Site icon SOVA

Победа без конкуренции: как Грузия голосовала 4 октября

konji shorts thumbnale youtube 2 SOVA-блог featured, выборы в Грузии, выборы-2025, Грузинская мечта, протесты в Грузии

В субботу в 8 утра по всей стране открылся 3 061 участок, рассчитанный на 3 миллиона 513 тысяч 818 граждан. По данным ЦИК, 4 октября символично проголосовал почти 41% зарегистрированных избирателей. Напомню, 41 – избирательный номер партии Иванишвили. И хотя местные выборы традиционно менее активные, чем парламентские, на этот раз явка вообще упала до исторического минимума.

На сайте Центральной избирательной комиссии опубликованы официальные результаты: «Мечта» получила 100% голосов в 26 из 64 округов. Да и во всех других партия одержала уверенную победу.

Дело в том, что конкуренции у властей практически не было. Восемь ключевых оппозиционных партий страны голосование бойкотировали. По этой причине едва ли не в 40% муниципалитетов изначально баллотировались только кандидаты от «Грузинской мечты». И даже несмотря на это, констатируют эксперты в области, полученные результаты партии обеспечили предполагаемые карусели, подкупы и мобилизация партактива.

Например, в столице на третий срок был переизбран Каха Каладзе. В городе с населением миллион 300 тысяч человек он набрал всего 215 тысяч голосов или 20% от общего числа избирателей. Статистика вещь упрямая: по некоторым оценкам, 15-20% поддержки любой партии власти стабильно обеспечивает административный ресурс.

На избирательных участках по всей стране 4 октября было необычайно безлюдно. Работу скучающим наблюдателям обеспечивали маршрутки, организованно свозившие граждан проголосовать. Учет последних бдительно вели дежурившие на местах люди со списками, следившие, чтобы все проголосовали. 

Ни одна авторитетная международная организация не вела мониторинг этого голосования. Впервые с восстановления независимости, то есть начала 90-х, на выборах в Грузии не было наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Равно как не было трех грузинских мастодонтов мониторинга – «Ассоциации молодых юристов», ISFED, Transparency International Georgia.

Из-за всего вышеперечисленного и не только цивилизованное сообщество выборы в Грузии не признало. «Месяцы рейдов на независимые медиа, принятие законов, направленных против гражданского общества, тюремное заключение оппонентов и активистов, а также поправки в избирательный кодекс в пользу правящей партии резко снизили вероятность проведения конкурентных выборов», — заявила Верховный представитель ЕС Кая Каллас.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Exit mobile version