mfa03394 1 e1759838267614 новости Грузинская мечта, МИД Грузии, послы в Грузии

МИД Грузии призвал международных партнеров осудить штурм 4 октября

МИД Грузии опубликовал заявление о встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Первый заместитель главы МИД Георгий Зурабашвили проинформировал представителей дипломатического корпуса о ходе выборов в органы местного самоуправления 2025 года, их результатах, а также о событиях, которые произошли 4 октября.

Зурабашвили отметил, что за выборами 4 октября наблюдали 28 международных и 27 местных организаций, а также 73 СМИ, около 1 000 представителей.

«Общая оценка подтвердила, что выборы прошли в мирных, прозрачных условиях, избирательный процесс был организован профессионально, и граждане Грузии имели возможность свободно пользоваться демократическими правами», — говорится в заявлении ведомства.

Говоря о событиях 4 октября, первый заместитель главы МИД отметил, что после того, как акция вышла за рамки норм, установленных законом «О собраниях и манифестациях», организаторы митинга озвучили призывы насильственного содержания, правоохранители применили предусмотренные законодательством меры для восстановления общественного порядка.

«Георгий Зурабашвили подчеркнул важность адекватной оценки событий 4 октября и отметил, что международным партнерам важно дистанцироваться и осудить насильственные действия протестующих, в результате которых многие сотрудники правоохранительных органов и журналисты получили ранения, была повреждена муниципальная инфраструктура», — читаем в заявлении ведомства.

Зурабашвили подтвердил дипломатам открытость и готовность МИД Грузии продолжать сотрудничество с партнерами и дипломатическим корпусом, аккредитованным в стране.

Глава МИД Грузии пояснила, для чего послы были вызваны в ведомство

Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».

Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.

По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.

Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.

Глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.

Отметим, Верховный представитель ЕС, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос опубликовали совместное заявление в связи с выборами в органы местного самоуправления в Грузии. В нем отмечается, что «в эту субботу в Грузии проходили местные выборы на фоне продолжительного периода подавления инакомыслия».

Каллас и Кос отметили, что в стране имели место многомесячные рейды против независимых СМИ, принятие законов, направленных против гражданского общества, заключение в тюрьму оппонентов и активистов или поправки к избирательному кодексу в пользу правящей партии, которые «резко сократили возможность проведения конкурентных выборов».

Посол ЕС: оценка Брюсселя событий 4 октября выражена в заявлении Каллас и Кос

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости