Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что организаторы беспорядков в Грузии в случае необходимости пожертвуют своими сторонниками для достижения целей по дестабилизации обстановки в стране.
«Они (организаторы беспорядков в Грузии — прим. ТАСС) готовы идти дальше. Они готовы убивать для того, чтобы устраивать провокации и, может быть, даже попытаться кого-то из своих сообщников отправить на тот свет и сказать, что нынешнее руководство действует такими методами, чтобы всколыхнуть тех, кто еще сомневается — выходить на улицу или не выходить», — заявил российский депутат.
По его словам, поведение оппонентов власти Грузии, которые вывели людей на улицы Тбилиси под флагами ЕС и Украины, Водолацкий охарактеризовал как начало «истерии и агонии».
Депутат считает, что итоги выборов в органы местного самоуправления в Грузии показали, что финансирование ЕС и прозападными НПО «не дало желаемого эффекта».
По словам Водолацкого, население Грузии на выборах поддержало стабильность, суверенитет собственного государства и традиционные ценности.
Лидер ЛДПР — о 4 октября: «Грузинская мечта» вновь убедительно победила
Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».
Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.
По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.
Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.
Глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.
СГБ Грузии: обнаружено большое количество взрывчатки, 4 октября планировались диверсионные акты