Site icon SOVA

День выборов и «мирной революции»: что нужно знать о 4 октября в Грузии

2024 10 26 11.32.07 политика featured, выборы-2025, Грузинская мечта, Ираклий Купрадзе, Каха Каладзе, Паата Бурчуладзе

Кто участвует в выборах

Всего в выборах 4 октября участвуют 17 партий и политических объединений. В бюллетенях значатся более 7,5 тысяч кандидатов, включая 122 претендента на посты мэров, а право голоса имеют около 3,5 млн граждан.

Главной силой на выборах остается правящая «Грузинская мечта» (№41), которая традиционно рассчитывает удержать контроль над большинством муниципалитетов. Из лагеря прозападной оппозиции в выборах примут участие партия бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» (№25) и «Сильная Грузия – Лело» (№9), лидеры которой – Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

В июне этого года оба были задержаны и приговорены к 8 месяцам тюрьмы за неявку на заседание следственной комиссии парламента, но 5 сентября президент Михаил Кавелашвили помиловал их, объяснив это желанием обеспечить конкурентную среду на выборах. Дело было возбуждено и в отношении Георгия Гахарии, но он покинул территорию Грузии и так и не вернулся.

В муниципальных выборах также примут участие ультраправые и прокремлевские «Альянс патриотов» (№8) и «Консерваторы за Грузию» (созданная платформой Alt-Info партия). В бюллетенях значатся и другие более мелкие политические объединения, такие как «Язык, родина, вера» (№1), «Зеленая партия» (№12), «Свободная Грузия» (№7) и др.

Битва за столицу

Главная борьба традиционно разворачивается за Тбилиси. Здесь соревнуются девять кандидатов, но ключевая схватка произойдет между действующим мэром Кахой Каладзе и единым кандидатом от партий «Лело – Сильная Грузия» и «Гахария за Грузию» Ираклием Купрадзе.

Кандидат «Мечты» занимает пост градоначальника с 2017 года и баллотируется уже третий раз. За время предвыборной кампании территория перед штабом Каладзе стала местом проевропейских протестов, а ряд протестующих был задержан за порчу его предвыборных плакатов.

Стратегия Кахи Каладзе во многом опирается на повторение старых обещаний и анонс новых грандиозных проектов. За восемь лет на посту мэра он неоднократно возвращался к теме транспортной модернизации, включая ремонт станции метро «Варкетили» и строительство трамвайной линии Дидубе–Диди Дигоми. Эти инициативы часто сопровождались переносами сроков и так и не были реализованы.

В качестве нового обещания мэр анонсировал строительство «грандиозного парка развлечений» у Тбилисского моря, сравнимого по масштабу с Disneyland, Legoland и Universal Studios. Каладзе сообщил, что «особый вклад» в этот проект внесет семья олигарха и почетного председателя «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и его благотворительный фонд Cartu. Летом 2021 года мэр обещал при поддержке Cartu построить аналог Центрального парка Нью-Йорка на территории бывшего ипподрома. Но теперь вместо парка планируется возведение многофункционального жилого комплекса.

Оппозиционный кандидат Ираклий Купрадзе известен своим активным участием в протестных движениях. Его сторонники считают: несмотря на бойкот выборов частью оппозиции, необходимо «сражаться до конца», используя все возможности на выборах против «системы, которая заменила демократию автократией».

Купрадзе называет Каху Каладзе «самым коррумпированным мэром» и «главным врагом столицы». Он публично обвинил градоначальника в причастности к уголовным преступлениям, связанным с незаконной застройкой. Каладзе, в свою очередь, заявил: «Немыслимо! С чего вы взяли, что Ираклий Купрадзе – мой конкурент?!».

Показное спокойствие и скрытая тревога: что известно о «революции» 4 октября в Грузии

Опросы общественного мнения

В преддверии выборов было опубликовано два крупных опроса, связанных с избирательными предпочтениями населения. И их результаты кардинально отличаются друг от друга.

Социологическое исследование Института социальных исследований и анализа (ISSA), проведенное летом, показало, что 58% граждан считают: страна движется в неправильном направлении. В Тбилиси эта доля достигает 71%. При исключении неопределившихся избирателей, поддержка правящей «Грузинской мечты» составила 35,8% по стране, а в Тбилиси – всего 23%. Этот же опрос выявил широкую поддержку новых парламентских выборов (55%).

В свою очередь опрос организации GORBI, заказчиком которого является проправительственный телеканал Imedi, прогнозирует абсолютную победу «Мечты» с поддержкой в 66,4% по стране. В тбилисской гонке за пост мэра этот опрос дает действующему мэру Каладзе 66,5%. Критики считают данные GORBI предвзятыми и чрезвычайно завышенными.

Мониторинг и прозрачность

Нынешние муниципальные выборы пройдут в условиях ограниченного мониторинга. Центральная избирательная комиссия Грузии отчиталась о регистрации порядка 30 международных наблюдательных организаций и такого же количества местных, что сильно контрастирует с более чем 100 организациями, зарегистрированными на парламентских выборах-2024.

Не будет следить за нынешним голосованием и ни БДИПЧ/ОБСЕ, ни NDI (Национальный демократический институт), ни IRI (Международный республиканский институт). Их неучастие объясняется, в том числе, поздним приглашением со стороны властей Грузии, что сделало развертывание полноценных миссий невозможным.

«В своих контактах с властями Грузии БДИПЧ неизменно подчеркивало важность своевременного приглашения для обеспечения надежного и всестороннего наблюдения за выборами. Ранее БДИПЧ получало от Грузии своевременные приглашения для наблюдения за местными выборами в 2006, 2010, 2014, 2017 и 2021 годах, что позволило провести эффективную подготовку в соответствии с методологией БДИПЧ», — сообщило ОБСЕ.

Ситуация усугубляется тем, что крупнейшие и наиболее авторитетные местные наблюдательные организации, такие как Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) и Transparency International Georgia, также отказались от мониторинга, сославшись на общую политическую атмосферу и ухудшение избирательной среды.

«Основная причина – репрессивная среда, созданная для грузинского гражданского общества правящей партией «Грузинская мечта». Недавно принятые законы практически сделали деятельность грузинских НПО невозможной, подвергая их угрозе крупных штрафов, уголовного преследования и преследований. Transparency International Georgia в настоящее время находится под двойным контролем со стороны Антикоррупционного бюро, созданного Бидзиной Иванишвили, а наш исполнительный директор был вызван на допрос в связи с так называемым «делом о масках», — сообщает TI.

В силу проблем с мониторингом партия «Лело » объявила о собственных мерах контроля. Ираклий Купрадзе представил высокотехнологичные камеры видеонаблюдения, которые будут установлены на всех избирательных участках столицы. По его словам, это делается для фиксации избирательного процесса, предотвращения «каруселей» и выявления «серьезных уголовных нарушений» со стороны «Грузинской мечты».

Вместе с тем, в преддверии выборов европейские журналисты начали получать отказы во въезде в Грузию. К примеру, итальянскому журналисту Джакомо Ферраре на границе заявили о том, что он был оштрафован на 5 000 лари (около 1 800 долларов) за участие акции протеста 31 марта. Сам Ферраре утверждает, что находился там исключительно в качестве освещающего события репортера и ехал в страну, чтобы освещать муниципальные выборы. Ранее во въезде было отказано чешскому журналисту Рэю Бэйсли и французскому фотокорреспонденту Жерому Шобо, которые также работали во время протестов в Тбилиси.

Выборы и борьба за власть: что ждать 4 октября

План «мирной революции»

Большинство прозападных оппозиционных партий выборы в органы местного самоуправления бойкотировали. В качестве альтернативы они предлагают план «мирной революции». Идея заключается в том, чтобы выйти в день голосования на масштабную демонстрацию в Тбилиси, объявленную Национальным собранием, с целью «мирного свержения» действующей власти и избрание альтернативных органов власти.

Главным публичным организатором акции стал оперный певец Паата Бурчуладзе, который регулярно озвучивает лозунги митинга и обещает сформировать «техническое правительство».

«До 4 октября остались считанные часы – до эпохальной победы грузинского народа. Мы собираемся на Руставели, чтобы грузинский народ вернул власть, похищенную у него Иванишвили. Призываю всех, кто хочет достойную и свободную Грузию: приходите все 4 октября в 16:00 на Руставели», — заявил Бурчуладзе.

Он также продемонстрировал предельную серьезность намерений организаторов акции, ответив на вопрос, «что случится, когда режиму Иванишвили будет положен конец»:

«Мы берем на себя ответственность, что функционирование ни одного государственного института не будет нарушено. Если какой-то министр или высокопоставленное лицо сбежит, это не вызовет коллапса функций. Более того, никакого даже краткосрочного коллапса не произойдет. Все жизненно важные государственные сервисы – здравоохранение, выплаты зарплат и пенсий, правопорядок и прочее – будут гарантированы. Хочу особо подчеркнуть: работу государственных институтов обеспечивают не только министры, но и многочисленные профессионалы, распределенные по разным должностям в ведомствах. У нас есть не просто ожидание, мы точно знаем, что эти люди продолжат исполнять свои функции».

Подготовка к протесту проходит в условиях жесткого давления со стороны властей: лидеры и некоторые члены участвующих партий находятся в заключении. Среди них – бывший председатель «Единого национального движения» Леван Хабеишвили, которому вменяют попытку подкупа силовиков и призывы к свержению власти. Также в тюрьме находятся оппозиционеры Зураб Джапаридзе, Ника Гварамия, Ника Мелия, Георгий Вашадзе, арестована Элене Хоштария и другие политики и гражданские активисты.

Она — наблюдатель. История грузинской эмигрантки, которая поверила в свои силы

Exit mobile version