Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что многие люди должны дождаться наказания «за насилие, которое они совершили против государства и правоохранительных органов» 4 октября.
По его словам, тот, кто прибыл на площадь Свободы в назначенное оппонентами власти время, пришли на акцию свержения.
«Как только они увидели, что свержение провалилось, сразу же с позором дистанцировались от Бурчуладзе, Зоделавы и других», — заявил премьер.
Кобахидзе отметил, что уже задержано несколько человек — организаторы попытки свержения.
«Я хотел бы напомнить всем, что никто не может остаться безнаказанным. У нас больше ресурсов для выявления насильников, чем было в прошлом году, поэтому многим людям придется дожидаться наказания за насилие, которое они совершили против государства и правоохранительных органов.
Закон будет применен к ним очень строго. В конечном итоге мирное развитие нашей страны продолжится», — заявил Кобахидзе.
Глава МВД Грузии: мирного свержения не случилось — случился мирный разгон
Добавим, глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.
Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».
Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.
По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.
Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.