Site icon SOVA

Пашинян осуждает использование термина «Зангезурский коридор» и хвалит армянскую «демократию»

image 19 новости OC Media, Зангезурский коридор, Никол Пашинян, Сюникская область, Сюникский коридор

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Премьерминистр Армении Никол Пашинян решительно осудил использование термина «Зангезурский коридор« делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), назвав его незаконным и нарушающим суверенитет Армении.

Инцидент произошел во время пленарного заседания 30 сентября, когда член ПАСЕ от Великобритании Эдвард Ли спросил, принесет ли открытие того, что он назвал «Зангезурским коридором« через Армению, такую же пользу стране, как и Азербайджану.

Пашинян заявил, что этот термин никогда не фигурировал ни на каких официальных армяноазербайджанских переговорах, назвав его односторонним высказыванием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отдельно призвал Алиева разъяснить его значение, предупредив, что присвоение названия территории Армении без согласия Еревана представляет собой «грубое нарушение« суверенитета страны. Где именно вы прочитали фразу «Зангезурский коридор«?«,спросил Пашинян Ли.

«В Вашингтонских соглашениях не упоминается никакой так называемый коридор«,продолжил он.

«Такого понятия нет ни в одном документе, не было и никогда не будет ни в одном согласованном документе между Арменией и Азербайджаном».

Он также предупредил, что использование этого термина без согласия Армении представляет собой нарушение суверенитета страны.

«Никто не имеет права называть какую-либо часть суверенной территории Республики Армения термином, который не принят Арменией«,сказал Пашинян.

Политик подчеркнул, что все региональные связи, предусмотренные Вашингтонскими соглашениями, основаны на принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности.

Он также рассказал о проекте Trump Route for International Peace and Prosperity (TRIPP), который предусматривает создание сети региональных транспортных и торговых связей, подчеркнув, что любой проект, затрагивающий территорию Армении, должен быть согласован с правительством Армении.

«Любое действие, противоречащее этому, равносильно нарушению суверенитета Армении«,сказал Пашинян.

«Когда речь заходит о территории Республики Армения, может использоваться только терминология, определенная правительством, парламентом или другими уполномоченными органами или согласованная с властями Армении».

«Зангезурский коридор« часто упоминается в азербайджанском дискурсе как транспортное звено, соединяющее материковый Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом через южную Армению. Армения последовательно отвергает этот термин, рассматривая его как потенциальную территориальную претензию.

В недавних дипломатических дискуссиях этот коридор назывался либо маршрутом Триппа, либо маршрутом Трампа, имея в виду президента Дональда Трампа. Несмотря на жесткую реакцию Пашиняна в ПАСЕ, правительство Армении, похоже, стремится завершить мирные переговоры и подписать мирное соглашение с Баку при посредничестве Трампа, которое призвано положить конец давнему конфликту между двумя странами.

Пашинян восхваляет армянскую «демократию»

Во второй части своей речи Пашинян перешел к восхвалению демократического пути Армении и ее отношений с Советом Европы. Он рассказал о своем личном опыте в качестве оппозиционного политика, арестованного во время протестов после выборов 2008 года, и отметил настойчивость ПАСЕ, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Совета Европы в его окончательном оправдании, а также в укреплении демократических институтов Армении.

«После Бархатной революции 2018 года все выборы в Армении были свободными и справедливыми, что является историческим сдвигом по сравнению с прошлой практикой, когда фальсификации на выборах были обычным делом«,сказал Пашинян.

Но он по-прежнему признает сохраняющиеся проблемы, включая подкуп избирателей и кампании по дезинформации, особенно со стороны СМИ, контролируемых силами, отстраненными от власти в 2018 году. В частности, он заявил, что некоторые оппозиционные силы также получают поддержку из иностранных источников, что делает защиту демократии от гибридных угроз постоянным приоритетом.

На фоне резкого снижения уровня демократии в Грузии и стабильной диктатуры в Азербайджане ситуация с демократией в Армении остается самой обнадеживающей на Южном Кавказе, но критики уже давно утверждают, что после пика реформ в первые два года после Бархатной революции 2018 года произошел спад.

Недавние репрессии против армянской церкви, бизнесменов и деятелей оппозиции поставили под сомнение искренность заявленной правительством приверженности демократии.

В ходе своего выступления Пашинян охарактеризовал Армению как страну, где демократия находится в «надежных руках«, а сами люди являются главными гарантами демократического правления.

В сентябре Пашинян подвергся критике за то, что сказал «я и есть правительство« в беседе с журналистами после того, как заявил, что он «выиграл« арбитражное дело, возбужденное российскоармянским магнатом Самвелом Карапетяном против Армении в отношении его компании «Электрические сети Армении» (ENA).

Заявление Пашиняна противоречило заявлению Офиса представителя по международноправовым вопросам, в котором говорилось, что срочное арбитражное решение является обязательным для исполнения.

«Такой позиции быть не может. Я правительство. Ни у кого не может быть позиции, противоречащей моей»,заявил Пашинян, позже уволив главу аппарата Липарита Дрмеяна.

В ходе своего визита в Страсбург Пашинян провел встречи с председателем ПАСЕ Теодоросом Русопулосом, генеральным секретарем Аленом Берсе, комиссаром Совета Европы по правам человека Майклом О’Флаэрти, председателем ЕСПЧ Маттиасом Гайомаром и содокладчиками ПАСЕ Борианой Аберг и Пьеро Фассино.

Exit mobile version