НПО TI (Transparency International/Georgia, Международная прозрачность — Грузия) не будет наблюдать за избирательным процессом на выборах в органы местного самоуправления 4 октября.
НПО заявила, что решение принято из-за репрессивной среды, которую для грузинского гражданского общества создала «Грузинская мечта», что является опасным для самих потенциальных наблюдателей.
Отмечается, что на парламентских выборах 2024 года TI смогла привлечь беспрецедентное количество наблюдателей.
«4 октября станет первым случаем, когда за 25 лет в истории Грузии организация будет лишена возможности осуществлять наблюдение за ходом выборов», — подчеркнули в НПО.
TI отмечается, что они находится под двумя мониторингами Антикоррупционного бюро Грузии. Главу НПО вызывают на допрос в рамках расследования по т. н. «делу о масках», а это, уверены в организации, — угроза для начала политического преследования по тяжкому преступлению.
TI заявляет, что НПО в Грузии являются постоянной мишенью дезинформационных кампаний проправительственных СМИ и объектами словесных нападок со стороны чиновников «Мечты».
TI напоминает, что для того, чтобы выборы были оценены как справедливые и свободные, важно соблюдение 9 принципов Копенгагенского документа (1990), что подразумевает:
- периодическое проведение свободных выборов, основывающихся на всеобщем и равноправном праве голоса, тайном голосовании и честном, публичном подсчете голосов;
- праве граждан на замещение должности и равноправное перед законом создание партий и принятие участия в выборах;
- свободную предвыборную кампанию, которая будет защищена от административного вмешательства, запугивания и дискриминационной медиа-среды, в результате чего избранные кандидаты беспрепятственно смогут приступить к исполнению своих полномочий.
И эти принципы защищают неправительственные наблюдательные организации — местные и международные.
В Грузии, заявили в TI , чтобы защитить эти принципы, критическую роль играет свобода гражданского общества, наблюдательных миссий и медиасреды. Тогда как в Грузии, подчеркивает НПО, ведется дискредитация политконкурентов, арестованы лидеры оппозиции и члены их партий, что не является почвой для проведения свободных и честных выборов.
«Налицо среда, созданная «Грузинской мечтой» путем захвата государственных институтов, при наличии которых проведение свободных, честных и конкурентоспособных выборов — исключено. Наблюдением за ходом предстоящих выборов мы не можем и не сможем создать иллюзию свободных и справедливых выборов. Исходя из этого, наблюдение за избирательным процессом 4 октября 2025 года представляется нам невозможным», — сказано в заявлении TI.