Site icon SOVA

Назад в прошлое: зачем пропаганда вернула в повестку экс-министра обороны Саакашвили

konji shorts thumbnale youtube 3 SOVA-блог "Единое национальное движение", featured, Бачо Ахалая, выборы-2025, Грузинская мечта, Михаил Саакашвили, пропаганда

Крайне удачно для пропаганды в трехминутной записи сошлось все: и требование крови, и обсуждение вооруженных беспорядков, и упоминание криминальных авторитетов, которые готовы спонсировать революцию (внимание!) с территории России. На подлинности в «Имеди» предусмотрительно не настаивали. О том, как фактчекеры доказали, что запись – подделка, смотрите в выпуске «Факт или Фэйк» на СОВЕ. А мы прогоним файл по другому сканеру.

Незадолго до дня выборов дефис революции пропаганда «Грузинской мечты» достала с полки потускневший в национальной памяти портрет Бачо Ахалая – человека, которого многие считают символом жестокости периода правления Саакашвили. Ахалая занимал ключевые должности в силовых структурах, а после смены власти был осужден по статьям, предполагающим пытки, бесчеловечное обращение и превышение должностных полномочий. К слову, далеко не все выдвинутые обвинения удалось доказать. Тем не менее Бачо Ахалая остается фигурой, вокруг которой сосредоточены легенды и скандалы, эдакой страшилкой в устах пропаганды.

Как только стало понятно, что идея мирной революции обрастает сторонниками, в информационном поле стали появляться странные вбросы. 13 сентября одно из подконтрольных «Мечте» онлайн-изданий сообщило, что сторонники Саакашвили готовят беспорядки при помощи Киева. Главным фигурантом этой истории был Бачо Ахалая, который якобы разрабатывает план кровопролития на конспиративной квартире и с использованием большого макета здания парламента. Информация гласила, что Ахалая ждал из Украины более 2 кг. гексогена – мощной взрывчатки, об изъятии которой днем ранее реально сообщили в Службе госбезопасности Грузии.

За несколько дней до выборов в органы местного самоуправления экс-министра обороны показали на видео, где он и Паата Бурчуладзе выходят из дома, в котром живет Ахалая. Пропаганда утверждала, что мужчины обсуждали план революции.

Аналитики задавались вопросами. Например, если все так, как утвежрдает пропаганда, почему Бачо Ахалая все еще на свободе или с чего вообще он снова замаячил в повестке? Дело в том, что к нынешним муниципальным выборам «Грузинская мечта» практически обезглавила оппозицию. Все герои т.н. «кровавых баннеров», которыми партия вот уже 13 лет пугает население в преддверии каждого голосования, находятся в тюрьме по разным обвинениям. Ахалая же, который уехал из Грузии после освобождения из тюрьмы, по собственному признанию, ненадолго вернулся на похороны родственника.

По мнению наблюдателей, партия Иванишвили снова пыталась разыграть карту «кровавого режима» Саакашвили, ставшую главной пропагандистской опорой, на которой вот уже 13 лет балансирует «Мечта». К слову, в преддверии недавних выборов в органы местного самоуправления партия запустила целое шоу с парламентской комиссией под председательством Теи Цулукиани. Комиссия доказывала вину «Нацдвижения» в провоцировании войны 2008-го, а заодно несколько месяцев крутила в режиме лайв-трансляции пересказ страшилок о временах Саакашвили.

И тем не менее, на акцию 4 октября на Руставели, в день выборов, вышли десятки тысяч людей. На записи телефонного разговора якобы Ахалая говорит якобы Бурчуладзе, что, если революция не состоится, дальнейшее сопротивление теряет смысл. Впрочем, уже следующим вечером главный проспект Тбилиси был снова перекрыт участниками проевропейских митингов.

Exit mobile version