятки должностному лицу» – по версии следствия, он публично обещал выплатить полицейским вознаграждение в 200 тысяч долларов, если те откажутся участвовать в разгоне протестов. Хабеишвили назвал арест политически мотивированным, а его адвокаты – юридически абсурдным.
Архимандрит Дороте после визита также поддержал позицию Хабеишвили о незаконности ареста: «Леван не совершил ничего такого, что было бы запрещено для причастия. Думаю, арест Левана говорит о свободе больше, чем сам факт его свободы». Священнослужитель подчеркнул, что намерен продолжать посещать оппозиционера в заключении и причащать его.
Александр Габуния отмечает, что после вызова в Патриархию главной угрозой для Дороте может стать приостановка его священнослужительского статуса. «Кроме того, его маргинализируют и подвергают атакам со стороны пропагандистских троллей. На него оказывается давление, и это только начало», — отмечает он.
«Предложение взятки» или обещание «мирной революции»: за что задержали Хабеишвили
В защиту отца Дороте выступил архимандрит Илия Толорая. В своей проповеди он заявил: «Всякий, кто борется против отца Дороте, – русофил. Мы не услышали вчера ни от общества, ни от Церкви слова о зле России. Но перед российской властью, перед которой преклонилась правящая партия, грузинский народ никогда не склонит колени».
В другой речи Толорая сравнил действия правительства с практикой советских чекистов: «Да поможет Богородица Грузии. Власть действует как чекист, как Дзержинский, который говорил: для расстрела нам не нужны доказательства, допросы, подозрения – мы считаем нужным, и мы расстреливаем».
О солидарности с отцом Доротея заявил и архимандрит Шио Кварацхелия. В своих проповедях и публикациях он не только поддерживает политзаключенных, но и резко критикует правящую партию.
«Пассивные граждане порождают негодяйское правительство», — написал он в соцсетях, сравнив методы «Грузинской мечты» с практикой коммунистического режима. В другой проповеди Кварацхелия отмечал: «Сегодняшняя власть думает, что свободна, но на самом деле она в плену несправедливости, земных богатств и российского правительства».
После нападения на проевропейских протестующих у штаба Кахи Каладзе архимандрит обратился к полицейским: «Восстановите свое достоинство и установите справедливость, не становитесь ненавистной народу русской милицией».
Такие заявления прямо противопоставляют его курсу консервативных иерархов вроде митрополита Степане Калаиджишвили, который, напротив, оправдывает тесное сотрудничество Церкви с правящей партией.
Критика вне Церкви
Резкая критика в адрес Дороте Курашвили вышла за пределы церковных кругов. Провластный эксперт Заал Анджапаридзе в социальных сетях прямо обвинил оппозицию в попытке «вытащить на политсцену» священников и призвал Патриархию объяснить, почему она проявляет терпимость к таким фигурам:
«Перед 4 октября «Национальное движение» начало разыгрывать свои последние «козыри». Один из них – политическая активизация священнослужителей, которых они шантажировали и манипулировали ими в разное время и разными методами. Ярким примером этого является недавно активизировавшийся «священник» Дороте Курашвили и несколько т. н. «священников» из его группы. Архимандриты Дороте Курашвили, Илия Толорая и Шио Кварацхелия уже открыто выступают против священноначалия и Патриархии. Хотят ли Дороте и его дружки заниматься политикой? Пусть снимут рясу, сбреют бороды, наденут джинсы и айда… Кто им мешает?!».
Однако Александр Габуния отмечает, что с точки зрения богословия подобные обвинения несостоятельны:
«Нет ни одного канонического правила, ни одного канона, который запрещал бы священнику говорить против несправедливости. Церковь не является закрытым лагерем или «российским блоком». Клирики имеют право и даже обязанность говорить, когда видят несправедливость».
Эксперт отмечает, что оппозиционные голоса в Грузинской церкви всегда сталкиваются с потоком критики. Причем, священников, не разделяющих мейнстрим-позицию Патриархии, в действительности не мало, но не все готовы говорить публично:
«Таких немного, но они есть – отдельные группы и индивидуальные клирики, которые занимают критическую, оппозиционную позицию. Эти голоса часто подавляются и маргинализируются. Многие священники не решаются говорить открыто, а те, кто поднимает голос, сталкиваются с давлением и исключением из церковной среды. Пример – отец Дороте. Он высказался, когда увидел несправедливость, и заметил, что официальная Церковь хранит молчание. Сейчас его пытаются заглушить и вытеснить».
Репрессивная арифметика «Грузинской мечты»: «гуманный суд» или иллюзия