pashinyan новости OC Media, Алиев-Пашинян, Генассамблея ООН, Пашинян-Алиев

Пашинян вновь критикует Алиева за использование формулировки «Зангезурский коридор» в речи на ООН

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Во время выступления на 80-й сессии Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на продолжающееся использование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым термина «Зангезурский коридор», подчеркнув, что в Армении он воспринимается как территориальная претензия и ассоциируется с «конфликтной риторикой».

«Я думаю, что моему азербайджанскому коллеге имеет смысл пояснить, что он имеет в виду, используя это выражение, потому что в армянской реальности оно воспринимается как территориальная претензия к Армении и ассоциируется с конфликтной риторикой», — сказал Пашинян в своей речи, добавив, что «такая риторика не укрепляет веру людей в мир и не вытекает из атмосферы мира и соглашений, достигнутых на высшем уровне».

Пашинян также прокомментировал предыдущие высказывания Алиева о «якобы капитуляции Армении».

«Честно говоря, я не понимаю, при наличии такого огромного положительного контента, достигнутого совместными усилиями, зачем использовать агрессивные подтексты, не связанные с объективной реальностью. Разве мир не приносит достаточно радости и удовлетворения? Мне, например, приносит», — сказал Пашинян, добавив, что Армения — «демократическое государство, которое развивается впечатляющими темпами, независимое, суверенное и строящее сегодня свое будущее, государство, которое не питает и не распространяет ненависти по отношению к своим соседям или кому-либо еще».

«Я обращаю внимание международного сообщества на то, что так называемый «Зангезурский коридор» и подобные нарративы не вытекают из достигнутых соглашений, не имеют к ним никакого отношения, оказывают раздражающее и негативное воздействие и воспринимаются как территориальная претензия к суверенной стране, несмотря на достигнутые и объявленные соглашения», — подчеркнул Пашинян.

«Но это, безусловно, ни на миллиметр не отвлечет нас от практики празднования достигнутого мира и реализации объявленных соглашений», — заключил он, комментируя высказывания Алиева.

Мирный процесс между Арменией и Азербайджаном

Большую часть своего выступления Пашинян посвятил мирному процессу между Арменией и Азербайджаном, отметив прогресс, достигнутый с момента его последнего выступления в ООН в 2024 году.

Среди перечисленных достижений он особо отметил ратификацию совместной деятельности демаркационных комиссий, которая стала первым двусторонним международным документом, подписанным и ратифицированным между Арменией и Азербайджаном; проект мирного соглашения, согласованный в марте и парафированный в августе в Вашингтоне; а также Вашингтонскую декларацию, подписанную при участии президента США Дональда Трампа, которая представила «Трамп-маршрут» для международного мира и процветания (TRIPP).

«Что все это означает? Все это означает, и я рад сообщить об этом всему международному сообществу, что между Республикой Армения и Республикой Азербайджан установлен мир», — сказал Пашинян.

Затем он подчеркнул роль Трампа в мирных переговорах.

«Именно поэтому мы согласились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о нашем совместном решении номинировать президента Трампа на Нобелевскую премию мира, потому что на собственном примере мы убедились, что президент Трамп действительно привержен идее мира», — добавил Пашинян.

Заявив о достижении мира, Пашинян также подчеркнул, что необходимо продолжать работу в том же духе.

«Мир требует ежедневного ухода, как новорожденный ребенок, который нужно защищать от инфекций, холода и жары, безразличия и пессимизма», — сказал он.

Сбалансированная внешняя политика

Пашинян также говорил об активизации позитивного диалога между Арменией и Турцией, отметив, что его встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «проходят регулярно, с постоянно растущим уровнем доверия».

«Это достижение, которое я высоко ценю и которое, я уверен, принесет положительные результаты в обозримом будущем, а именно установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и полное открытие межгосударственной границы», — сказал он.

Затем он обсудил недавно установленные дипломатические отношения между Арменией и Пакистаном, отметив, что диалог «проходит».

Пашинян также коснулся отношений с Ираном и Грузией, заявив, что диалог и братские отношения Армении с этими двумя странами «становятся все более заметными».

«Эти отношения, наряду с нашими отношениями с Турцией и Азербайджаном, чрезвычайно важны для того, чтобы регион Южного Кавказа рассматривался как мирная, стабильная и развивающаяся среда», — сказал Пашинян.

«В этом смысле я также ценю формат «3+3», который является для нас важной платформой для ведения диалога со странами нашего региона и развития нашего традиционного диалога с Российской Федерацией, хотя мы всегда поддерживаем активные контакты с Россией в двустороннем формате», — добавил он.

В формате «3+3» участвуют Турция, Иран и Россия с одной стороны, а Армения, Азербайджан и, теоретически, Грузия — с другой. Однако Грузия отказалась присоединиться к этому формату, сославшись на участие России. Этот формат был предложен президентами Азербайджана и Турции в конце 2020 года после второй Карабахской войны.

В заключение Пашинян отметил недавнее установление стратегического партнерства с Китаем, а также намерения Армении активизировать отношения с Индией, Японией, Монголией, странами Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Сбалансированная и уравновешенная внешняя политика открывает перед нами новые горизонты», – подчеркнул Пашинян.

В том же духе Пашинян также говорил о приверженности Армении вступлению в ЕС, назвав закон о начале процесса присоединения «стимулом для нас последовательно продолжать демократические реформы».

«Если они примут нас, хорошо. Если нет, мы выполним очень важную задачу, поставленную перед нами: Армения станет страной, соответствующей передовым современным стандартам», — сказал Пашинян.

«Наше стремление соответствовать стандартам Европейского союза — это вопрос не геополитического, а демократического выбора», — продолжил он.

Пашинян также вновь заявил о планах своего правительства инициировать общенациональный референдум по принятию новой конституции, если его партия победит на предстоящих парламентских выборах 2026 года.

В заключение своего выступления он отметил предстоящие международные мероприятия, которые Армения примет в следующем году, в том числе 8-й саммит Европейского политического сообщества и 17-ю Конференцию сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости