Site icon SOVA

Показное спокойствие и скрытая тревога: что известно о «революции» 4 октября в Грузии

photo 2024 05 13 00 15 36 политика featured, акция 4 октября, выборы-2025, Грузинская мечта, Паата Бурчуладзе

Кто возглавляет протест

Главным организатором акции 4 октября в публичном пространстве стал всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Именно он чаще других озвучивает лозунги митинга – от обещания вывести на улицу сотни тысяч людей до планов представить «техническое правительство» прямо на площади у парламента.

«Это не акция. Это Национальное собрание. На Национальном собрании мы обсудим несколько вопросов: хотим ли мы, граждане Грузии, исходя из Конституции, взять власть в свои руки и стать хозяевами своей страны. Думаю, никто не сомневается, что мы все скажем «да». С той минуты, как мы проголосуем по этому вопросу, мы станем хозяевами страны и возьмем власть в свои руки. Мы непременно должны назначить временное, техническое правительство, которое возьмет на себя управление страной и будет укомплектовано профессионалами, а главное – честными людьми, потому что сегодня это стало большой редкостью. Обязательно должны быть назначены новые парламентские выборы, и победившая на них политическая партия станет правящей».

Бурчуладзе ожидает, что в митинге примут участие от 200 000 до 300 000 человек. По его словам, «4 октября все начнется и все закончится».

Важную роль в организации и популяризации митинга 4 октября также сыграла оппозиционная партия «Единое национальное движение», хотя ее лидерский состав был «обезглавлен» властями. Бывший председатель ЕНД Леван Хабеишвили, активно анонсировавший протест, находится под арестом: ему инкриминируют попытку подкупа силовиков и призывы к свержению власти.

Арестован и депутат городского собрания Тбилиси от «Нацдвижения» Звиад Куправа, которому вменяются публичные призывы к свержению власти и сопротивление при задержании. На свободе остаются нынешний лидер Тина Бокучава и представители среднего звена партии, которые координируют подготовку к 4 октября.

Коалиция «За перемены» лишилась всех четырех лидеров: последней арестовали основательницу партии «Дроа!» Элене Хоштария. Это произошло после того, как она написала на предвыборном баннере кандидата в мэры Тбилиси Кахи Каладзе «Русская мечта». В тюрьме находятся также другие главы партий, входящих в коалицию: Зураб Джапаридзе, Ника Гварамия и Ника Мелия.

Незадолго до акции 4 октября был задержан также активист партии «Гирчи – Больше свободы» Гела Хасая. Ему предъявлены обвинения в «умышленном причинении легкого вреда здоровью». Хасая – активный участник проевропейских акций. В прошлом его неоднократно задерживали по административным статьям.

Несмотря на давление, другие члены коалиции «За перемены» активно призывают сторонников к выходу на митинг, утверждая, что протест – единственный способ смены власти.

«Предложение взятки» или обещание «мирной революции»: за что задержали Хабеишвили

Что говорит «Грузинская мечта»

Лидеры правящей партии демонстрируют показное спокойствие и убеждают население, что ситуация находится под контролем. Одновременно власти угрожают «радикальной оппозиции» и обещают дать жесткий ответ на любые провокации.

Миллиардер и почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили назвал 4 октября «испытанием на единство» и противопоставил акции оппозиции «мирный путь через выборы». Он обвинил «внешних и внутренних врагов» в попытке использовать день голосования для переворота:

«4 октября нас ждет еще одно испытание – сохранение нашего единства, идеалов 1 октября [2012 года], завоеваний и достижений прошлых лет… Сегодня у нас есть возможность окончательно и мирно оформить мирную победу, одержанную в 2012 году, оставить радикализм и конфронтацию в прошлом».

По словам олигарха, сегодня стране вновь угрожают «силы радикализма, конфронтации и искусственной вражды», которые действуют «от имени оппозиции» и стремятся «вернуть нас в прошлое, к застою и подчинению внешним интересам». Иванишвили обвинил часть оппозиции и «так называемые НПО» в том, что они действуют как агенты иностранных государств. Он заявил, что эти группы были ослаблены, но предостерег, что их могут заменить другие.

«Мы разоблачили всех предателей и заставили внутренних врагов признать, что их действия основаны не на национальных, а на внешних интересах».

Если в оппозиции и гражданском обществе говорят исключительно о мирной смене власти в стране, правящая «Грузинская мечта» обвиняет оппонентов в подготовке насильственных действий и культивирует страхи о возможных беспорядках. Премьер-министр Иракли Кобахидзе пообещал, что любые противоправные действия будут пресекаться. По его словам, оппозиция рассчитывает на провокации, но их не допустят:

«Если они надеются, что им сойдут с рук провокации и уголовные преступления, никто никому этого не позволит».

Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе, вновь баллотирующийся на пост мэра Тбилиси, заверил, что власти контролируют ситуацию и государство готово ответить на любые нарушения:

«Ничего не произойдет. 4 октября мы будем праздновать победу и в столице и по всей стране. Никакой революции и переворота. Если кто-то осмелится и сделает шаг против закона, он все почувствует».

Выборы и борьба за власть: что ждать 4 октября

Подготовка МВД

Хотя лидеры «Грузинской мечты» демонстрируют тотальное спокойствие, оказавшиеся в распоряжении оппозиции документы, возможно, указывают на серьезную тревогу внутри власти. Член «Национального движения» Ираклий Надирадзе утверждает, что получил доступ к «стратегии» министерства внутренних дел.

Согласно предполагаемой утечке, 4 октября МВД готовится к масштабным действиям и мобилизует силы. Планирует привлечь все основные подразделения силовых структур – спецотряды Погранполиции, охранной и уголовной полиции, сотрудников Генеральной инспекции. Предусмотрена переброска ресурсов в Тбилиси и концентрация сил на проспекте Руставели.

В документах подробно описаны оснащение и спецсредства, которые, по информации оппозиции, могут быть использованы против участников акции.

Надирадзе считает, что «Грузинская мечта» напугана, и это подтверждают как письмо Бидзины Иванишвили, так и активная мобилизация силовиков. По его словам, Служба госбезопасности пыталась добыть план действий оппозиции по поводу акции 4 октября, но произошло обратное: «Именно мы добыли их план действий – что они собираются делать».

«Факт заключается в том, что режим очень боится приближающейся мирной революции 4 октября», — заявил оппозиционер.

«Домашний арест» и допрос Гарибашвили: правда или домыслы

Exit mobile version