Site icon SOVA

Под запретом «Мечты»: что будет с протестом и оппозицией в Грузии

police squad protecting against riot 2025 03 15 04 10 37 utc политика featured, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Единое Национальное Движение, штурм 4 октября

Group of police squad in riot gear standing in row and holding shields while protecting against riot

«Загнать на кухни»

После событий 4 октября МВД предупредило: любое собрание, которое состоится в последующие дни, будет рассматриваться как продолжение попытки свержения власти. А значит, ведомство примет соответствующие меры для предотвращения угрозы общественному порядку. И хотя вечером 5 октября мирная акция на проспекте Руставели возобновилась, лидеры «Грузинской мечты» высказали планы по запрету протеста даже в мирной форме.

«50-100 человек, которые блокируют улицу, совершают насилие против 4 миллионов человек, которые хотят мира и спокойствия в этой стране, прогресса и развития. Так продолжаться не может, и мы не должны это допускать», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе. По его словам, есть международная правовая база, позволяющая ограничивать собрания, если участников недостаточно для блокировки улиц.

Впрочем, международные стандарты (ОБСЕ, ООН, Amnesty International) не устанавливают минимального порога количества демонстрантов и требуют пропорциональности – должны быть защищены права даже малых групп и проявляться терпимость к временным помехам, если протест мирный.

Тем не менее, депутат Нино Цилосани назвала подобное «немыслимым», а ее коллега Тенгиз Шарманашвили заявил: власти не позволяют перекрывать центральный проспект столицы, если активисты не наберут достаточное количество людей. Премьер-министр Кобахидзе пошел еще дальше, пообещав привлекать участников акций к ответственности «за насилие» над остальными гражданами страны.

Политолог Гия Хухашвили считает запрет протестов вполне возможным, поскольку основной целью режима остается заставить недовольных шептаться только на кухнях:

«То есть раздробить протест и загнать его на кухню, пусть люди протестуют у себя дома, а не на улицах. В принципе, этот путь естественный, закономерный, так что вполне вероятно, что власть, используя те аргументы, которые они сейчас транслируют через пропаганду, — госпереворот и так далее – на этой волне вполне может поднять планку, ужесточив свои действия. Так что это было ожидаемо и, в принципе, это происходит».

Протест, штурм, зачистка: что надо знать о неслучившейся «революции» в Тбилиси

Упразднить оппозицию

Одна из ключевых фигур репрессивной политики «Грузинской мечты», по мнению оппозиции, стала вице-спикер парламента Тея Цулукиани. Именно она возглавила временную комиссию, формально расследующую деятельность «Единого национального движения», но, по сути, призванную вынести вердикт политическим визави правящей элиты:

«Путь смены «Грузинской мечты» проходит только через выборы. Это нужно хорошо запомнить. И, оппоненты, начинайте готовиться к выборам уже сегодня. Те, кто останется на свободе и сохранит партию, разумеется», — заявила Цулукиани после событий 4 октября.

Одной из задач временной парламентской комиссии был правовой запрет «Нацдвижения» и других партий т. н. «радикальной оппозиции». Именно из-за отказа сотрудничать с комиссией в преддверии муниципальных выборов были задержаны практически все лидеры прозападных объединений. По мнению одних экспертов, теперь процесс закручивания гаек может ускориться, другие, однако, считают, что «Мечта» по примеру Кремля создаст системную оппозицию, которая станет для нее демократической ширмой.

«В связи с последними событиями, в принципе, они могут, конечно, через суд попытаться упразднить «Национальное движение». Что касается других партий, думаю, они анонсируют и намекают на них больше для некоего торга, чем это может происходить на практике. Здесь не идет речь об однопартийной системе. Речь о доминантной правящей партии и некой фасадной демократии. То есть – по тем алгоритмам, которые все время разрабатывались, а потом внедрялись в России», — считает Гия Хухашвили.

Очевидно, что основной мишенью «Мечты» станет партия экс-президента Михаила Саакашвили. «Запрет «Единого национального движения» – это необходимый процесс, который не будет остановлен», — заявил Гурам Мачарашвили, член движения «Сила народа» – сателлит правящей партии.

По его словам, 4 октября ЕНД вновь подтвердило, что является насильственной организацией и не должно существовать в грузинской политике – ни само, ни вместе «со своими филиалами».

«Конституционному суду не потребуется много времени для дополнительного расследования», — сказал депутат, вновь отметив, что «Нацдвижение» и связанные с ним партии «с 2012 года предавали страну и сотрудничали с иностранными силами».

Победа без конкуренции: как Грузия голосовала 4 октября

Враги на Западе

О том, что прозападная оппозиция является агентурой неких внешних сил, в «Грузинской мечте» и проправительственной пропаганде говорили давно. Но события 4 октября открыли для властей новые возможности. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе в первом же заявлении после беспорядков обрушился с критикой на посла ЕС в Тбилиси Павла Герчинского.

«Вы знаете, что конкретные люди даже за рубежом прямо выразили поддержку всему этому – анонсированной попытке свержения конституционного строя. В частности, пресс-секретарь Евросоюза. <…> На этом фоне особая ответственность лежит на после ЕС в Грузии. Он обязан выступить, дистанцироваться и строго осудить все происходящее на улицах Тбилиси. Это его прямая ответственность, учитывая».

Спикер парламента Шалва Папуашвили, в свою очередь, заявил, что страна «избежала «майданизации», кровопролития, хаоса» благодаря правоохранителям, которые разбили «внутренние и внешние силы, годами пытающиеся дестабилизировать Грузию».

На фоне враждебных заявлений 7 октября МИД Грузии созвал аккредитованных в Тбилиси послов, чтобы ознакомить их с «объективной информацией» о прошедших муниципальных выборах и событиях 4 октября. И хотя министр Мака Бочоришвили заявила, что дипломатов пригласили в МИД не для «упреков», а чтобы исправить «ошибочные представления о Грузии», она все же поддержала и генеральную линию партии:

«Когда происходят нападения на государственные институты, когда мы слышим прямые призывы к свержению власти неконституционным путем, когда на улицах нападают на журналистов и полицейских, и при этом всему этому не дается надлежащее определение и оценка, как мы это наблюдали, естественно, мы можем рассматривать это как косвенное поощрение процессов, разворачивающихся в Грузии».

Критика европейских дипломатов происходит на фоне растущих рисков потери Грузией безвизового режима с ЕС. 7 октября Европарламент поддержал новые, более жесткие правила приостановления безвиза, которые касаются, в том числе, Грузии. Регуляции могут вступить в силу уже в декабре, что позволит Брюсселю быстрее отменять безвизовые поездки для граждан 61 страны, если они представляют угрозу безопасности или нарушают права человека.

«Бенефициарами этой риторики является грузинское общество. То есть, здесь главное – внутриполитическое измерение. И к тому, что некая синхронизация с той риторикой, которая ведется в Москве. Иногда раньше критикуют Европу и Запад  российские идеологи, Дугин и его братья. Иногда наши опережают своих российских собратьев, так что эта демонизация, Deep State [«Глубинное государство»], теории заговора – в принципе, это же все известно еще со времен Советского Союза, то есть ничего нового, такого особенного здесь не происходит», — говорит Хухашвили.

Политолог отмечает, что достигнутое властью преимущество после беспорядков у президентского дворца безусловно присутсвует, однако оно может оказаться лишь «временной форой» и будет напрямую зависеть от внешнеполитической конъюнктуры.

«Насколько долго хватит этой форы «Грузинской мечте», зависит от многих факторов, не только внутренних, но и внешних. Потому что куда будет развиваться страна, во многом зависит и от того, что будет происходить во времена глобального передела мира. Что будет происходить в Украине, что будет происходить между США и Россией, насколько Россия сможет держаться и так далее и тому подобное…».

Безвиз с ЕС под угрозой, европейские дипломаты – под ударом: кейс посла ФРГ в Грузии

Exit mobile version