Site icon SOVA

Генсек «Мечты»: Евросоюз вообще не интересен, главное — грузинский народ

kala новости выборы в органы местного самоуправления, Каха Каладзе

Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что «Евросоюз вообще неинтересен» и что для него самым значимым является «Его величество грузинский народ».

«Ни Каллас, ни Кос вам не помогут», — обратился он к представителям СМИ.

Каладзе отметил, что 7 октября «Мечта» ответит на заявление лидеров ЕС в связи с выборами 4 октября и ситуацией в Грузии.

«Будет озвучен общий месседж, дождемся указанного заявления. Моя позиция – проста: ни Каллас, ни Кос вам не помогут, так как вас не поддерживает грузинский народ. Евросоюз вообще неинтересен. Для меня самым важным является Его величество грузинский народ.

Вы должны понять одно – господами и хозяевами этой страны являются ее рядовые граждане, которых вы видите здесь; население страны, а не какие-то там «калласы» и «малласы», или какие-то лица извне.

Поймите это, осознайте. Этой страной управляет только лишь Его величество грузинский народ: он принимает решение касательно того, кто будет у власти, и он принимает решение, как должен быть представлен оппозиционный спектр», — заявил Каладзе.

Каллас и Кос: выборы 4 октября прошли в обстановке «широкомасштабного подавления инакомыслия»

Верховный представитель ЕС, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос опубликовали совместное заявление в связи с выборами в органы местного самоуправления в Грузии. В нем отмечается, что «в эту субботу в Грузии проходили местные выборы на фоне продолжительного периода подавления инакомыслия».

Каллас и Кос отметили, что в стране имели место многомесячные рейды против независимых СМИ, принятие законов, направленных против гражданского общества, заключение в тюрьму оппонентов и активистов или поправки к избирательному кодексу в пользу правящей партии, которые «резко сократили возможность проведения конкурентных выборов».

Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».

Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.

По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.

Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.

Глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.

Exit mobile version