Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на события в Грузии 4 октября и обвинил послов западных стран в Грузии в том, что они считают своей главной задачей организацию «оранжевой революции», если власти стран «не следуют указаниям Запада».
«Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил посла ЕС в Грузии в поддержке протестови попытке штурма президентского дворца в Тбилиси со стороны оппозиционных сил и в попытке свержения конституционного строя. Обвинение показательное. Не один лишь посол ЕС в Грузии считает своей главной задачей организацию «оранжевой революции» в стране пребывания, если эта страна не следует указаниям Запада. Так настроены и некоторые другие западные послы», — пишет Пушков.
Кроме того, Пушков указал на действия сторонников оппозиции — штурм 4 октября президентской резиденции на улице Атонели, который, по его словам, на Западе посчитают «мирным».
«Западные СМИ любят говорить об исключительно мирном характере акций оппозиции в Грузии. Сейчас они, надо думать, будут писать о том, как протестующие «мирно» бросали кирпичи в окна президентского дворца, «мирно» взломали ограждение вокруг здания и исключительно «мирно» пошли на штурм…», — пишет он.
МИД Норвегии: арест лидеров оппозиции снижает доверие к выборам 4 октября
Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».
Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.
По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.
Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.
Глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.
Каллас и Кос: выборы 4 октября прошли в обстановке «широкомасштабного подавления инакомыслия»