pase новости Грузинская мечта, Грузия-ЕС, откат демократии, ПАСЕ-Грузия, резолюция ПАСЕ, Сабина Чудич, Эдит Эстрела

Резолюция ПАСЕ осуждает откат демократии в Грузии, есть готовность направить в страну делегатов

ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) приняла резолюцию — «Поддержка демократии и верховенства закона в Грузии».

Из 77 делегатов 68 проголосовали «за», 7 — «против», 2 — воздержались.

Проект документа был представлен содокладчиками по мониторингу ПАСЕ Эдит Эстрелой и Сабиной Чудич.

В тексте проекта резолюции говорится, что Ассамблея очень обеспокоена тем, что власти Грузии систематически игнорируют ее опасения и рекомендации по поводу демократического кризиса в Грузии, которые разделяет международное сообщество.

«Стремительный откат демократии продолжается до такой степени, что существование демократии в Грузии в настоящее время находится под вопросом. Ассамблея осуждает политику все большей изоляции правительства Грузии и антагонистические отношения с европейскими организациями и их государствами-членами. В нем также осуждаются необоснованные нападения и дискредитирующие обвинения в адрес членов международного сообщества в Грузии, которые участились за последние месяцы», — говорится в тексте проекта резолюции.

В документе также говорится о предстоящих местных выборах в Грузии.

Проект резолюции ПАСЕ: существование демократии в Грузии под вопросом

«В связи с предстоящими местными выборами в Грузии ассамблея обеспокоена тем фактом, что ее призыв к немедленному, инклюзивному процессу по созданию благоприятной избирательной среды для новых, подлинно демократических выборов не был выполнен, о чем свидетельствует решение большинства оппозиционных партий не участвовать в них.

Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что за этими выборами не будут наблюдать организации гражданского общества, имеющие хорошую репутацию в области наблюдения за выборами.

В этой связи глубоко сожалеем о том, что власти Грузии не созвали Конгресс местных и региональных властей Совета Европы для наблюдения за предстоящими выборами.

Ассамблея также сожалеет, что приглашение в Управление по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) для наблюдения за этими выборами было намеренно направлено так поздно, что наблюдать за ними стало невозможно», — говорится в проекте резолюции.

В проекте резолюции также говорится, что ПАСЕ осуждает продолжающееся и безжалостное подавление различных политических взглядов, в том числе путем принятия репрессивного законодательства и злоупотребления политически мотивированными судебными преследованиями против НПО, независимых СМИ, оппозиционных сил и отдельных протестующих.

ПАСЕ считает, что это подавление усугубляет социальный и политический кризис в стране, нарушает обязательства по членству в Совете Европы и углубляет ее демократическую отсталость. Ассамблея вновь осуждает политически мотивированное преследование членов оппозиции, журналистов и представителей гражданского общества в Грузии — в частности, основательницы «Батумелеби» Мзии Амаглобели.

Ассамблея сожалеет, что не было проведено эффективного расследования жестокости полиции и других нарушений прав человека во время демонстраций, а также пыток и жестокого обращения с протестующими.

В документе отмечается, что это резко контрастирует с длительными сроками тюремного заключения, назначенными протестующим по подозрительным и предположительно сфабрикованным обвинениям.

Ассамблея призывает к немедленному прекращению злоупотреблений юридическими процедурами «для подавления оппозиции и инакомыслия» и немедленному освобождению всех лиц, которые являются «жертвами политически мотивированных преследований» в Грузии.

ПАСЕ выражает обеспокоенность действиями грузинских властей в отношении НПО с целью обеспечения соблюдения противоречивого закона «О регистрации иностранных агентов», который препятствует их надлежащему функционированию.

Ассамблея отмечает, что наряду с законом о «регистрации иностранных агентов» остается в силе закон «О прозрачности иностранного влияния», который не соответствует европейским стандартам.

Кроме того, Ассамблея выражает сожаление в связи с принятием Парламентом Грузии закона «О грантах» 16 апреля 2025 года.

Ассамблея считает, что действие этих законов является разрушительным для гражданского общества Грузии, выживание которого в настоящее время находится под угрозой. В этом контексте ПАСЕ осуждает замораживание банковских счетов 7-ми НПО, считая, что это оказывает ошеломляющее воздействие на гражданское общество Грузии.

Кроме того, Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что парламентская следственная комиссия изучает деятельность «Нацдвижения» и его политических представителей в 2003-2012 годах.

Ассамблея осуждает вывод комиссии о том, что «Единое национальное движение» и связанные с ним партии препятствовали установлению здоровой политической системы в Грузии и поэтому должны быть запрещены.

ПАСЕ решительно осуждает недавнее заявление премьер-министра Грузии о том, что правящее большинство обратится в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными все партии, входящие в «коллективное Нацдвижение» — практически всю нынешнюю демократическую оппозицию.

По мнению Ассамблеи, такой запрет демократической оппозиции фактически установит в Грузии однопартийную диктатуру, которая будет несовместима с членством в Совете Европы.

«Ассамблея призывает правительство Грузии немедленно изменить ситуацию с демократией в стране. Она подтверждает свою готовность вступить в открытый и конструктивный диалог с правительством Грузии и всеми политическими и общественными силами, чтобы остановить демократическую отсталость и обеспечить выполнение страной своих обязательств по членству в Совете Европы.

В знак готовности к диалогу Ассамблея поддерживает докладчиков комитета по выполнению обязательств государствами — членами Совета Европы (мониторингового комитета) посетить страну как можно скорее», — отмечается в документе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости